Наконец я добралась до книг Д жейми:)! Целых три штуки имеются, а готовила считанные блюда. Исправляюсь:)
Этот морковный кекс исключительно для неравнодушных к морковной выпечки и предпочитающих не очень сладкие десерты. Во всяком случае, моей подруге Аленке
anyola очень понравился, мне не хватило сахара, а моему папе было слишком много моркови)))
Поэтому смотрите сами, но рецепт очень интересный с богатым вкусом)
Я решила делать этот кекс с морковью (как его вспоминает Джейми в детстве), но если вы хотите поэкспериментировать и ни разу не пробовали добавлять в выпечку вареную свелку- отличный способ потренироваться, т.к. у Джейми в книги он(пудинг) из свеклы.
Ингредиенты
500 г свежей свеклы (у меня было 450 г моркови)
2 кусочка имбиря (на фото видно какое количество я взяла, его необходимо измельчить на терке)
3 крупных яйца
150 мл меда
170 мл оливкового малса
Семена двух стручков ванили (брала щепотку ванилина)
2 полные чайные ложки разрыхлителя
100 г поленты
Цедра и сок одного апельсина
Щедрая щепотка соли
Щедрая щепотка молотого душистого перца
Щедрая щепотка корицы
150 г муки
Для сюрприза крема
200 г сметаны
1 бокал вин санто, марсалы или хереса (я добавила Кирш)
2 ст л мелкого сахара (я брала пудру,так проще)
Свеклу отварить до мягкости. Дать остыть, очистить и измельчить в комбайне. Я просто измельчила морковь.
Разогреть духовку до 180 С
Поместить в миску морковь, имбирь, желтки, мед и оливковое масло. Все взбить.
Добавить к массе разрыхлитель, поленту, сок и цедру апельсина, соль, корицу, перец и муку.
В отдельной миске взбить белки и аккуратно ввести в массу частями (не используя миксер).
Форму для запекания 25 см смазать маслом и присыпать мукой или взять пекарскую бумагу. Я брала форму для кекса.
Запекать 35 мин. НО я пекла 1 час. И думаю, пирог в форме будет печься тоже дольше 35 мин) проверяйте кекс зубочисткой.
Далее взбить сметану с вином и сахаром.
Выкладываем кусочки пудинга, а наверх -крем!