Фрикадельки - блюдо с историей.

Feb 08, 2023 20:20



Во времена правления Тиберия в древнем Риме жил некий Марк Габий Апиций. Историки рассказывают, что он растратил целое состояние на диковинные блюда, а когда деньги на щедрые застолья закончились, принял яд. Так вот, в сборнике кулинарных рецептов, создание которого приписывают именно Апицию, есть рассказ, как правильно сварить фрикадельки из павлина, фазана, кролика и даже кальмара.

В конце XIX века Пеллегрино Артузи, которого считают отцом современной итальянской кулинарии, издал поваренную книгу, где подробно расписал, как правильно сварить бульон из мясных шариков. Итальянцы по достоинству оценили блюдо, вскоре оно получило широкое распространение среди населения.

И все же авторами полюбившихся всем фрикаделек являются вовсе не итальянцы, а жители древней Персии, а позднее Турции. Правда, назывались они по-другому: «кюфта», что означает «рубленое мясо». Это позднее европейцы внесли изюминку в виде специй, разбавив персидские бараньи котлетки говяжьим и свиным фаршем, и начали варить их в бульоне.

В Швеции суп, сваренный с аппетитными мясными шариками, считается национальным достоянием, но под давлением турецких диаспор шведам пришлось признать, что они позаимствовали рецепт у восточных гурманов, впрочем, как кофе и голубцы. В Скандинавию рецепт привез печально известный в России король Карл XII.

Ещё нашла информацию, что суп с фрикадельками был придуман в Дании…

Интересная оказалась история у привычного домашнего блюда.:)



http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/otkuda_na_nashem_stole_poyavilis_frikadelki/

интересно, Кулинарное

Previous post Next post
Up