Очень удачно я с этим своим приобретением этого лета! Ира moyugolok проводит очень интересный и полезный конкурс для всех любителей томатов! Я - и любитель, и ценитель, и, я бы даже сказала, фанат томатный. В сезон просто могу ходить и постоянно причмокивать очередным внушительным экземпляром день за днем :) Ну и чего лукавить, авторские книги я люблю, так что за достойный приз грех не побороться! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Итак, домашняя томатная паста в хлебопечи
[рецепт... точнее два :)]Можете мне поверить, томатных рецептов у меня в достатке, и каждый год я что-то новое тестирую, пробую, прирастаю, так сказать. Этот год не исключение! Но этот рецепт я нигде не подсматривала и даже не мучила беднягу Гугла, эта идея материализовалась в беседе с одной из моих заказчиц, когда я умничала, что в мультиварке никакие заготовки мне не нравятся... то ли дело - Хлебопечь! А печка у меня знатная, трофейная. Но я ее не за это люблю и зову "моя подружка". Она очень сильно облегчала мне жизнь в прошлом году, когда сварила мне яблочную неженку, яблочное повидло без сахара просто идеально! Я не могла нарадоваться, честно. Поскольку я кормлю диабетика с вытекающими, то любые маринования, консерванты, лишняя соль нам вообще ни к чему! Я вечно нахожусь в поисках приключений рецептов, которые практически не требуют неполезных добавок, отягощающих процедур. Ну и все наслышаны о моей патологической лени, а значит я всегда в поисках метода готовки, когда мне в этом участия принимать не приходится.
Ну вот, это все вводные. Если вам со мной по пути, тогда этот рецепт вам понравится :)
В рецепте участвуют: 2 кило спелых мясистых томатов 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 чайная ложка морской соли хлебопечь с функцией варенья банка на 250 мл с крышкой
Пара слов о том, что я хотела получить на выходе. Томатная паста для меня - это густая такая помидорная масса, по большей части обезвоженная, но приправленная специями, и чтобы без шкурок и семечек. Посему с добавками и специями нужно определиться, а сами томаты бланширнуть и протереть через сито. Посему спелые-преспелые томаты я вымыла, удалила ботовки, нарезала на 6 частей и сложила в широкую кастрюлю. Поставила на огонь, довела, помешивая, до кипения и сняла с огня немного остыть. Дальше начинает солировать хлебопечка. Перво-наперво с нее нужно снять крышку и убрать подальше. Основной принцип готовки в данном случае - выпаривание при запекании. Дальше в чашу хлебопечки установила нож, поставила сверху сито и протерла через него томаты. Жмых отставила.
Из добавок я взяла на 2 кг томатов 1 среднюю луковичку и 1 большой зубчик чеснока. Для вкуса добавила еще 1 чайную ложечку морской соли. В принципе, можно вообще ничего не брать. Но я люблю добавить вкуса, к тому же я собиралась эту партию сразу использовать, хотелось, чтобы у нее уже был какой-то законченный вкус. Для запуска процесса я выбрала программу ВАРЕНЬЕ. Почему? Ну, ведь если разобраться, что, в сущности, есть томатная паста? Правильно, повидло из помидоров :) А для повидла критично постоянное помешивание. Вот она и будет непрерывно помешивать нашу томатную массу. Все гениальное, как известно, очень просто! Прикинув, насколько будет выпариваться жидкость при запекании томатной массы, я точно знала, что мне придется запускать программу пару раз, как минимум. Один цикл в моей модели равен 1 часу и 4 минутам. Затем нужно дать массе и хлебопечке остыть, а затем запустить снова. Таким образом, три часа времени с одним промежуточным подходом. Это ж сколько сэкономленного времени! А сколько дел можно переделать! Например, сварить томатный суп из помидорного жмыха :) Вообще, лично меня всегда заботит не только рецепт, но и "сухой остаток"! Выбрасывать томатный жмых, в котором, как мне казалось, скрыто еще столько помидорного потенциала, мне было жаль. Я залила его водой так, чтобы только чуть закрыть, и довела до кипения. Снова процедила. У меня получилась приятный томатный бульон-основа. Добавила туда пару небольших порезанных соломкой картошин, нарезанную луковицу, натертую морковь, чуть-чуть нашинкованной капусты, стебелек порезанного тонкими колечками сельдерея и небольшой перчик, нарезанный мелким кубиком. Поставила тушиться на медленный огонь. Выправила на соль, добавила овощной сухой домашней специи щедро. Через полчаса суп готов! И он очень легкий и вкусный! Пижоны могут поорудовать погружным блендером, капнуть пару капель заморского масла, даже подсушить бекона или добавить натертых чесноком сухарей. Мне было просто вкусно кушать такие томатные "щи" с куском чиабатты :)
Ну да вернемся к томатной пасте! По преодолении двух уровней этого квеста мне стало абсолютно понятно, что требуется еще один! Ну, паста так паста, сказала я и нажала кнопку на хлебопечке еще раз...
Итак, три часа кружения по кругу, плюс два часа на остывание, итого пять часов на приготовление томатной пасты мечты! :)
На выходе получается около 250 граммов изумительной шелковистой красиво-красной массы. Она в меру плотная, не течет, а приятно шлепается с ложки. Это не то, что магазинная паста, та куда плотнее. По-хорошему, если уж хотите совсем магазинную, то нужно запускать еще раз, но тогда ее лучше объединить с такой же массой от других 2 кило томатов. В противном случае, хлебопечке будет неудобно ее промешивать.
Ну, вот собственное и весь рецепт... точнее два :)
Все остальные мои изыскания про томаты можно смотреть и приобщаться здесь, включая пьяные черри и соленые зеленые помидоры для салата-ностальжи из советского прошлого :)
UPD: учитывая не совсем удачный опыт Ирочки moyugolok, вношу коррективы в рецепт:
такая паста получается ровно так как я сказала, при том, что: - томаты действительно мясистые (если томаты с большими семенными камерами, то томаты нужно надрезать крестом, ошпарить, шкуру шустро снять, разрезать и семечки вынуть... в процессе будут участвовать только томатные мясные дольки), только тогда паста сварится гарантированно (я тестировала метод уже 2 раза, без осечек) - важно учитывать модель хлебопечки! (моя La Fournee - агрегат мощный в 1000 Вт, работает как зверь, если ХП менее мощная, то может требоваться дополнительный цикл, а то и два) - важно учитывать объем чаши в ХП ( моя готовит хлеб на 1 кг, чаша большая и широкая, видимо это критично, площадь выпаривания больше, а значит влага уходит быстрее), возможно, лучше выпаривать с 1 кг, но быстрее и ловчее) - нельзя сдаваться! :) ничто не может остаановить кулинарного маньяка на пути к цели :))) ( я б еще раз запустила ХП...) - "Маняша, не лячкай по всей кухне!", так говорила моя бабушка, царствие небесное, приучая меня к рациональному подходу во всем :), теперь я наперед сижу и думаю, как сделать лучше, чтобы ничего не забыть сделать именно тогда, когда оно дОлжно быть сделанным... да и как не думать, и сейчас есть кому сказать, "Маняша, не лячкай по всей кухне!"
из всего этого сумбура могу выпарить такое резюме-пасту: из МЯСИСТЫХ томатов ПРЕДЕЛЬНОГО объема для конкретной ХП можно подобрать ОПТИМАЛЬНОЕ количество повторов цикла варки варенья для получения ПАСТЫ :)
и еще :) я часть пасты пустила в творчество, полячкать-то хочется :) на вставку в морозилку я постелила пищевую пленку, да и наплюхала клякс из этой пасты :), они провели ночь в морозилке и замЭрзли, теперь, разложенные по порционным пакетами на замке, ждут своего часа для приготовления томатного сорбета и граниты для извращенцев, для целой палитры нормальных человеческий блюд от супов до соусов... для нормальных людей :)
Но как же я рада, что у меня будет твоя книжка, Ирочка! :) Это точно будет самый душевный и во всех смыслах большой подарок, ведь когда человек делится своим счастьем, нет ничего дороже! :) ура-ура! :)