Домашнее варенье и протертая ягода - то, что мы любим открыть зимой к чаю. Хотя уже сентябрь, я повешу здесь рецепт на будущее время.
У нас в этом году впервые за 30 лет, что мы на этой даче, неурожай почти всех фруктов и ягод: нет яблок, груш, сливы, малины, черной смородины. Их цветы пострадали от морозов, не заморозков.
Единственная более-менее урожайная культура 2024 года - это крыжовник. К нему я купила в местном сельском магазине апельсины и лимоны.
Мы брали очень спелый крыжовник, он годится протереть. А для варенья берут зелёный крыжовник.
На 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и 2 апельсина и сок половины лимона
Крыжовник помыть в холодной воде. Выложить на подносы, дать день просохнуть. Удалить маленьким ножом у каждой ягодки черешки с двух сторон. Прокрутить крыжовник на мясорубке вместе с филе апельсин, добавить сок лимона. Ввести порциями, помешивая, сахарный песок, мешать до растворения. (Если брать меньше песку, он может закиснуть, но меньший сахарный раствор можно хранить в морозильнике для компотов). Перелить заготовку в стерилизованные сухие банки, закрыть крышками и убрать в прохладное место.