Давненько в нашем шкафу не появлялись маринованые грибы :). Ну, как бэ и нельзя нам, ну и как-то мы не заморачивались, хороших урожаев на грибы не было несколько лет подряд. Но этот год - это что-то.
Невыносимо было спокойно ходить мимо кучек и горок с белыми и боровиками... А их в этом году было так много!
В итоге мы закупились и заготовили себе на зиму маринованых и несколько небольших коробочек с жареными грибами в заморозке. Ну да обо всем по порядку :)
Начну издалека :) Я благодарна жизни за то, что в моем окружении всегда есть знакомые женщины, которые старше меня. Прилично так старше. Я даже где-то читала, что это всенепременно так и должно быть :). Обмен опытом, мудростями, зрелой философией жизни и все такое... Ну и просто приятное общение тоже никто не отменял *подмигивает всем своим старшим френдессам*! :))
Вот в результате такого общения и выяснилось лет 10-12 назад, что мне просто необходим, как воздух, скорый рецепт маринованых грибов. Так, чтобы взять все и поделить да и сварить в одной кастрюле, и грибы, и маринад :)
До того дня у нас грибы маринованые любили, но готовили не так уж и часто, ибо это было заморочно, нужно было отдельно варить грибы, отдельно варить маринад, потом все это "женить"... А когда у тебя в доме все грибами завалено, то как-то совсем не до этого. Вот чего-то побыстрее да попроще бы... И теперь это есть у нас... и у вас теперь тоже есть :)
Итак, в наличии имеется n-ое количество нарезаных грибов для маринования. Лучше, если в наличии имеется именно ассорти из разных грибов, так получится куда вкуснее! :) И все эти грибы можно замариновать в одной кастрюле, сварив вместе с маринадом.
Из рассчета 3-литровой кастрюли потребуется (дальше все умножается в пропорции вплоть до кастрюли 12 литровой :) ):
2 ст.л. соли
2 ст. л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%
специи: горчица в зернах, кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
растительное масло
Итак, помытые, почищенные и разрезанны на кусочки грибы складываем в кастрюлю практически доверху, заливаем водой и на огонь.
Как закипит, снимаем пену, добавляем соль и сахар, кипятим 20 минут, добавляем специи (специй не жалейте!!!) и уксус. Пробуем маринад. В принципе, можно добавлять соль, сахар и уксус до тех пор пока вас устроит острота и вкус... Иной раз я так и делаю ;)
Пока варятся грибы, готовим чистые банки и крышки.
Через пару минут разливаем грибы с маринадом в банки, в которые предварительно нарезаем чеснок.
Сверху заливаем тонким слоем растительного масла (опционально), остужаем, накрываем и в шкафчик.
Селяви :) Согласитесь, это быстро и просто, а главное, никаких лишних кастрюль, промываний, телодвижений... Я обожаю этот рецепт и за отменный вкус, и за технологию одинаково. Первая партия грибов у нас редко доживает до шкафчика, насколько это вкусно! Все же знают, что маринованые грибы можно почти сразу открывать и есть, эх :)
Ну и из оставшегося... Строго говоря, в маринование лучше брать шляпки грибов, поэтому по итогам образуется некое количество не очень красивых шляпок и много ножек. Что с ними делать? Заготавливать на зиму, конечно! От многих знакомых хозяек я знаю, что они замораживают отварные или сырые грибы на зиму. Мне лично жаль своего времени :) Сначала тратить его на то, чтобы сварить, откинуть и упаковывать, затем еще тратить время, чтобы доготавливать. Мы давно уже предпочитаем полностью готовить грибы для дальнейшего использования и только потом морозить.
По хорошему, такие грибы - отличная выручалочка, когда времени нет, а обед или ужин нужен вот-прям-щаз. Пока готовится паста, можно вполне сделать бешамель с грибами. Пока варится картофель, тут же будет готовая заправка для грибного супа. Пока доходит рис для ризотто, грибы практически оттают. И так далее, и так далее. Ну а про то, что это отличная начинка для пирожков, хорошая добавка к фаршированным блинчикам, отличная основа для подлив и соусов, я просто даже и разглагольствовать не буду :)
Что для этого счастья нужно? Да просто час времени на все про все :)
Готовые грибы для обработки нарезать мелко, отправить в сковороду с широким дном и без крышки, на большом огне выпарить жидкость. Добавить немного растительного масла, чтобы грибы не приставали, и на среднем огне обжаривать.
Затем режем репчатого лука, ровно четверть от объема грибов. Отправляем лук к грибам, добавляем сливочного масла (сколько позволяет совесть и сколько не жалко), вымешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 40-50 минут.
Готовые же грибы остужаем в сковороде, а затем раскладываем по порционным контейнерам или пакетикам на замке такими порциями, которыми их удобно за один раз готовить. Селяви - 2 :)
И потом, вот что хотите готовьте, нужно будет только достать пакет с такими грибами и кинуть в кастрюлю, сковороду, сотейник... И места в морозилке они займут куда меньше ;) Это ли не счастье хозяйки? :)
Ну и парой строк про грибную соль... Конечно, пара-тройка красивых крепких грибов будет засушена. Иначе мы - не мы :)
Но вот лично в нашем доме как-то не очень любят возиться в предисловиями (из рассказов выше уже это предельно ясно), поэтому грибы мы размачивать и отваривать не любим. Мы их любим в кофемолке измельчать :) Заветный грибной порошок - супер-приправа для много чего на нашей кухне. И подливки, и жареная картошка и картошка-фри в аэрофритюрнице, и постные супчики и щи, и добавка к терринам т.д и т.п.
Если смешать грибной порошок с морской солью, то будет отличная штукенция и для ежедневного использования, и для подарка (второй такой точно никто не подарит :)) )
Такие вот грибные истории на сегодня.
... а между тем, на балконе вот уже неделю солится ведерище белых груздей :) Хорошие все-таки у меня коллеги и люди, для которых мы стараемся. Стоило обмолвиться, что поделилась бы готовыми солеными груздями напополам с тем, кто принесет мне ведро белых груздей, и вот, через два дня огроменный мешок с груздями был на пороге дома моего :). 4,5 часа чистили, 2 дня вымачивали, вечер уработали на варку и засолку... тепреь ждем-пождем... :)
Ох, чую я, что шкапы с вкусностями у меня в этом году будут особо хороши! :)