Паэлья.

Oct 25, 2013 10:34


Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») - национальное блюдо испанской кухни, ее родина - город Валенсия. По легенде, один крестьянин приготовил себе на ужин все, что оказалось под рукой (объединив все ингредиенты в одно блюдо). В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.

В Испании готовят и подают паэлью в большой, широкой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Это нужно для того, чтобы все ингредиенты готовились равномерно, одним слоем. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно - чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.




Рис для паэльи обычно берут среднезерный. Он должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не развариваться, оставаясь рассыпчатым.

Любая паэлья начинается с бульона: варят куриный, мясной, рыбный или овощной бульон (в зависимости от того, какую паэлью вы готовите). В это время готовят другие ингредиенты для паэльи: нашинкованные мясо и овощи обжаривают на сковороде, затем добавляют рис и заливают бульоном, доводят до кипения и томят на небольшом огне, пока жидкость не впитается полностью.

Можно также готовить паэлью в духовке. Морепродукты (отваренные или обжаренные) добавляют в паэлью за несколько минут до окончания готовки. Особое мастерство - равномерно зажаристая, аппетитная корочка риса на дне. Для того этого, перед тем, как снять блюдо с плиты, на 30-90 сек. сделайте огонь посильнее.

По традиции Паэлью подают к столу в воскресенье, прямо в сковороде.

Сегодня мы готовим паэлью с морепродуктами.
Нам понадобится:

Коктейль из морепродуктов 500 г
Рыбный бульон - 400 мл
Шафран ½ ч.л.
Оливковое масло  40 мл
Лук репчатый 1-2 шт.
Рис Валенсия 300 г или любой другой длиннозерный
Томатное пюре 200 г или томаты 2-3 шт.
Горошек зеленый замороженый 100 г
Перец сладкий 1 шт.
Лимоны ¼ шт.
Стручковая фасоль - 200 г

Черный молотый перец
Приправа для морепродуктов
Соль 1 ч.л.
Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

В широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Всыпьте заранее приготовленный рис и перемешайте. Готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

Минут через 10 положите в сковороду горошек, нарезанный кубиком перец, стручковую фасоль, добавляем шафран.

Время для рыбного бульона, который вливаем в паэлью. Влейте в рис кипящий бульон так, чтобы он покрыл рис на палец.  Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Паэлья с морепродуктами должна готовиться на медленном огне, и ее не перемешивают во время приготовления.

Чтобы  паэлья  с морепродуктами не подгорала, сковороду можно осторожно приподнимать и встряхивать, по краям рис отодвигать деревянной ложкой от бортиков сковороды.
Если вы видите, что бульон весь выпарился, но рис еще сыроват, можно добавить еще немного бульона.
Готовность блюда легко определить по рису, напитавшемуся бульоном. Потребуется примерно 25-30 минут.
Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты, сбрызните блюдо белым вином, полейте соусом "Сальса" и украсьте ломтиками лимона. Дайте постоять несколько минут перед подачей.

Есть паэлью вкуснее всего горячей.

Приятного вам аппетита!!


Рецепты

Previous post Next post
Up