Фитнес-итоги за 2019 год

Dec 30, 2019 19:21





Подведём итоги моим занятиям за год.

Была я слабая, со слабыми руками, едва ли могла стоять в «собаке мордой вниз». Сначала ходила на «спокойные» тренировки типа здоровой спины, потом пошли силовые, потом был период, когда ходила только на йогу и стретчинг. В тренажёрный зал не ходила.

Уже летом мама отметила, что у меня стала нормальная хватка, а раньше пальцы были ватными. Некоторые субъекты мужского пола оценили накаченные ноги. Растянули мне шпагат аж на три куба (справедливости ради, к осени я это добро «слила», и сейчас у меня что-то непонятное между недошпагатом и шпагатом на один куб, когда как).

Далее я поняла кое-что важное. Оказалось, ошибка была в том, что я занималась только ногами-руками (да и тренировки многие так построены), на пресс ходила время от времени. Когда в июле меня дёрнуло прийти на TRX, я поняла, что середина у меня вообще не работает. Рада, что смогла пересилить себя и ходить дальше. Наверное, благодаря именно этой тренировке и наступил самый большой прогресс. Дело в том, что во всех упражнениях с петлями задействованы мышцы-стабилизаторы, мышцы кора (пресс, спина, зад). На этих мышцах держится всё фигурное катание. Это настолько очевидно, что чайники, в том числе и я, этого не видят, и пропускают мимо ушей, если кто-то говорит…

Раньше у меня был полный набор искривлений: кифоз, лордоз и сколиоз. Особенно это мешало в технике фк, в том числе вращений типа винта. Особенно раздражал прогиб в пояснице и вываленное вперёд брюхо. Всякие советы по типу «убери попу» бесполезны, ибо убирать нечем, мышцы кора слабые. А меньше, чем за полгода глубокой прокачки я стала прямая, разве что сколиоз остался. Чувствую тело, могу стянуть лопатки вниз, подтянуть таз, всё это способствует правильной технике на льду, начинаю действительно скользить…

В общем, результат поход в фитнес-центр нельзя недооценивать. Мало запомнить упражнения, нужно их ещё правильно делать, систематично, в определённой последовательности, составлять планы тренировок. Никакие мои прошлые домашние зарядки рядом не стояли.

Подводить итоги по катанию на коньках не вижу смысла, прогресс очевиден. Если фитнесом я занимаюсь с идеей «интересно, что получится», то на катке я работала целенаправленно на определённый результат. Как всегда, смотрю вперёд, хочется лучше.

движение - жизнь, каток

Previous post Next post
Up