Хуммус из маша с тахиной из грецкого ореха

Mar 11, 2019 05:04

Стояла я очереди в магазине на днях, увидела на полке хуммус из нута, подумала, надо самой сделать.
Пришла домой, рылась, нута не нашла, но нашла горох-маш.

Из маша тоже готовят хуммус, причем, мне он понравился немного больше, чем из нута.

Тахину (тхину) я приготовила не на кунжутной муке, а на молотом грецком орехе. Показывала процесс в Сторис в Инстаграме.

Пока готовила, вспомнила мастер-класс по израильской кухне Гиля Ховава в Москве, на котором я была года 3-4 назад.



горох маш (бобы мунг) - 300 гр
грецкий орех молотый - 50 гр
оливковое масло - 2 ст.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.
сок половины лимона
специи - молотая зира, кардамон, молотый перец
соль - по вкусу
зелень петрушки

Маш замочить на ночь. Слить воду и отварить в новой воде около 20 минут до мягкости. Слить воду, оставив около 50 гр жидкости от варки.
В блендере пробить грецкий орех с маслами - получится аналог тахины. Пробить там же маш (вместе с жидкостью) с добавлением сока лимона, зелени, соли и специй - до пасты.

Я подала хуммус с палочками сельдерея, на ломтиках помидора и в мисочке, полив оливковым маслом и посыпав цверными перцами, с ржаными чесночными гренками. Рекомендую в Пост и веганам.
В аюрведе маш рекомендуют для всех типов дош, и он хорошо усваивается желудком в отличии от других бобовых.

бобовые, израильская кухня, ВеликийПост, ближневосточная кухня, вегетарианское

Previous post Next post
Up