Голландия и Бельгия 2015, часть 2. Брюгге.

Jul 11, 2015 17:40

Брюгге произвел на нас неизгладимое впечатление ТМ, это действительно необыкновенный, волшебный, сказочный город. Северная Венеция. Честно, я не понимаю, почему все красивые города на воде сравнивают с Венецией, почему именно она является эталоном?
Я бы выбрала эталоном Брюгге. Анси во Франции очень красив тоже. Санкт-Петербург ничем не хуже. Даже лучше. Да мало ли еще прекрасных городов на воде. Далась им эта Венеция.

Сама дорога из Амстердама в Брюгге была не очень живописной (скоростная трасса),но  примечательной, особенно меня поразили красивые разнообразные мосты и дисциплинированные мотоциклисты, не чета нашим камикадзе. Они едут гуськом друг за другом в среднем ряду, представляете? По трассе! На харлеях! И упомяну еще раз, что качество дорог очень хорошее, особенно это чувствуется при пересечении границы с Бельгией - сразу начинаются рытвины,  ухабы и колдоебины, к тому же пришлось заплатить 6 или 7  евро на  границе. Надо значит надо, нам не жалко, но деньги берут, а дороги не ремонтируют, куда смотрит правительство?!

Мосты и мотоциклистов с человеческим лицом увидите дальше, все задокументировано, у нас не проскочишь.

При подготовке к поездке я наткнулась на некую всеобъемлющую формулу  - «10 вещей, которые стоит сделать в Брюгге».

Судите сами , что нам рекомендуют бывалые путешественники:
1.подняться на колокольню Бельфор ( 83 метра, 366 ступенек) и оборзеть окрестности с высоты птичьего полета (ну это если бы я «была моложе и лучше качеством была б», тогда да, и фотографировать через решетку мало радости)
2.посетить Базилику Святой крови и прикоснуться к святыне (прикоснуться к христианской святыне нам, иудеям и атеистам как-то ни к чему, а храм великолепный)
3.посетить музеи Шоколада и  Жареной картошки (чего их посещать, лучше в ресторане ознакомиться с репертуаром)
и музей Изящных искусств (жаль, не успели)
Кроме того, вот расширенный список музеев: Музей Сальвадора Дали (Museum-GallerySalvadorDali), Музей Гронинге (Groeningemuseum), Археологический музей (Bruggemuseum-Archeologie), Музей ГвидаГезелле (Bruggemuseum-Gezelle), Музей Мемлинга (HospitaalmuseumMemling), Музей Грютхюзе (Bruggemuseum-Gruuthuse), Фольклорный музей (Bruggemuseum-Volkskunde), Музей кружева (Kantcentrum), Музей больницы Богоматери гончарного ремесла (Onze-Lieve-VrouwterPotterie), Музей бриллиантов (Diamantmuseum), Музей пивоварения (DeHalveMaan), Музей картошки фри (FrietMuseum), Музей шоколада (Chocolademuseum). Последние три предлагаю дегустацию.

4.купить  и съесть бельгийский шоколад (я вам такую историю расскажу, анекдотическую, как я попробовала что-то, что оказалось... не совсем бельгийским шоколадом мягко говоря)
5. прокатиться на белом катере к... читатель ждет уж рифмы матери  по каналам (8 евро, 30 минут)
6.прокатиться в карете по городу (35 евро), запряженной парой гнедых
7.спеть песню «пара гнедых, запряженных с зарею» (бесплатно)
8.посетить «De Halve Maan», музей-пивоварню  (7,5 евро, включая дегустатцию)
9.выпить бельгийского пива, например Brugse Zot , Kriek, Duvel, Westmalle
Хорошо, но что делать тем,  кто за рулем? - отвечу : воспользоваться супермаркетом
10. купить бельгийскую (льежскую) вафлю (2 евро, без добавок)
11.съесть бельгийскую (льежскую) вафлю (получить изжогу - бесплатно)
и так далее, и так далее
вот ссылка на советы, достопримечательноси и пр. http://ohfrance.ru/geography/bryugge#sthash.eCzVFUQL.dpbs

Наши впечатления.
Одного дня в Брюгге ничтожно мало.
По городу надо просто неспешно гулять, наслаждаться атмосферой  и обязательно прокатиться на катере по каналам. Особенно, когда устанешь от прогулок.
Удивительно, что на первом этаже прекрасно сохранившихся (заботливо сохраненных, вернее)  старинных зданий располагаются модные магазины. И выглядит это очень органично.
Шоколад покупать (и есть) необязательно. Ну, подумаешь, шоколад. Фотографировать его - обязательно. Разнообразные виды, формы, цвета и упаковки.
В Брюгге шоколадом можно дышать. Тяжелый шоколадно-гастрономический удар, даже шок неподготовленный турист может  получить только от запаха шоколада , просто зайдя в шоколатерию (их всего 52),  такое впечатление, что можно наесться одним воздухом, густро пропитанным шоколадным духом. Я так и делала - зайду, сделаю вид, что выбираю, нюхну вдохну поглубже  и бегом на улицу. Приятно и никаких лишних калорий.
Некоторые так в Амстердаме мимо кофешопов гуляют. Там тоже такой дух стоит...хоть топор вешай.
В смысле «нанюхаться»  шоколад , возможно, не уступает кокаину, в некотором смысле. Так я думаю. Теоретически думаю.

Вафли ни в коем случае нельзя есть в киосках на улицах - полусырые, иногда еще и пригоревшие. Лучше зайдите в какое-нибудь кафе, надеюсь, там получше пекут.
Мы так мечтали о бельгийской вафле, и в результате жестокое разочарование постигло нас.

Итак,  обещанная анекдотическая история.  После очередного занюха захода в одну из 52 шоколатерий я внезапно обнаружила, что фотоаппарат испачкан чем-то коричневым.  Странно, вроде я к прилавкам не прислонялась, откуда шоколад? И шоколад ли это, граждане? Не попробуешь - не узнаешь, как говорят наши мудрецы.

Теперь прервемся на анекдот.
Беременная жена капризничает. Муж не знает, что ей предложить, с ног сбился. Хочешь селедочки?- Не хочу. Хочешь огурчиков соленых? - не хочу. Хочешь картошечки жареной? - не хочу.
А чего хочешь?
Жена долго думала. - Говна хочу. Ну ладно, принес.
Посоли. - посолил.
Поперчи. - поперчил.
Попробуй. - попробовал.
Ну как? - Говно как говно.
Не хочу!
И в заключение - хорошо, что коровы не летают.
Хотя, говорят, что если на тебя птичка какнет, это к деньгам. Назавтра муж (у которого «шоколад» расплескался по всей рубашке со спины) нашел на дороге 5 евро. Слишком скромная плата за мой экспириенс, если честноJ Рубашку-то постирать можно, так что мужнин экспириенс не в счет.

Ну вот, кое что я вам рассказала, теперь и фотографии посмотреть можно, не забывайте про подписи, в них остальная часть рассказа.

1. Маленький тест - какой шоколадный предмет на фото лишний?





2. Начнем по порядку, с мостов по дороге в Брюгге.



3. Это, конечно, не Калатрава, но чем богаты, тем и рады.



3. Дисциплинированные мотоциклисты, любо-дорого посмотреть как едут, хотя левый ряд свободный, не считая нас.



4. На трассе есть паркинги для отдыха, туалет платный 0,5 евро, ностальгия  в лице трех берез  бесплатно.



5. Это просто характерный чистенький готичненький городок, правда, не помню, характерный для Голландии или уже Бельгии, архитектура очень похожа.



6. Шоколад из Брюгге, как и было обещано. Что такое амаретто макарон непонятно, вроде нас учили, что макаруны это миндальные пирожные с прослойкой, а это рулет? Совершенно случайно у меня есть фотография макарунов настоящих, а не рулетных.



7. Вот настоящие макаруны, перед весами, но на весах что лежит? похоже на сырой шашлык.




8. Оказывается, Ситроен не только марка французских машин. Век живи, век учись. По этикеткам и вывескам можно выучить много новых иностранных слов. Абырвалг форевер.



9. Лошадки, каски, грибочки...или нет, написано пробки от шампанского



10.  Это просто витрина.



11. Сделаем паузу и отвлечемся от шоколада, давайте посмотрим на улицы. Потом еще добавлю шоколада.

ЦЫтата из интернет-путеводителя.
Весь старый город Брюгге находится под защитой ЮНЕСКО. Вековая история обеспечила город большим количеством достопримечательностей. Все здания в городе уникальны. Старые купеческие дома построены из красно-коричневого кирпича с деревянными фасадами. Многие фасады обвиты виноградником или плющом. Большинство домов украшены флюгерами, башенками, оригинальными статуэтками животных, птиц или людей. Из окон видны ажурные занавески. Это придает особый колорит всему городу.





12  на Рыночной площади Grote Markt можно прокатиться в карете, то есть в коляске, а можно и на сегвее.
Рыночная площадь имеет четырехугольную форму и расположена в центре города. Первое упоминание о больших торгах в Брюгге относится к X веку, а в 1200 году в уставе графа Балдуина IX присутствует запись о необходимости проведения в Брюгге ежегодной ярмарки.



Памятник Минину и Пожарскому Яну Брейделю и Питеру Конинку,укрупненный

Монумент в центре Рыночной площади был сооружен исключительно на пожертвования горожан. Создание и установка памятника было проявлением фламандского национального движения, зародившегося в конце XIX века. Автором проекта был скульптор Поль Дивин.Скульптурная группа изображает двух граждан Брюгге, мобилизовавших горожан для борьбы с господством Франции в 1302-1304 годах. Герои стоят в позе победителей на массивном подножии под развевающимся стягом. На постаменте скульптор разместил символы городов, участвовавших в восстании, а между ними - барельефы, изображающие давние события. Мемориал дополняют расположенные полукругом флаги и скамьи.



13. Помимого центральных фигур (басурманских тетенек в таком убранстве  мы насмотрелись в избытке), в кадр попал небольшой туристический автобус City Tour и школьники на экскурсии - они одеты в желтые жилеты, как водители на трассе



школьники в жилетках крупным планом, хорошая идея, кстати, обрядить детишек на прогулке в яркие жилетки, легче вылавливать отбившихся от коллектива



тетеньки едят бельгийские вафли, разнообразная гамма чувств на их лицах



14.  Магазин деревянных игрушек и кукол, игрушки интересные, цены высокие



15.




16. Из интернет-путеводителя:

В 1220 году на южной стороне Рыночной площади соорудили крытые торговые ряды, в то время - небольшие деревянные здания, которые в 1240 сменились каменными. Тогда же построили башню Беффруа. За прошедшие века она много раз перестраивалась, виной тому были как пожары, так и постоянно меняющийся статус башни. В XV веке на ней надстроили восьмигранную верхнюю часть и увенчали сооружение шпилем из дерева, изображавшим святого Михаила. Беффруа стояла в таком виде немногим более 10 лет, а потом в шпиль ударила молния и сожгла его. Современный облик Беффруа приобрела в 1822 году, когда ее верх перестроили в неоготическом стиле.
На  83-метровой башне Беффруа,  47 колоколов, общий вес которых достигает 27,5 тонны. В дневное время каждый час с башни раздается колокольный звон, причем мелодии не повторяются. Карильон (устройство, приводящее в движение колокола) в башне старинный, и представляет собой сложную систему с огромным цилиндром с 3,5 тысячами отверстий. Колокола приводятся в движение специальными штырями, которые нужно вставлять в эти отверстия в определенном порядке. В XVII веке этот удивительный механизм собрали и настроили самые именитые мастера-карильонисты братья Петер и Франц Хемони.



17. Обязательная, на наш взгляд, аттракция - прокатиться с ветерком по каналам.



18.  Вот что можно увидеть с воды



19.

20. Довольно шаловливая скульптурка



21.  Разные фигуры загорают в глубокой задумчивости




22. Нашла об истории кружевоплетения в Брюгге

В середине XIX века производство кружев, которые плетут с помощью большого количества коклюшек, было в Брюгге гораздо большее, чем хобби. Для многих семей это было единственной возможностью заработать на жизнь. В те времена в городе насчитывалось около 10.000 мастериц, трудившихся с утра до позднего вечера за голодный паек. Брюгге на самом деле был обедневшим городом, в котором не было никакой промышленности. В городе процветали безработица и алкоголизм.



Кружевниц обучали мастерству в 92 малых и больших школах. Такое количество объясняется стремлением церковных общин и частных лиц уберечь молодых девушек от порочного влияния улицы. Для многих женщин Брюгге школы по подготовке мастериц кружевного искусства(занятия проводились в промежутке между работой) было единственной формой получения хоть какого-то образования, своего рода «путевкой в жизнь». После Второй мировой войны, когда жизненный уровень поднялся, эти школы стали постепенно исчезать из городского ландшафта. Однако Брюгге все еще пользуется славой мастерства кружевниц. Об этом говорят около 50 магазинов, которые предлагают кружево.





23  Причал, на котором мы ждали наш речной трамвай, был оборудован культурной пепельницей



24



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34. если есть шоколадные зайцы, почему не быть шоколадным башмакам?



35.



36.  Старинные фасады и современные бутики



37.  Забить болт можно всего за 2,5 евро



37. И выпивка, и закуска в одной конфете, мечта...



38



39. фото через витрину, так что извините за качество



40. Китч он и в Бельгии китч



41  Еще котеги и ангелочки



42  Можно обработать фото 26 редактором google+и получится винтажная открытка



43 Лебедей много видели, и на суше, и на воде





44. Причал



45. Кулёчки с семечками уже не в моде, клубника в шоколаде рулит.



46. На этой оптимистической ноте я прощаюсь с вами, любезные читатели. В следующем выпуске - Сырная ярмарка в Алкмаре.

С приветом из Брюгге



ой где был я вчера... Голландия и Бельги

Previous post Next post
Up