Люблю я Даниловский рынок еще со студенчества. Тогда он был обычный, заходила туда за свежими овощами и зеленью, помидорами с веточкой, ароматной кинзой.
Сейчас Даниловский рынок преобразился - стал чистым, модным, современным, правда, и подорожал.
Я и теперь работаю не очень далеко от него, и в хорошую погоду прогуливаюсь до Даниловского пешком, всего-то полчаса ходьбы.
Последний раз зашла в него по совету кулинарного блогера Ольги Слуцкой, чтобы поесть супа Фо в Бо.
Суп Фо появился в начале XX века в северной части Вьетнама. Поначалу его продавали в коробках, но в 1920-ые гг в Ханое открылся первый ресторан, специализирующийся исключительно на Фо. В первом упоминании о супе Фо в книге графини Морфи в 1935 г говорится, что "Фо - суп, подающийся высоким гостям, который готовится из говядины, телячьих костей, лаврового листа, жареного лука, соли, перца".
Кафе "Бо" находится в углу фудкорта рынка. Порция Фо - размером с кастрюльку, к нему подают острую пасту из бобов, стружку имбиря, чили. Добавляя или не добавляя их, можно регулировать остроту супа. Вкус очень насыщенный, остроту смягчает лапша, которую повар кладет в очень горячий бульон вместе с сырым мясом и прочими ингредиентами на глазах у покупателя.
Надо сказать, что я отстояла небольшую очередь в кафе, и почти все в ней брали именно Фо. И почти все в очереди были хипстеры - с бородами, в модных рубашках и ботинках.
Посуда и подносы из качественного бамбука - очень стильные. Столиков на фудкорте достаточно, и хотя там самообслуживание, официанты (очень вежливые) убирают посуду.
За столиком я поговорила с фотографом (фотографирующим для журнала Elle - Тимуром - тоже с бородой), он тоже ел Фо, и у нас завязался разговор на кулинарную тему о путешествиях и экзотических блюдах.
А потом я купила сочных помидоров с яркой сердцевиной и спелых баклажанов, которые, конечно, не сравнишь с пожухлыми из супермаркета.
А до метро Тульская - рукой подать, полчаса дороги - и я дома.
человек на кассе в очень модной рубашке
Приятных выходных!