11 марта мама отмечала юбилей. Собрала родственников дома, всего 12 человек. Готовила, по большей части, я.
Было:
- салат слоеный с кальмарами (грибы, рис, кальмары, свежий огурец, яйцо, майонез);
- салат-нисуаз с тунцом и перепелиными яйцами (овощи - помидор, огурец, айсберг, консервированный тунец, яйца, заправка - белый винный уксус, оливковое масло);
- нарезка из красной рыбы и осетрины;
- жульен из белых и шампиньонов с трюфельным маслом в кокотницах;
- тарталетки с красной икрой;
- карпаччо из свёклы с рикоттой и кедровыми орешками (рикотту отсаживала из кондитерского мешка с гофрированной насадкой), заправка - оливковое масло;
- салат-капрезе с розовыми томатами и моцареллой;
- лобио из красной фасоли с грецкими орехами (среди гостей - двое постящихся);
- маслины и соленые пикули;
- селёдка-залом (сами разделали);
- свежие болгарские перцы и томаты-черри;
- гвоздь программы - запеченная утка с апельсином в медовой глазури;
- рыбный пирог по рецепту Чадейки на горячее для постящихся (готовила сестра).
- картофель отварной с укропом на горячее;
- лечо, капуста-провансаль, аджика от моего дяди собственного изготовления;
- готовые торт-медовик и разные пирожные от "Азбуки Вкуса" на десерт;
- виноград, бананы и яблоки на десерт.
Вот приблизительный список. Я сделала заготовки накануне вечером - сварила яйца для салатов, рис, нарезала грибы для жюльена и салата, мама сварила черничный морс и свеклу накануне.
Пили морс, домашний яблочно-сливовый сок, воду, белое и красное сухое импортное вино, ягодное домашнее, водку, виски.
Пришлось учитывать что кто ест и планировать время. Многие перестали есть майонез, кстати. Давно не собирались большой семьей вместе, сейчас все реже дома отмечаем семейные праздники. Раньше в нашей большой 16-метровой комнате помещались большим составом, сейчас еле поместились!
Как итог - все остались довольны. Юбилей прошел успешно, много подарков, цветов и праздничное настроение.
Это я с уткой)
Может кому-то пригодится для планирования праздничного стола.