У мамы 11 марта был день рождения, а мы все разболелись.
Она попросила меня испечь торт - тот лимонный почти чизкейк ki lime pie (я уже несколько раз была в молодости в Майами), про 1 раз я писала
здесь.
В итоге мы не отмечали, и кроме тортика я приготовила еще два блюда.
Я сделала брускетты на закуску: кусочки чиабатты смазала чесночным маслом (кипрское оливковое масло Ambrosia плюс тертый чеснок) и подсушила 2-3 минуты в духовке. На чиабатту я выложила паштет из скумбрии, украсила перепелиными яйцами, сальсой из свежего огурца и вяленых томатов. На это блюдо меня вдохновил шеф-повар студии Accademia del Gusto (хоть у них вообще по-другому, под мою поездку в Америку). Масло Ambrosia мне подарили на выставке ПродЭкспо представители кипрской компании как моим родителям в 19.95 году они же, вот на Выставке "Продэкспо").
На горячее я приготовила свиную корейку с картошкой:
1) я ее замариновала в специях на полчаса (паприка, мята, черный перец, готовая приправа к свинине и соль).
2) В это время я немного подварила мелкую целую очищенную картошку до полуготовности.
3) Форму я смазала оливковым маслом, положила мясо и картошку, добавила лавровый лист, полила оливковым маслом Ambrosia и запекала 50 мин.
4) Потом я влила 150 мл светлого пива (Балтика-3), добавила кусочки лимона. Можно посыпать итальянскими травами. Запекала еще 40-50 мин.
Прим. Пиво с соками свинины, специями и оливковым маслом образовало соус. Картошку он не пропитал, так как она к моменту добавления пива была уже почти готова. Очень хорошо сочетается с пивом мята и лимон. Кусок мяса был большой, на следующий день я его нарезала, как буженину, и мы ели ее с бутербродами.
Ну и на десерт был торт из Америки Ki Lime Pie!
Торт я в этот раз украсила хаотично голубикой и вырезала круглым ножом-нуазетткой кружочки из манго) А еще на фото немецкий сервиз.
Я еще варила глинтвейн, выкладывала его в Сториз в Инстаграм.
По сути, мы не отмечали, но перекусили)
Читайте меня в
Яндекс-Дзен "Бетакаротин" и подписывайтесь на мой Инстаграм -
marusik02! Там тоже интересно!
Ингредиенты:
сливки 33-35% жирности (для взбивания) - 500 мл
сгущенное молоко - 1 банка (380 гр)
около 100 мл лимонного сока (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
песочное печенье - 300 гр (например, "Юбилейное", я брала его смесь с «Любятово»)
сливочное масло размягченное - 125 гр
Приготовление:
1) Измельчить печенье (я в блендере), смешать с размягченным сливочным маслом, выложить в форму ( у меня разъемная диаметром 26 см; можно в форму для тарта) и хорошо утрамбовать, формируя бортики высотой около 5 см (так же, как на чизкейк).
2) Взбить тщательно сливки миксером до устойчивых пиков.
3) К сливкам добавить сгущенное молоко, перемешать ВРУЧНУЮ ложкой,
4) Добавить лимонный сок и тоже перемешать ЛОЖКОЙ - после добавления лимонного сока масса должна загустеть.
5) Выложить в форму на песочную основу и выровнять ложкой поверхность.
6) Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать 8 (МАКСИМУМ 12!) минут (после выпечки тарт не должен поменять цвет, он приобретает лишь легкий КРЕМОВЫЙ оттенок).
7) После остывания поставить торт в форме в холод не менее, чем на 12 часов (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).
P.S. брускетты и этот торт-рецепт (тогда так говорили) знала моя бабушка до революции, может быть он японский, я продавала или отдавала рецепт.
(с-капирайт, автор текста и фотографий Фуд-Фотограф Марина Александровна Ванюхина). У дедушки Вани (моего Ивана Фёдоровича Климова (у него какой-то юбилей)) - "доревы-килаймы, долт), сдайте, друзья!