Париж 2012, часть 2.

Aug 30, 2012 21:41

Приглашаю прогуляться на рынок Бельвиль и в музей Искусств и ремесел, вспомнить детство золотое, послушать песню про апаша, впечатлиться свинскими (это правда) пирожными.

Первая часть




Путеводитель Афиши сообщает:
На холме с виноградниками к востоку от города стояла деревня Бельвиль (Belleville), известная веселыми питейными заведениями. В этом, как и в высоте холма, она успешно соперничала с Монмартром. К 1860 году Бельвиль становится частью рабочего Парижа. И очень своенравной частью. Здесь бесконечно строили баррикады, а на улицах хозяйничали банды апашей, носивших рубашку апаш, кепку апаш и исполнявших в местных кабаках танцы апашей.

О! Сказала я себе! Я знаю дивную, душевную песню про Апаша, правда, не в Париже. Практически, это моя любимая песня. Слова Н.Эрдмана, музыка Ю. Милютина. Исполнение - Максим Кривошеев. Не обращайте внимание на посторонние картинки сисек на сайте и среднее качество звука. Еле-еле нашла эту запись, выбирать не приходится.

Шумит ночной Марсель в притоне «Трех бродяг».




Гугль скупо сообщил про рынок в квартале Бельвиль - работает по вторникам и пятницам на бульварах между станциями метро Belleville и Ménilmontant. Памятуя о прекрасном рынке около Бастилии в 2007 году, который был каждый день разный - то пищевой, то вещевой, то художественно-поделочной, мы бодрым шагом двинулись в нужную сторону.
Итак, мы на месте назначения. Но что это, Берримор?

Ради этого рынка не стоило уезжать из огня да в полымя из Израиля, я не была на рынке в Рамалле, но думаю, что похоже.

1. Картина такая - много мрачных мужчин в черном.




2. Женщины тоже не лучатся добротой и дружелюбием. Не хотела бы я с этой тетей повстречаться в темном переулке, я ее не ловила, она сама затесалась в кадр.




4. Да и с этими тетеньками, в общем, тоже, и не в темном и даже не в светлом.




5. Клемантины израильские, а цена европейская - 2 евро (10 шекелей) за кг.




5. Рынок обыкновенный, ну, фрукты, ну, овощи, ну опять мужчины в черном.




6. Все как у нас, даже пакетики полиэтиленовый пачками висят




7. Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах мы гуляли по бельвильскому рынку. Так, что у нас тут рядом? Братки какие-то стоят, перетирают. На вывеске - реклама три пера, пардон май френч.




8. Написано икра, ну на заборе тоже написано. На самом деле сумки на колесах, коробочки, шкафчики, хамсы наши родные опять же.




9. Связанные одной цепью - чемоданы веселенькой расцветочки.




10. И еще одной , цены божеские, качество не знаю. Ну до дома долететь всяко хватит. На вид крепкие.




11. Это разве пирожные? Недорого, но кривые-косые...лимон сполз, подождите, скоро вы увидите настоящие пирожные, только и цена будет настоящая, а не полтора евро.




12. Ну эти вроде получше выглядят, но все равно, это не то.




13. Все еще не то, или мы зажрались?

Ну потерпите еще чуть-чуть, мы уже уходим




14. Неизвестная науке церковь, обычно я стараюсь фотографировать мемориальные доски с названиями




15. Настоящие пирожные.

Раз




16. Два




17. Три




18. В общем, удалялись мы от веселого квартала Бельвиль в сторону центра Помпиду, где мы иногда обедаем в пункте быстрого ткскть питания Flunch, и совершенно случайно увидели такой милый уголок.




Оказалось - музей искусств и ремесел, один из старейших в Европе. Забегая вперед, скажу - исключительно интересный музей, и для детей, и для взрослых. Особенно для тех взрослых, которые так же как я любят все старинное, старое барахло антиквариат, блошиные рынки и далее везде.

Стоимость билета
6,5 евро, детям до 18 лет бесплатно.
Адрес музея:
60, rue Reaumur. Метро Arts et Métiers или Réaumur-Sébastopo

Кому лень просматривать мои фотографии скромного качества, даю ссылку на виртуальную прогулку по музею

http://www.arts-et-metiers.net/musee.php?P=1005&lang=fra&flash=f

Вкратце приведу цитату неизвестного интернетного автора

Музей искусств и ремесел расположен в бывшем монастыре Сен-Мартен и считается старейшим техническим музеем в Европе. Год основания музея - 1794. Целью создания Консерватории искусств и ремесел, как изначально назывался музей было изучение машин, чертежей, инструментов, моделей и документации для всех видов ремёсел. Именно здесь представлены главные изобретения и открытия науки XVI-XX веков. Главные новинки прогресса четырех столетий собраны в стенах музея, экспозиция которого поделена на несколько частей: материалы, коммуникации, транспорт, механика, строительство, энергия, измерительные инструменты.

19 Неизвестный ученый.




20. Велосипеды. Корзинка в седле трогательная.




21. Еще велосипеды.




22. Около каждого экспоната есть табло с объяснениями и информацией.




23. Это если верить предыдущему таблу - трамвай.




24. Это не гибрид Бетмена и летучей мыши. Это один из первых летательных аппаратов на паровой тяге, сконструированный Клементом Адером, «Авион 3».

В 70-х годах 19 века, заинтересовавшись возможностью создания летательного аппарата тяжелее воздуха, Адер создал ряд оригинальных аппаратов, в основу которых был положено устройство крыла летучей мыши. Силовой установкой для этих самолетов служила паровая машина, а тягу создавал четырех лопастной пропеллер. В 1890 году Адером был изготовлен самолет "Эол". Наиболее совершенным агрегатом "Эола" был двигатель. Адеру удалось создать паровую машину с удельным весом всего около 3 кг/л.с. Двигатель мощностью 20 л.с. с двойным расширением пара имел два цилиндра. Он был выполнен из кованой стали и, для максимального снижения веса все, что возможно, было сделано полым внутри. Водотрубный котел отапливался спиртом. При испытании самолет Адера после разбега оторвался от земли и находился в воздухе около 5 с на высоте 0,5-1 м. Это было знаменательное событие в истории авиации: впервые самолет осуществил взлет с горизонтальной поверхности за счет мощности собственного двигателя.

В 1897 году был создан более совершенный "Авион №3". Взлет этого аппарата вошел в историю как первый самостоятельный (без разгона по рампе) полёт аппарата тяжелее воздуха.




25. Вот первые калькуляторы, круглое нечто похоже на шарманку) арифмометры и прочие счетные машинки, среди которых первая ЭВМ и
Счётная машина Леона Болле, 1889 год
Два с половиной века после создания счётной машины Паскаля, Леон Болле (фр. Léon Bollée, 1870-1913) создаёт свою счётную машину . Отцу Леона - мастеру-литейщику колоколов - требовалось производить множество сложных расчётов гармоник, поэтому счётную машину для него проектируют с возможностью умножения.
В том же году изобретение получает золотую медаль Всемирной выставки.




Принцип работы машины заложен в физической реализации таблицы умножения - прямоугольной металлической пластинки со стержнями, длина каждого стержня соответствует произведению двух чисел. Скорость вычисления была немыслимой для той эпохи - 250 операций умножения, 120 извлечений корня или 100 операций деления в час.

26. Здесь прадедушка Андронного или как его там Колайдера




27. Чудесные пишущие машинки, обратите внимание, буквы на клавиатуре расположены не так, как сейчас.




28. Сотовых телефонов тогда еще не было.




29. А кассетные магнитофоны уже были. И сотовые появились.




30. Глобус Израиля




31. На службе у Гидрометцентра и не только




32. Безмен. Странное какое-то слово.




33.



34. Набор юного кого? Механика? Садовода?




35. Лаборатория самого Лавуазье. Интересно, Гей-Люссак и Бойль-Мариотт это два разных или 4 одинаковых человека?




36. Чудесный набор, must have на кухне любой хозяйки




37. И еще один туда же




37. А это уже для пива - кружки разного калибра




38. Микроскопы, если кто не догадался




39. Музыкальные инструменты




40. Однооктавное пиано




41. Многоковшовый экскаватор Кувре, 1870 год
Альфонс Кувре (фр. Alphonse Couvreux) начинает карьеру в 1840-х годах на прокладке железных дорог. В 1860 году он патентует первую версию своего многоковшового экскаватора. В последующие годы изобретатель постоянно совершенствует свой аппарат, и в 1863 году ему доверяют




разработку экскаватора для рытья Суэцкого канала.
Основной частью экскаватора является стрела с цепью ковшей для разработки грунта. Выбранный грунт сбрасывается в вагонетки, подаваемые по параллельному пути. Сам экскаватор передвигается по специальной, трёхрельсовой железной дороге, которую перекладывают в процессе продвижения работ. Экскаватор приводится в движение двумя паровыми машинами: одна позволяет передвигать сам экскаватор, другая - более мощная - приводит в движение цепь ковшей.

42.


43. Можно знакомиться с экспозицией не вставая с диванчика, музей довольно большой, три этажа, натопаешься в лучшем виде, глядь - спальное место.




44. Ну это я так, мельком показала несколько экспонатов. Горячо рекомендую там побывать основательно, рассмотреть все как следует, почитать, фильм покрутить интерактивный, молодость вспомнить.

Вышли мы из музея и пошли куда глаза глядят.




45.Это просто так




46. Это бульвар Севастополь




47. Это местный супермаркет Monoprix




48 Свинки...извините за блики, это витрины отсвечивают




49.Без коментариев




50. Люблю я это дело...фотографировать.




51. Еще какой-то маленьких рыночек попался по дороге




52.



52. Выпендрежные макаруны в центре, на заднем плане невыпендрежные.




Ну вот, пока все.
Продолжение следует.

ой где был я вчера..., Париж 2012

Previous post Next post
Up