Премия "Streaters" - первый этап: 4 проекта уличной еды в Москве

Apr 13, 2018 06:37

4 апреля 2018 года в рестомаркете «ОбедБуфет» на Новом Арбате прошла первая дегустация в рамках премии «Streaters».

На дегустацию членам жюри была предложена еда от 4 стартап-проектов уличной еды - DuckIT; YesFood; Vaurma; KISH-ME.



представитель рестомаркета "ОбедБуфет"

Немного о премии “Sreaters”: «Streaters - это первый в России бизнес-акселератор, направленный на поддержку стрит-фуд стартапов. Резиденты Streaters получают консалтинговую поддержку от опытных наставников, площадку для развития своего бизнеса, а лучшие из лучших - инвестиции и возможность запустить собственную сеть стрит-фуда». По итогам конкурсного отбора пройдет большой фестиваль уличной еды и лучшие стрит-фуд-проекты будут награждены.

Площадку для конкурсного отбора организаторы премии “Streaters” выбрали неслучайно. «Сеть рестомаркетов «ОбедБуфет» (всего 4 площадки по Москве) - это новая концепция потребления, ресторан и маркет в одном пространстве». В меню заведения около 400 видов напитков и более 600 видов блюд. Были взяты самые лучшие идеи из почти 16 кухонь мира. И, к слову, такого большого фудкорта я и не представляла на Новом Арбате, 15!

Теперь расскажу о проектах и голосовании.

Нам - членам жюри (в качестве дегустаторов пригласили фуд-райтеров, кулинарных журналистов и блогеров) - раздали оценочные листы. Мы должны были оценивать проекты по 5-балльной системе по следующим параметрам - оригинальность концепции, внешний вид, аромат и вкус.

Сложно было оценить и сравнить такие разные, достойные по-своему проекты. Но мы справились. У меня была всего одна четверка на все проекты, остальные баллы - максимальные. А вот по местам с первого по четвертое проекты расставить всё же пришлось, но что делать, таковы правила Премии Streaters.

Я отдала высшее место проекту армянского стрит-фуда YesFood (Yerevan Street Food) за оригинальность - не так часто распространена уличная армянская еда такого качества и с таким наполнением. Взять хоть толму в лаваше с чесночным соусом, приготовленную на углях, Карси Хоровац, или «шаурму от армян», - куриное бедро в фирменном маринаде из мацони, приготовленное на огне, а также Жингалов Хац - лепешки с миксом сочной зелени и фирменные Ламаджо - лепешки с острым жареным фаршем сверху. В общем, это мои фавориты!



ламаджо - лепешки с фаршем



Ваня-Христофор представил проект "YesFood"



Карси хоровац - аналог шаурмы с шашлыком по-карски с перцем-цицак



Очень вкусно  - Жингалов Хац - лепешка с прянами травами - горной кинзой, щавелем, шпинатом, зеленым луком

Но победил на данном этапе конкурса проект "Duckit" (Поздравляю!), который представил на рассмотрение жюри конкурса 4 блюда (утка по-пекински в разных вариациях) - насыщенный и вкусный Duck-рамен (лапша в бульоне от варки пекинской утки с соевыми ростками и яйцом), легкий салат с той же уткой, помидорами, стручками гороха и кинзой в азиатском стиле - так называемый Duck-салат. Еще паровые булочки бао с уткой - бомба! И при нас шефы разделали целую утку по-пекински, нафаршировав ею блинчики. Тут и оригинальная подача, и потрясающий вкус, и экзотика, и высокая себестоимость ингредиентов, и нестандарность концепции - победа заслуженная. К тому же ребята выступали первыми и серьезно подошли к конкурсу)))



Салат с уткой



Duck-рамен



паровые булочки Бао с уткой



разделка утки по-пекински



блинчики с уткой по-пекински, огурцом и зеленью

Армянская уличная еда “YesFood” выступала вторыми, и до победы им не хватило, на мой взгляд, немного драйва.

Ну и немного скучная подача, по сравнению, скажем со ЗОЖ-проектом “Vaurma” - где в тот же лаваш, только разноцветный заворачивают натуральные немного термообработанные овощи и котлеты из пророщенного нута.

Еще “Vaurma” - это очень ярко и жизнерадостно и вкусные соусы (например, Мухаммара по мотивам еврейской кухни). В отличии от того же фалафеля, который в арабо-израильской кухне жарится во фритюре, котлеты из нута от проекта “Vaurma” запекаются, что более здорОво. Курбан из этого проекта сказал, что у них не столько веганская и зожная, сколько осознанная авторская кухня, он сам похудел на таком питании на 15 кг! Немного узкая ориентация на рынок (россияне всё же по большей части мясоеды, ввиду нашего климата), возможно, повлияла на итог конкурса. Но у ребят всё впереди, потому что у них есть своя аудитория)))

Ребятки из проекта Ваурма:



в лаваш, окрашенный шпинатом, заворачивают ингредиенты





Так выглядит ваурма с разными вкусами, обычно порция это целый лаваш с начинкой



Еще один проект, который казалось бы на первый взгляд проигрывает в оригинальности концепции - киш на российском рынке представлен в нескольких точках общепита, сама заказываю, - тут удивил потрясающими сладкими кишами (я поставила «5» за оригинальность концепции именно из-за них) - проект “Kish me”.



Юрист
и психолог представил проект "Kish me" - французские киши с разными начинками от сладких до соленых



Кин-лорен или лотарингский пирог - классическое блюдо француской кухни выглядят нарядно и аппетитно. Киш со шпинатом подойдет постящимся и веганам, с курицей и грибами - мясоедам. Сладкоежки найдут радость в бомбическом кише с бананом и взбитыми сливками. От киша с облепиховым пюре и тыквенными семечками невозможно оторваться - очень оригинально и изысканно. В конкурсе, я считаю, им тоже чуть-чуть не хватило драйва, к тому же они выступали последними, когда все дегустаторы уже плотно поели.



киш с курицей и грибами



киш со шпинатом



киш с бананом



киш с облепихой

Было интересно участвовать в голосовании, и я хотела бы поддержать столь достойные стрит-фуд старт-апы. Ереванская уличная еда уже представлена в «ОбедБуфет». Утку по-пекински от Duckit можно поесть также в «ОбедБуфет» на Новом Арбате, в «Сити», и на «Центральном рынке».
Проект “Kish me” представлен в одной точке по адресу Новый Арбат, д.1. А ЗОЖ-проект “Vaurma” также представлен в «ОбедБуфет. Сити» с 1 апреля этого года.
Желаю удачи ребятам, а рестомаркету «ОбедБуфет» спасибо за теплый прием!

________________________________________________

Адреса сети рестомаркетов «ОбедБуфет» в Москве:

1. «ОбедБуфет», ул. Новый Арбат, 15.
2. «ОбедБуфет» в БЦ «Метрополис», Ленинградское ш., д. 16А, стр. 1.
3. «ОбедБуфет» в ТРЦ «Мега» Теплый Стан, 21-й км Калужского шоссе
4. «ОбедБуфет» в Москва-Сити, Пресненская набережная, д. 10.

P.S. 1 из авторов премии Streaters готовили (*Sowl in the Bowl) готовили миску с рисом и морскими продуктами - поке.
Им посвящён рисунок.

я рисовала как член жюри, чтобы запомнить замечательную премию.

Данный пост написан мною единолично. Фото авторские (мои). Ни с кем здесь лично не веду сотрудничество - ни с блогерами, ни ресторанами, ни с другими организациями.
Ванюхина М.А.

ОбедБуфет, Москва, рисунок, рисунки, рестораны, кафе, стрит-фуд

Previous post Next post
Up