Зашла сегодня к Марине
magdacook посмотреть результаты баклажанового ФМ и с радостью увидела свой любимый салат. Оказывается его нет в моей ЖЖшной кулинарной книге, спешу исправить сие недоразумение))).
Мы попробовали его в небольшом домашнем ресторане (поэтому название сохранено), и затем путем долгих тренировок удалось повторить его дома…
Ингредиенты
Баклажан - 1 кг
Лук красный (крымский) - 1 шт
Чеснок - 3 зуб.
Зелень (петрушка, укроп, базилик) - 1 пуч.
Сок лимонный - 3 ст. л.
Мед (по вкусу) - 2 ст. л.
Уксус (яблочный) - 2 ст. л.
Соль (по вкусу (в воду с баклажанами 2 ст.л.))
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (по вкусу) - 3 ст. л.
Овощи (перец сладкий, огурец, помидор)
Предварительно моем и очищаем овощи и зелень (баклажаны, лук, чеснок, укроп, петрушку, лимон). Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем водой (я для экономии времени - сразу кипятком) и ставим вариться. Когда они закипят - добавляем 2 ст. л. соли и варим 5-7 минут.
В это время приготовим заправку. Лук (у меня крымский) нарезаем полукольцами, мелко - чеснок и зелень. Добавляем лимонный сок, мед (нейтрального вкуса, лучше - майский, или сахар), яблочный уксус (домашний), соль, чёрный молотый перец, и растительное масло (в моём случае - подсолнечное ароматное, а Вы добавляйте своё любимое, или можно вообще без него, но с маслом вкуснее). Смешаем.
Как только баклажаны сварились (не переварите их, лучше меньше), сливаем воду и даем им немного остыть, а затем заливаем заправкой и перемешиваем. Вы можете попробовать (даже настаиваю - попробуйте!) их сразу уже остывшими и отрегулировать для себя баланс соли, кислоты и сладости. Ставим их в холодильник на 12 часов (мин. - на 6). Периодически перемешиваем.
Наш салат готов! По мере надобности достаём из холодильника. Мы можем есть его в таком виде.
Или с морковкой.
Но добавив к баклажанам свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец) и зелени, досолив по вкусу и заправив свежим душистым маслицем, Вы получите салат «Баку».
Постояв и пропитавшись, через час он становится только вкуснее - и этим он мне еще больше нравится, можно приготовить заранее. И взять с собой - на шашлыки!
Приятного аппетита!