Мамы больше нет. Запоздалый некролог.

Aug 19, 2015 22:45

Если бы мама не ушла из жизни почти 4 недели назад, 26 июля 2015, сегодня ей исполнилось бы 82 года.
Эмма Израилевна Шайкевич (Гаммерова)  19.08.1933 - 26.07.2015

Мама в молодости и наша последняя совместная фотография, с сестрой на мамином 80-летии два года назад.




Мама прожила долгую, нелегкую и достойную жизнь.  Родилась в Москве, в 1933 году. Война, репрессии,  дочь врага народа, серебряная медалистка в школе, красный диплом Института Стали и сплавов , потом 30 лет на родном заводе «Салют».
Характер нордический, выдержанный.  Железный Феликс и Стойкий оловянный солдатик в одном лице.
Она никогда не откладывала на завтра то, что можно сделать послезавтра.  Нам бы с сестрой поучиться...Городской житель, мама почему-то  очень любила землю, самостоятельно и успешно выращивала на дачном участке все мыслимые  ягоды, овощи и фрукты, которые только растут в Подмосковье.

Помню, года два назад , ей было уже  80 лет,  мы разговариваем по телефону,  я вежливо интересуюсь видами на урожай.
 - «Мам, как картошка, уродилась ли?»
- « Да мало картошки было, я выкопала всего 4 мешка» .
С картошкой связан еще один забавный случай, о котором рассказала их московская соседка и подруга на мамином  70-летии. Я тогда  постаралась устроить маме настоящий праздник, открыла Домашний музей (мама бережно хранила свои школьные тетрадки и институтские конспекты, театральные программки, и даже некоторые игрушки - плюшевого мишку-муфту, кукольную посуду,) сделала фотогазету,  обеспечила  поздравления и телеграммамы  из-за рубежа, видеосъемку и рассказы очевидцев на тему «Эмма Израилевна произвела на меня неизгладимое впечатление - вот помню, был такой случай.»

Рассказывает Варвара Авангардовна, на 70-летии мамы в 2003 году:
«Эмма и хозяйственник, и огородник, ну и нам иногда тоже перепадало от трудов ее праведных и плодов с ее сада и огорода. Вот помню был такой случай - однажды поздним осенним вечером внезапно раздается звонок в дверь, а жили мы тогда на четвертом  этаже без лифта. С удивлением открываю(мы никого не ждали), вижу - на пороге стоит Эмма, а рядом с ней - мешок картошки, размера такого...ну вам по пояс будет. Я не верю своим глазам и спрашиваю
 - «Эмма, как же ты мешок картошки дотащила на четвертый этаж?»
 На что Эмма так скромно отвечает - «Ну как...просто...со ступеньки на ступеньку, со ступеньки на ступеньку.»
Вот пример настоящей, русской, российской женщины. (Не совсем русской - курсив мой). Маленькая, сильная, элегантная женщина, она и коня на скаку остановит, и мешок картошки на 4-й этаж втащит.  Выпьем же за силу духа этой замечательной женщины!»
А еще сестра рассказывала - однажды летом в деревне разразилась ужасная гроза, дождь, молнии сверкают, тьма-тьмущая, а мама стоит на улице у стола  и перемывает  в тазиках яблоки для закатывания. Неважно, что разверзлись хляби небесные. Надо - значит надо.
Если кто-то помнит восьмидесятые годы прошлого века (тотальный дефицит, талоны на колготки, водку , сыр, колбасу и пр), когда простые советские студенты в лучшем случае носили  отечественные  драповые пальто и болоньевые куртки из районного универмага, мы с сестрой щеголяли в необыкновенной красоты дубленках. Откуда дровишки? Как откуда - мама сшила.
Из вывернутых  наизнанку, распоротых и сшитых заново старых шуб (недаром дед был скорняком),  мама делала произведения искусства, расшитые тесьмой и отороченные мехом . На пошив модных авторских дубленок стояла очередь, зарплата инженера была тогда 140 рублей. Мама после работы  на родном заводе начинала дома вторую смену, мы никогда не видели маму просто отдыхающей, смотрящей телевизор. Она всегда или шила, или вязала, или гладила «под телевизор».
Если бы я был царем, я бы жил еще лучше, чем царь. Я бы немножечко шил ,- это про маму.

Ее энергичность и трудоспособность удивляли всех, особенно малознакомых молодых гостей, которые иногда приезжали из провинции. Да нам за вами не угнаться, Эмма Израилевна - приговаривали они. Вы же не ходите, вы бегаете. Да и нам, детям, тоже. Не угнаться. Ни тогда, ни теперь.
Про бегать - еще один забавный случай, рассказанный на 70-летии маминой подругой Элеонорой.
«Возрашаемся мы из путешествия по зимней Европе , время позднее, метро того и гляди закроется, а мы с сумками и чемоданами. Решили ночевать у Эммы, она ближе к вокзалу живет, есть шанс успеть на пересадку. И вот я плетусь  с чемоданом, еле ползу, а Эмма бодро бежит впереди меня, подбадривает и подгоняет своим примером, но переход все не кончается, а до закрытия пересадки остаются считанные минуты.  Увидев, что я не поспеваю за ней, Эмма  возвращается, хватает мой чемодан и с двумя чемоданами бежит по направлению к поезду. У меня просто дар речи отнялся. На пересадку мы успели, а я не перестаю восхищаться тем, что Эмма никогда не сдается, а ее целеустремленности можно только позавидовать.»

Мама всегда собирала на праздники всю родню у нас дома. Довольно долго я спрашивала себя - почему? Почему мы так редко ходим к кому-то в гости, а к нам - почти всегда? Раньше я не очень  понимала значения семьи, родственников.  С возрастом, по мере того, как старшие уходят, стала понимать лучше.
Два праздника шли под прикрытием   дней рождения - у сестры  близко к 8 марта, у меня - на майские, оставалось 7 ноября, Новый год, День Парижской коммуны.  У мамы мы с сестрой научились хорошо готовить , в том числе праздничное меню- холодец, пироги, наполеон.
« Да это ерунда», - отвечала мама на комплименты, - «тут и делать нечего, на это большого ума не надо. Подумаешь, наполеон.»
Ну здесь мама, положим, лукавила. Умом она обладала незаурядным. Памятью - превосходной. Помните - серебряная медаль и красный диплом? Не забыли  про пятую графу? Если бы не она, медаль была бы золотая.

Мама могла  мгновенно решить и объяснить  нам с сестрой любую задачу по химии, физике, алгебре и геометрии, и в старших классах школы, и в институте.
Мама любила разгадывать кроссворды, в этом деле она была чемпионом,  а ведь старины Гугла тогда еще и в помине не было.
В доме были книги. Много, очень много книг, и практически все они  читались. Мы все читали. Иногда всё подряд, невзирая на возраст, детское-не детское. Иногда совсем не детское.
Жаль, что наши дети не переняли любовь к чтению, и что нам сейчас делать с двумя или тремя тысячами настоящих книг? В эпоху электронных ? А ведь еще были и переплеты из иностранной литературы. Мама сама научилась переплетать.
Нам с сестрой очень повезло с мамой. Не всем детям везет с родителями, к сожалению. Это грустная правда. Но нам повезло. Хотя не всегда с ней было легко. Все лучшее, что у нас есть, нам досталось от мамы с папой. Это банально, но правда.

Надеюсь, и даже почти уверена, что мы с сестрой , в свою очередь, тоже не разочаровали маму.
Старались помогать ей и заботиться о ней. Особенно в старости, когда мама уже нуждалась в нас, хотя и не показывала этого.
Мама никогда не жаловалась, ни на жизнь (а жизнь ее мягко говоря не баловала), ни на здоровье (хотя она тяжело болела последние 10? Или 15 лет?), только благодарила бога за каждый прожитый год, а в конце жизни - и день.
Врачи запрещали маме поднимать тяжести более 2 кг (помните про 4 мешка выкопанной картошки?) , а потом и сидеть более 20 минут подряд, ей надо было больше отдыхать и  лежать. Что делала мама? Она гладила белье , каждые 20 минут. И выкапывала картошку. Я уже не знаю, проклинать мне надо эту картошку или благодарить?
Скорее, благодарить, потому что именно картошка, огурчики-помидорчики и прочие корнеплоды держали маму в тонусе. Их надо было сажать, поливать, пропалывать  раза три-четыре, собирать урожай, перерабатывать  и закатывать в банки. А потом раздавать половину благодарным друзьям и соседям, не имеющим собственной земельки.

Но ресурсы любого организма не безграничны.
Не так давно, скорее всего, ближе к маминому семидесятилетию, я поняла, что хватит, не стоит, не имеет смысла обижаться,  доказывать,  что-то объяснять.  Маму надо просто любить, нет, не просто, а спешить любить и не стесняться показывать ей свою любовь. Потому что счетчик  уже щелкает. Это- обратный отсчет.
Я попрощалась с мамой в январе  2015 года, когда приехала в Москву на Новый год, уезжая, обещала приехать на следующий Новый год, просила держаться молодцом и не сдаваться. Мама обещала, говорила - как бог даст. Не дал.

В июле ее не стало.  В самые тяжелые моменты маминой  болезни, вплоть до ее ухода, с мамой была моя младшая сестра, Маша. Вся тяжесть последних месяцев  легла на ее плечи. Я могла только звонить и передавать деньги. Приезжать не имело смысла. Наверное. Мама была под воздействием сильных обезболивающих лекарств.  И в глубине души я боялась, что если мама увидит, и узнает меня, она поймет, что это - конец.

Теперь мы с сестрой остались одни на переднем крае. Последняя ниточка оборвалась с маминым уходом, мы сами за себя, и за тех,  кто за нами, впереди - уже никого, никто не прикроет, не обнимет, не скажет нам, как мама - крошка моя, Лилёчек, девочка моя дорогая...
Трудно осознать, поверить, что мамы больше нет.  Не могу ни понять, ни принять это. Но знаю, что придется смириться.

Нам - детям, внукам, правнукам -   осталось вспоминать маму, пересматривая фотографии, альбомы  наших путешествий, видеофильмы. Пересказывать истории и смешные случаи. Стараться быть похожими на нее. И оставаться собой.
Всегда - благодарить, и никогда не переставать любить.
Пусть земля тебе будет пухом, мамочка!

моя семья

Previous post Next post
Up