"Никола Тесла" - ресторан сербской кухни с сербской душой

Apr 21, 2017 08:05

Побывала на этой неделе в сербском ресторане «Никола Тесла» на Краснопролетарской (метро Маяковская, Менделеевская, Новослободская, Чеховская), одном из трех сети «Никола Тесла» в Москве. Два других находятся на Дубровке и на Трубной. Ресторан открыл свои двери осенью 2015 года.

Совладелец ресторана с сербской стороны - Горан Главчич. Брэнд-шеф - Боян Муммич. К нам вышел поздороваться шеф-повар ресторана «Никола Тесла» на Краснопролетарской - Жарко Караклаич. В планах Жарко - стать членом ассоциации шеф-поваров Сербии.

Все сотрудники ресторана родом из Сербии, чтут сербские традиции и радушно встречают всех гостей, как у себя дома.



Никола Тесла - национальный герой Сербии, которого очень чтут на родине, и в честь него назван аэропорт. Справка: Никола Тесла - сербский физик, создатель а-синхронного генератора и синхронного электродвигателя.



Интерьер - уютный и стильный. Светлые стены украшены многочисленными полочками с банками домашних джемов и солений, на стенах надписи на сербском (изречения и названия блюд), кругом маленькие интерьерные вещицы и старинные фотографии самого Николы Тесла. Есть и книга с изображением Путина. Окна расположены высоко, свет рассеянный.



Теперь о кухне. Меню ресторана состоит преимущественно из мясных блюд (у Сербии нет выхода к морю, так что рыбные блюда, в основном, сделаны из речной рыбы), много сыра, сладкого перца.

Мы попробовали национальный сербский пирог с сыром (брынза, смешанная с каймаком) под названием Гибаница (420 р) из теста коре (фило). У нас нет санкционных запретов на ввоз сербских продуктов, и сыр привозят в ресторан из Сербии. А вот пршут, прошутто - вяленый окорок, которым украшено блюдо стали покупать у сербского фермера в России, так как он не уступает по качеству сербской.



Еще одно экзотическое и новое для меня блюдо - сладкий перец панированный, фаршированный сыром (420 р). Сладость перца сочетается с солью брынзы - очень оригинально для моего вкуса!



Мне очень понравился соус из печеного перца Айвар в глиняной миске - с хлебом - мой фаворит!



В меню есть блюда с чисто сербскими названиями, как Караджорджева (750 р) - это сербская адаптация котлеты по-киевски. Однажды повар в сербском ресторане, по легенде, получил заказ на котлету по-киевски, но у него не было под рукой необходимых ингредиентов, и он сделал шницель по подобию, нафаршировав его каймаком. Или "Пребранац" с домашними колбасками (520 р): пребранац - это по-сербски приготовленная фасоль. А еще Мучкалица из свинины (670 р) - мясное рагу с овощами - это визитная карточка Сербии.



Вы также можете заказать блюдо Сарма - голубцы по-сербски (520 р). И, конечно, надо попробовать плескавицу, другое знаменитое сербское блюдо - 660 р (440 гр) - это котлета ручной лепки из домашнего фарша по особому рецепту.

Я попробовала традиционные сербские колбаски Чевапчичи (двух видов - обычные и обернутые в бекон) (690 р). Порция большая - 10 колбасок с картошкой и свежим луком, поданные с острым соусом. Нам хватило на троих одной порции - все по-сербски щедро.



В ресторане "Никола Тесла" всегда много народу, он находится у Садового кольца, рядом много офисов, приходят иностранцы, сербы, поклонники сербской кухни и приятной дружелюбной обстановки. Есть бизнес-ланч.



Для сторонников более традиционной ресторанной еды шеф предлагает пасту - ньокки с говяжьей вырезкой и цуккини в сливочном соусе (750 р) и равиоли, фаршированные сыром и шпинатом (650 р) - блюда итальянской кухни, но мы же в Москве, где многие едят только пасту))!

Можно также заказать мясные блюда, близкие к нашим ресторанным традициям, к примеру, каре ягненка на кости (380 р).

Мы попробовали Салат с брынзой и свеклой по старому Сербскому рецепту, с пикантной уксусной заправкой (брынза натерта), подается с салатными листьями, стоит 330 рублей.



Из десертов я вкусила вишневый пирог из теста фило (которое в Сербии называется коре), стоит 280 р, вкусный, подается с шариком ванильного мороженого. И тающий во рту шоколадный мусс с миндальным крамблем и пюре из малины (320 р) - европейский традиционный десерт, большая порция из 3 шариков. Десерты готовят непосредственно в кондитерском цехе в ресторане.







Еще в «Никола Тесла» наисвежайший домашний хлеб (тут я в названиях запуталась, но в корзине несколько видов, в том числе в виде жареных пончиков и воздушный с ржаной корочкой).



В винной карте, которую можно, как и меню, посмотреть на сайте ресторана «Никола Тесла» есть вина, как из Сербии, так и из Черногории и Македонии, а также европейские (Франция, Италия) и чилийские.

Продолжается Пасхальная неделя, и всех гостей украшают крашенными яйцами - сербы ведь тоже православные!



В общем, радушный ресторан, по-сербски большие порции со вкусной едой и дружелюбная обстановка, в которую хочется снова попасть!
___________________________

Ресторан «Никола Тесла»
Москва, ул. Краснопролетарская, д. 4
Режим работы с 12:00 до 00:00
Сайт: http://mala.nicola-tesla.ru
Ланч с 12:00 до 16:00 (пн- пт)
FB: https://www.facebook.com/restoran.N.Tesla/?ref=bookmarks
E-mail: info@nicola-tesla.ru
Tel.: +7(495)780-27-40

Пост - исключительно мой. (С-копирайт)

сербская кухня, Москва, кафе

Previous post Next post
Up