Для многих Италия - это рай, праздник, вкусная еда, море и солнце!
Венеция, Флоренция, Рим, на юге - Капри, Неаполь, Помпеи, Сорренто)). Но если упомянуть в разговоре с итальянцем слово «Позитано» - Вы увидите истинную радость на лице!
Небольшой и знаменитый город-курорт у моря, недалеко от Неаполя с легендарными морскими пейзажами, излюбленное место Сергея Дягилева, Вацлава Нижинского, Элизабет Тейлор, Лоуренса Оливье, Греты Гарбо, Лайзы Минелли и Софи Лорен (вилла которой находится недалеко от Позитано).
Этот итальянский городок вдохновил шеф-повара Андрея Артёменко месяц назад открыть тратторию "Pinsapositana" в центре Москвы недалеко от метро Белорусская.
стена с пейзажем Позитано в кафе
Приятное место (жилой комплекс Art Residence, тихий центр, красивая улица (3-я улица Ямского поля)), уютный светлый интерьер в средиземноморском стиле, большие окна, открытые кухня и бар, расслабляющая обстановка, картина-марина на стене - всё это хорошо дополняет вкусную еду.
У Андрея Артеменко - бренд-шефа и соучредителя “Pinsapositana” - свой почерк, тонкий авторский взгляд на итальянскую кухню.
В названии заведения есть слово “pinsa” - «пинса» - это особая разновидность открытого пирога, грубо говоря, аналог пиццы, но тесто готовится совсем по другой технологии, к тому же пинса лучше усваивается организмом и не вредит фигуре и превосходит пиццу по вкусовым свойствам.
Как объясняет Андрей Артеменко, тесто для пинсы расстаивается двое суток на опаре, получается безглютеновым, для нее берут «сильную» муку, и она подвергается двойной выпечке.
Мы попробовали две пинсы - с окороком Sous-Vide собственного копчения, перцем-халапеньо, томатной пассатой, сыром и черносливом («Телятина с черносливом» - 800 р 35 см), и вторую («Груша дор-блю», 700 р 35 см) - с 4 сырами, карамелизованной грушей и кедровыми орешками (обе пинсы на фото). В первой хорошо сочетаются сладкие нотки чернослива и томата с острым перцем и мягким мясом! Вторая пинса идеально подошла под просекко Casa Defra из региона Венетто (11%, 2017 год розлива).
Неплохи в заведении и брускетты на толстом пористом хлебе весьма солидного размера (можно съесть одну такую и насытится). Наш выбор пал на брускетту с слабосоленым лососем (490 р), домашним соусом-песто, салатом романо, со свежими узбекскими помидорами, а также на мясную брускетту (320 р) с воронежским вареным окороком (типа cotto).
Вкусна в “Pinsapositana” и паста. Она готовится из итальянской муки твердых сортов прямо в кафе. Хит - феттуччине с белыми грибами (430 р) в сливочном соусе. Также можно попробовать русскую версию пасты - феттуччине Alla Russ (350 р) - с говяжьей тушенкой.
Очень рекомендую другое популярное блюдо - сочные крабовые котлеты (490 р). Они подаются с рукколой и соусом на основе бальзамика и терияки.
Индивидуальность и творческое мышление шефа нашли отражение в блюде «ягненок по-позитански» (390 р) - мясо су-вид с печеным беби-картофелем под соусом на основе деми-гласа. Такую ягнятину редко встретишь в Москве.
Андрей Артеменко пытается экспериментировать с технологиями, играет со вкусами и подачей.
Интересный десерт скоро появится в меню “Pinsapositana” - воздушная и нежная шарлотка с персиком. Тесто иное, чем привычное домашнее, ближе к бисквиту. Персики карамелизованы и придают особый вкус пирогу. С чаем - очень по-домашнему))
Можно заказать на десерт изысканный трюфельный торт (190 р), напоминающий шоколадный чизкейк.
Еда и атмосфера в “Pinsapositana” - по-домашнему уютная, ведь это траттория - воплощение семейной гармонии и гостеприимства.
Если Вы хотите вина, то в то время как Pinsapositana получает лицензию на алкоголь, Вы можете принести с собой вашу любимую бутылку вина и обязательно (!) чек на него, заплатив пробковый сбор всего 300 рублей.
_____________________________________
Кафе-траттория “Pinsapositana”,
3-я улица Ямского Поля, 9
Данный пост написан мною единолично. Фото авторские (мои). Ни с кем не веду сотрудничество - ни с блогерами, ни ресторанами, ни с другими организациями.
Ванюхина М.А.