Про силу воли

May 05, 2020 14:18


«Сила есть, воля есть - силы воли нет». Если это про вас, возможно, ниженаписанное будет полезным. Как и многие другие, эта тема здесь уже поднималась, решил развернуть получше.
Не буду упоминать про патогенные нарушения воли, это отдельная тема, другая область, и вообще епархия специальных специалистов. Речь пойдет о нас, простых смертных, педагогически запущенных или просто обделенных по части волевого аспекта самой матерью-природой и типом нервной системы.

Думаю, очень многие сталкивались с такой проблемой: понимаешь, что что-то нужно сделать, но так лооом! Самое сложное- сделать вот этот рывок, первый шаг к действию, начать, дальше-то само поедет, раз уж начал. Например, тупо встать из-за компа, чтобы сходить в магазин, купить пожрать - оплатить счета - дойти до поликлиники - вписать любую нужную, но нудную хрень. И начинается: « я ленивая жопаааа!». «Ну давай, вставай! - «ну нееее, еще немногооо!». Во-первых, мозг понимает, что дело скучное, для него это все равно что «бессмысленное». На подготовку, прокрастинацию, самоубеждение и самобичевание уходит намного больше сил, эмоций и времени, чем на этот кратковременный рывок. Если отключить голову, может прокатить, вот только не все так умеют! Пойди ее просто так отключи! В некоторых случаях помогает «забить голову» музыкой или мыслями, тело просто делает, почти на автомате. Это работает… но не у всех.



На этот рывок надо где-то взять хотя бы энергию, если нет мотивации. «Надо» - так себе мотивация, скажу я вам. Попахивает мелким бытовым насилием. А если в детстве постоянно «надакали» без объяснений причин, все эти «потому что я так сказал(а)», «надо и все», «тебя не спрашивали» и «потом поймешь, когда вырастешь» - так и вовсе им воняет, хоть противогаз одевай! И что? И как?!

А если говорить о практике, воля - важнейший внутренний инструмент, участвующий в формировании намерений и практиках, связанных с концентрацией. Не говоря уже о Волеизъявлении и прочем.

В прокачке воли есть ряд распространенных ошибок:

1.Ставить «дальние цели». Волевой аспект прокачивается поэтапно. Сразбегу на большую цель, вроде бросить курить-бухать или регулярно заниматься спортом тупо не хватит запала, зато приведет к новым поводам для привычного сладострастного самоедства.

2.Завышенный стресс- главный враг воли. Очередное волевое усилие воспринимается организмом, как еще один стресс. Чем больше напрягаешься- тем больше перерасход психической энергии, концентрация которой и есть воля. Может, лучше вовремя расслабить мозги вместо того, чтобы третировать их еще больше?

3. Представление о том, что награждать или развлекать себя вместо борьбы с собой же - это все «несерьезно» и «не по-взрослому». Взрослые серьезные дела всегда должны делаться на серьезных щах! Если вы действительно так думаете, у меня плохие новости. Вы не взрослый человек, а зануда, добровольно усложняющий себе задачу. Или просто не знали, что так было можно. Теперь знаете… Бросать себе вызов можно и в форме игры. Или вообще ничего никуда не бросать, а задуматься об интересном, пообещать себе «пряник» вместо «кнута», воткнуться в интересную аудиокнигу и т.д.

4. Уверенность, что борьба с собой - признак доблести и вообще хорошо со всех сторон. А вот не со всех. Частенько это самосаботаж, провал в воспитании или тупой максимализм. Вредная привычка. Немало я видал «борцунов», которые своим же превозмогуем и преодолеем ломались без посторонней помощи. Зрелище, прямо скажем, печальное. Все хорошо в меру, а мера у каждого своя. Еще один пунктик в список «почему полезно знать себя», да-да. Еще не раз об этом напишу.

С т.з. психологии волевой аспект - это такой «толкающий момент». Его несложно вычислить, если вспомнить свои ощущения, когда хочется убедить или на что-то сподвигнуть кого-то другого. Ну ДАВАЙ! Это же ВОТ ТАК, а не так! Толчок, напор! Здесь важно именно прочувствовать этот «толкающий момент», чтобы применить к себе. Визуализация мало помогает. Достаточно представить, или вспомнить, что убеждаете кого-то (может получится не с первого раза) - и «развернуть» этот импульс вовнутрь. Вместо вялого-тягомотного «ну вставааай, ленивая жоопааа!», подтолкнуть себя изнутри этим импульсом. Инерция вполне заменяет концентрацию. Это работает, проверено на периодически ленивых Лисцах))

В магической практике средоточием телесной воли считается третья чакра Манипура или «котел», а моральной - Аджна, лобовая чакра. Манипура располагается в животе на уровне пупка, Аджна в районе лба (она же «третий глаз»). Манипура ближе к «я хочу», Аджна к «я Желаю». Да, разница есть, и не только в формулировках. «Хочу» относится к материальным желаниям тела, «Желаю» - к Волеизъявлению. Думаю, разница понятна. Объединив эти два конца, получаем гармонию в волевом аспекте. Частенько перерасход или недостаток воли связан с нарушением связи этих двух энергоцентров. Тело отдельно, голова отдельно, у каждого свои предпочтения. Первое стремится к комфорту, жизнеспособности или удовольствиям, вторая к духовной аскезе, познанию или удовлетворению комплексов психологического разлива)). За счет этого раздрая уже теряется огромное количество энергии. Для того, чтобы «помирить живот и голову» существует множество практик и медитаций - от налаживания связи через центральный канал до чтения мантр.

Имхо, «в идеале» использовать и психологический, и энергетический аспект - оптимальный вариант. Например, прочесть «накачивающую» мантру Рам или напитать «желтой» энергией Манипуру перед тем, как «вытолкнуть» себя в действие. Начинать стоит с таких вот локальных задач, бытовых, одноразовых, не замахиваясь слишком далеко. Вы же не бежите сразу многокилометровый кросс, только начав заниматься своей физической формой? Воот. Здесь так же.

Взято отсюда https://vk.com/id274112563

психология, сила воли

Previous post Next post
Up