Макаров много раз
говорил о том, что нужно дать коньку поехать. Не мельтешить, не делать искусственных резких движений. Просто ехать. И тренер Алёна Высоцкая в
интервью говорила о том же: одни сразу едут легко и свободно, другие вообще поехать не могут. И она НЕ ЗНАЕТ, почему. Я думаю, здесь причина в психике и мышлении. Во-первых, мешает страх первого выхода на лёд. Потом его нет, ничего не чувствуешь, но тело запоминает, остаётся скованность. Во-вторых, любители часто мыслят элементами, стремятся выучить как можно больше всего. Шагают шагами вместо того, чтобы просто ехать. И во всяких группах здоровья тренеры настраивают так же. Вот и получается беготня от элемента к элементу. А на самом деле конёк едет сам, тело только задаёт направление движения.
Неделя с 5го по 11-е октября.
В понедельник офп. Было гадко, дождь, стояли под крышей школы с придурками. Дошло, как делать на скакалке «вправо-влево-прыжок»: надо её выше и шире разогнать. Шаталась даже на турах в один оборот. Макаров сказал, если валюсь вперёд, значит, не села. Аксель тем более сдох, не работает правая рука. Делала перекидной во вращение.
Ну вот, во вторник пошла за билетами на катание и обнаружила, что на выходные уже не продают. Скорее всего, потому, что опять ужесточают условия из-за вируса. Так и оказалось, вечером сообщили, что катания отменены. Пришлось сдавать только что купленные билеты. Группа здоровья пока действует.
Одним словом, накатались. Не знаю, что тут думать и как реагировать. Похоже на сон, как будто никаких массовых и не было. Вроде уже октябрь, а по-прежнему никакой определённости ни с работой, ни со льдом…
Среда. Опять офп под дождём, под крышей школы. Мучилась со скакалкой, безуспешно. Были знакомые упражнения на скольжение. 1) Перешаги из стороны в сторону с двух ног и на одной. Перепрыжки из стороны в сторону. Нога не статична. Сначала досаживаться вниз, потом спружинивать вверх и по направлению вбок, не вперёд. Одним движением, остановок не делать. 2) Перешаги и перепрыжки, задняя нога коленом достаёт до пятки опорной. То же самое. 3) Ёлка вперёд. Сели - нога скользит вперёд и вбок, на ней сидим - подставляем ногу и снова садимся. Перекат с пятки на носок. Второй вариант - то же самое, но нога отрывается, пойти вперёд прыжком. Отрыв ноги за счёт инерции, не за счёт поднятия задницы. 4) Выпады вбок. Сидим, две ноги вместе, переносим вес на одну ногу, вторая на носке. Далее перебежка, переносим вес с одной ноги на другую, ведём пяткой. Наконец, перебежка перепрыжками, пружиним на каждой ноге. Потом занимались с тумбами: надо садиться, в ногах пружинка, потом они выпрямляются до боли; и вверх и вниз надо прыгать всегда вверх, спиной. Тулуп - задняя нога ровно за себя, передняя обводит циркулем и делает мах. Риттбергер - руки на группировку идут справа, выпрыгивать начинаем тоже справа.
В группу здоровья не пошла. По правде говоря, не хочется переплачивать за такой «сервис», даже с учётом нынешней сложной ситуации со льдом.
В четверг офп в новом зале рядом с домом. Батуты, скалолазание - самой захотелось попрыгать да полазать. Прыжки по прямой, прыжки на скакалке. Тянули ногу в ласточку и бильман с резинками. Делали упражнение: резинка на левой ноге, в положении группировки отходим назад; к этому добавляем выезд. Выезды подпрыжками назад, подпрыжки в группировке назад. Прыжки на шину или на большой мягкий куб. На акселе у меня по-прежнему сбой с руками, далеко идёт правая.
Пятница. Офп в другом зале неподалёку. Прыгали и бегали, играя в рыбку, делали во видео адский партер, упражнения у станка с ногой сбоку и сзади, прыжки в либелу и чинян. Ещё серии пистолетиков с одной ноги на другую, шаг пистолетиками, перекаты со спины в пистолетик (+ подпрыжка).
Суббота. Ездила в Шексну с макаровцами на массовое катание, на арену под куполом. По-деревенски так: касса, тут же столовка, незапирающиеся шкафчики, люди переодеваются где попало. Всего сто рублей за полтора часа, детский билет вообще 50. Вопреки страшным легендам, которые давно слышала, лёд мне показался нормальным. Из минусов: многовато людей, были придурки, музыка орала так, что Макарова не слышно. А в целом, по общему настрою, нормально. Были раскатки, беговые-дуги, перетяжки, многое делала как попало. Было такое упражнение: ехать, стоя ровно, на двух ногах, с руками по швам, наклоняться вбок, в круг. Также упражнения на жим, местами-таки пыталась себя контролировать. Макет тулупа. Упражнения: через циркуль обратный винт - выезд, прямой открытый винт - выезд - тулуп. Мне опять замечание, что не делаю полный оборот в циркуле. Обратный винт с мелкими подпрыжками, обратный винт и с него прыжок - это делать боюсь. Хотя подумаешь, упаду, но вот чё-то. В конце делали чиняны, я ухитрилась как-то сделать, что Макаров даже просил повторить для всех. Не всё так плохо. Чуть-чуть поговорила с Владом из Вологды.
Заметила у девочек и у себя, что все жмут как-то мелко и дёргано, а надо просто основательно сесть. Иначе получаются дрыганья. Валера согласился и к этому добавил, что надо подлиннее, не "стрелять" коньками. Ещё он говорил, что надо укреплять разгибатели ног, подводить себя к жиму, тогда ноги начнут работать сами.
Неделя с 12го по 18е октября.
Уже вовсю осень, рано темнеет, начались головные боли и вялость, буду пить витамин Д. Особого желания кататься нет ни на коньках, ни на роликах. И вообще ничего не интересно…
В среду сходила в группу здоровья. Первый час - 1/3 льда, последние полчаса - целый. На перетяжках старалась садиться ниже. Кросс-роллы вперёд были широкие, полётные. Серии чоктау - один раз вышло ближе к истине, а чаще выходит ерунда, надо лучше скручивать корпус и ниже садиться. Беговые делала по кругам, давила, даже пробовала сочетать медленный и быстрый варианты. На переднем опять боролась с разворотом верхней части туловища и посадкой на вторую ногу. На беговом назад хорошо, когда делаешь выпад полуфонариком и нога как бы уезжает дальше, получается широко. Делала старые свои спирали, какие-то связки. Прыгала «младшие» прыжки, тулуп иногда был похож на правду, особенно если ещё руками работать. На заднем винте лучше шло плечо, но само вращение лучше не стало. Заклон на нуле. Либелы плохие, ухожу не на то ребро. Волчки (оба) хорошие, чинян делала.
Продолжать отрабатывать: более низкую, быструю, чёткую посадку; корпус на тройках (плечо-бедро-плечо); особенно задние тройки! И беговые, конечно же. Неплохо бы ещё до троек отработать нормальные позиции на задних дугах. На видео с лета хорошо видно, что я верчу плечами, как попало, а они должны быть сразу параллельны коньку. А я ещё удивлялась, шо ж так хреново-то. Ещё методом тыка дошло, что на дугах (всех) надо наклоняться в круг, сразу ехать вбок, тогда и будет полого. До этого делала так и эдак, теперь буду думать.
В пятницу вечером мы с макаровцами ехали по тёмной трассе в Шексну, на съёмный лёд. Вышла какая-то халява, 420р с человека за два с половиной часа. Вологодские любители ещё были, правда, в последний час. Макаров схематично показывал толчок: стоим на месте, нога уходит точно вбок, должно остаться много снега. Ещё делали толчки по прямой на длинный борт. Ласточки у борта, выезд у борта… В остальном скольжение по старому видео Добрина «Работа над скольжением». Ещё делали вращения, смену циркулем, прыжки во вращения. Один-единственный раз даже прокрутилась в либеле дольше, чем два жопяных оборота в хрен знает какой позиции (мой стандарт за последние полтора месяца). Потом прыжки, чё-то поделала, даже попыталась вспомнить флип и что-то убогое пару раз да и выпрыгнула. Под конец самостоятельно делала задние тройки, пытаясь удержать позиции, и даже ведь прогресс пошёл! Урра, я не зря долблю эту шнягу перед зеркалом. Примерно так всё было, подробности стёрлись в памяти из-за непривычно долгого катания. Лёд показался в чём-то даже лучше, чем в Алмазе. Хрустит прикольно. И хорошо, как мелом на доске, видно следы, которые оставляешь. Но холодно, пальцы иногда замерзали.
В субботу снова вечерняя тренировка в Шексне, два часа. Многовато мне, без настроения каталась. Частично делала с макаровцами, потом у них пошли прыжки, а я занималась задними дугами и задними тройками. Под конец-таки сделала двукратные, внутрь и наружу, на обеих ногах. Но надо что-то делать с траекторией, чтобы это было чётко на борт, без закручиваний… Ещё занималась вращениями, выдала много треша. Порадовал разве что задний винт, чётче была смена плеч, даже крутилась в раскрытом положении. В целом, повторю, желания кататься нет, особенно глядя на все эти падения и слёзы.
Обсудила с Валерой, каким образом управлять пологостью/крутизной дуги. Он ответил так: «Чем ниже сидишь, тем дуга длиннее, чем выше - тем круче, можно плечами ещё регулировать». Новая задачка мне.
Наконец, вставлю цитату из интервью с Софьей Евдокимовой.
- Ты можешь сказать, что всё-таки любишь фигурное катание?
- Да, это классный вид спорта. В футболе или в теннисе во время матча спортсмен может как-то проявить свои эмоции, скорчить лицо, показать недовольство. У нас такого нет. Не дай бог ты что-то такое сделаешь. Мы создаём образ, что у нас всё так легко и непринужденно, что нам ничего не стоит сделать все эти элементы. А потом в раздевалках всё раскрывается. У каждого есть свои проблемы, переживания. Зритель этого не видит. В фигурном катании всё выглядит так легко, красиво и мило. Но за этим «красиво и мило» стоит столько боли, переживаний, работы, пота, слёз, ранних бесконечных тренировок...