Картофельные зразы с начинкой из курятины и жареного лука

Apr 29, 2019 05:10

Зразы - картофельные или мясные котлеты с начинкой (заимств. из польского. "zrazy - то же из sъ- и raz-: rězati" - резать [Вики]) - блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни.

Я впервые их попробовала у соседки по даче. Потом один из видов зраз я ела в Беларуси.

Это сытное блюдо может заменить пирожки. Это вполне диетическое блюдо, которое подходит для детского питания.

Картофельную массу на зразы я делаю по рецепту картофельных котлет из "Книги о Вкусной и Здоровой Пище", доставшейся мне от бабушки.

Начинка картофельных зраз может быть любая, как в пирожках, например, отварная говядина или лесные грибы.



Рецепт:
Приготовить начинку: у меня филе запеченной курицы, нарезанной мелко с обжаренным на сливочном масле репчатым луком (плюс соль и перец).
Заранее очищенный картофель (около 1 кг) отварить до готовности, помять, добавить 1 ст.л. сливочного масла, соль и два желтка. Вымесить. Разделить массу на одинаковые по размеру шары.
Каждый шар разделить на 2 половину. Одну половину размять на ладони, выложить на нее чайную ложку начинки, закрыть второй половиной, залепить по всем краям, сформовать продолговатую котлету.
Зразы обвалять в сухарях и обжарить по паре штук на сковороде с разогретым маслом.
Подавать со сметаной.



картофель

Previous post Next post
Up