Странно, что в эти каникулы мне не хочется никаких визуальных пиршеств, то есть никакого телевидения не хочется, никакого театра и уж подавно никакого кино ни в каком виде.
А хочется читать.
И вслед за постом
http://greenbat.livejournal.com/472221.html прошла по ссылке
http://flibusta.net/b/198837 и занялась чтением о непростой судьбе дочерей Китая (Юн Чжан - Дикие лебеди).
Так что сохраняю ссылку для себя, а то уже надоело без конца в стиле - "я только ещё раз заглянуть", - искать этот пост и в него заходить сколько раз подряд. Прочитала уже 4 главы, в том числе вслух, вчера читала, проглатывая непривычные для произношения китайские имена и названия.
В количестве и хитросплетениях родственных связей запуталась, кто кому кем пришёлся и кто из кого и зачем, кто кому от кого и куда и что - не спрашивайте. Меня уже затянуло. Я уже ненавижу японцев и сочувственно киваю, как ужасны были русские, хоть и белые, солдаты.
Дочитала до фразы, когда мама рассказчицы решила стать коммунисткой. А кто бы на её месте не стал, мама оказалась девушка с норовом. Мало, конечно, я знаю о китайской истории. Натерпелись они не меньше нашего.
Но ведь как странно читать это и вспоминать, что не так уж давно у нас тоже было почти так же. Вот об этом бы надо помнить. Удивительно, как ужасы другой страны чувствуются ужасами, а наши же те же самые из памяти народной как будто выветрились. А не надо выветривать, это то, что надо помнить и знать... Я не говорю уж о современности, которая отбросила нашу страну, наверное, на уровень Китая 1930-х годов. Печально.
Чтение познавательное. Например, поразительно, насколько Китай 1-ой половины XX века обращён к России - интеллигенция зачитывается русской литературой, Харбин представляется сказочным городом, ну а уж СССР со своей коммунистическрй партией - самый сильный образец и в то же время тот, которому во что бы то ни стало нужно утереть нос.