Начну с того, что ничего хорошего, особенного и просто приятного от этой поездки я не ждала… Планировалась Астрахань, в крайнем случае - Селигер, но никак не речушка с нашем же районе с ласковым именем Медведица.
Как я уже потом посмотрела по карте, из нашего района мы все же выехали, так что с чистой совестью буду считать эту поездку путешествием.
Никаких медведей в тех местах, где мы стояли, не водится: может быть, потому, что исток рядом, а медведи больше любят устье, но, скорее всего, просто и Тверская область стала довольно густонаселенным районом, а мишки людей не любят.
Собрались мы, значит, субботним утром, погрузили все в газельку и тронулись. Ехали довольно долго, около двух часов: сначала по шоссе, затем по проселку, а последние 10 километров и вовсе по лесной, вернее, прибрежной тропе… Березки, осинки, сосны и ели, свежескошенные поля, небо бездонное - настроение поднималось от одного взгляда в окно! А уж когда мы доехали до реки… Я чуть из газелькиного окна не выпрыгнула, чтобы эту красоту запечатлеть… Удержали.
Хотя, конечно, назвать эту воду рекой нельзя. Все же речка. Как и Волга у истока - быстрая, как и Волга у истока - мелкая. Но с первого взгляда и не скажешь.
Красота дневная
Вечер
Утро
Прибыли на место мы уже после обеда и с утра вода уже прогрелась: с первого же дня я будто вернулась в детство - никогда с тех пор я столько времени не проводила в воде.
У нашего берега глубина была по колено, но течение просто с ног сбивало!.. А были омуты, в которых скрывало с головой, и вода там была спокойной и всегда холодной.
Вода настолько чистая, что везде, куда дотягиваются солнечные лучи, видно дно. Видно рыбин, которые стоят в камышах, а уж про мальков я и не вспоминаю: они вообще не считают нужным скрываться - постоянно снуют под ногами, ребята даже руками их ловили… Видно, как расползаются ракушки, - по утрам их можно собирать по следам. А днем - на специальном бережку, который дети обнаружили в первый же день.
По берегам реки растет сосновый бор: на нашем берегу с лиственным подлеском, а на противоположном - чистый и светлый как парк, гулять одно удовольствие… Хотя разделение местности на берега - чисто условное: на другой берег можно везде перейти вброд, лишь закатав штаны по колено…
Представляете, какой там воздух? Конечно, не пицундская сосна, но нагретой смолой и хвоей пахнет здорово…