Хорошо, когда еда не только насыщает плоть, но и вдохновляет духовно. Вот меня посещение грузинского кафе «Гамарджоба» - корнера на втором этаже Центрального рынка Москвы возле метро Трубная вдохновило почитать стихи дореволюционных грузинских поэтов: Александра Чавчавадзе, Вахтанга Орбелиани, Николоза Бараташвили, Рафаэла Эристави, Ноэ Зомелетели.
Они воспевали красоты Кахетии, лик царицы Тамары, голубые глаза, горы Грузии, сумерки и луну на Мцатминде!
Важа Пшавела, воспевая природу родного края, писал в 1889 году в стихотворении «Гора и долина»:
«…Или кахетинского на славу
Ты не хочешь выпить на пиру?
Не тебе ль сестра она родная -
Та долина, полная плодов?
…К ней стремятся, полные форели,
Реки, упадая с высоты.
На её фундаменте доселе
Укрепясь, владычествуешь ты…»
Красиво ведь! А Вы любите стихи в виде поэзии)?
Но вернемся к нашим баранам! О корнере «Гамарджоба» стоит рассказать. Это аутентичная грузинская еда и напитки, специи, привезенные из Грузии, доступные цены и высокое качество.
Мы попробовали ассорти из пхали (650 р) - постные шарики на основе шпината с орехами, зеленой фасоли и свеклы: я люблю пхали, свекольные ела впервые, и они мои фавориты.
Из вегетарианских блюд всегда стоит выбрать хачапури («Королевский» с 3 сырами - имеретинским, копченым и сулугуни - 500 р), в «Гамарджоба» отличное тесто, а на первом этаже рынка при входе у "Гамарджоба" есть свой грузинский каменный тандыр, где также печется превосходный лаваш.
тандыр на первом этаже Центрального рынка и лавка с лавашом (на фото ниже)
А еще мы попробовали такую экзотику (я больше нигде не встречала), как хачапури на шампуре с сулугуни, вкусно с ореховым соусом Баже.
Еще мне здесь очень понравились традиционные хинкали со свининой и говядиной (3 шт - 150 р) - такие сочные, горячие, слегка острые, с мягким тестом.
Я видела там за соседним столиком, как пожилой грузинский мужчина заказал их штук 12 и долго, смакуя, ел. А другой пожилой грузин пришел сюда с дочкой и заказал лобио. И еще рядом сидела компания - 2 немолодые пары, которые с удовольствием ели что-то из «Гамарджоба».
Принт с картины Нико Пиросмани
Почему вспомнила про них? Просто, по моим наблюдениям, на Центральный рынок (я там была 3 раза), приходит, в основном, модная молодежь хипстерского вида и работники ближайших офисов. А тут нетипичная аудитория, люди в возрасте. Кстати, мы там встретили музыкального журналиста Артура Гаспаряна))
Не только еда привлекает в «Гамарджоба» - в этом небольшом корнере (“corner” - угол по-английски) оформление интерьера также выполнено по грузинским мотивам: грозди чурчхелы и чеснока, домашние компоты и варенья, на стенах принты с картин известного грузинского художника-примитивиста XIX века Нико Пиросмани. Дизайн - от бюро Владимира Перельмана.
грузинское пиво Natakhtari
К блюдам можно взять грузинское пиво и лимонады, грузинский чай, компоты.
В кеци подают превосходное чкмерули (400 р) - цыпленка по-чкмерски (чкмерули) в сливочном соусе - хитовое блюдо заведения. Глиняная посудина кеци отдает и сохраняет жар.
А на самом Центральном рынке на минус-первом этаже еще можно купить овощей и сыра, побродить и полюбоваться на спелые томаты и зелень, орехи и специи.
___________
Центральный рынок, м. Трубная, ул. Рождественский бульвар, 1 корнер «Гамарджоба»
Ищите также «Гамарджоба» в Коньково на «Экомаркете» и в фуд-маркете «Новоарбатский» на Новом Арбате.
Инстаграм - @mygamarjoba.ru
Данный пост написан мною единолично. Фото авторские (мои). Ни с кем не веду сотрудничество - ни с блогерами, ни ресторанами, ни с другими организациями.
Ванюхина М.А.