Кима нужно задобрить

May 28, 2009 00:03



Кима нужно задобрить

никакой действенности от санкций в отношении КНДР не будет, более эффективным  для ядерной безопасности будет оказание  экономической помощи режиму чучхе

Корейский полуостров вновь на пороге войны. На первый взгляд покажется, что именно недавние действия Северной Кореи породили кризис в этом регионе, но проблема гораздо глубже. Ядерные испытания, произведенные Пхеньяном - это лишь повод напомнить о себе.

Для начала коротко вспомним предшествующие события. Не так давно КНДР отказались от своих ядерных амбиций, в том числе и в энергетике, в обмен на поставки мазута для тепловых электростанций. Проблема сейчас возникла в первую очередь  потому, что США отказались от своих обязательств и прекратили снабжение КНДР топливом. Ответом стал возврат  Северной Кореи к ядерным испытаниям. После чего Южной Корея, фактически оккупированная американцами, присоединилась к возглавляемой США «Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения» (ИБОР) . Эта инициатива была предложена Дж.Бушем и предполагает досмотр и задержание грузов, которые могут содержать компоненты для создания такого оружия. Фактически это означает досмотр всех судов, идущих в порты КНДР и не только.  Для Северной Кореи это означало бы национальное унижение, чего она потерпеть не сможет.

«Корейская Народно-Демократическая Республика более не считает себя связанной какими-либо обязательствами по соглашению о прекращении боевых действий, подписанного с Республикой Корея в 1953 году. Любые враждебные действия против наших мирных кораблей будут расценены как нарушение суверенитета. В таком случае мы ответим военным ударом», - говорится в заявлении северокорейского правительства.


Мирного договора между Северной и Южной Кореями нет. Речь идет о хрупком договоре, подписанном по окончанию Корейской войны в середине прошлого века, зафиксировавшем между странами демаркационную линию в районе 38-й параллели. То есть, выйдя из договора, КНДР, по сути, объявила войну. А заодно и предупредила: любое посягательство на территориальные воды равносильно агрессии.

При этом нужно понимать, что Пхеньян останется равнодушен к угрозам ООН. Ядерной державой Северная Корея еще не стала, но в когорту ядерных государств уже вошла. В первый раз корейцы продемонстрировали свои ядерные притязания еще в октябре 2006 года. Тогда, правда, Пхеньян стал «автором» взрыва мощностью «всего» 550 тонн в тротиловом эквиваленте. Это дало повод США и некоторым другим наблюдателям усомниться в том, что КНДР испытывала именно ядерное оружие. Однако вчерашний опыт доказал: у Северной Кореи есть ядерная бомба. Сейчас КНДР, возвратившись за стол переговоров, может обсуждать уже контроль над вооружениями, а не отказ от ядерной программы.

Тот факт, что за два с половиной года мощность испытываемого устройства увеличилась до 20 килотонн, ясно указывает на значительный прогресс, которого достигла КНДР на ядерном поприще.

На сегодня  Пхеньян владеет одним газо-графитным реактором-наработчиком, который появился в КНДР усилиями СССР в обмен на присоединение Северной Кореи к договору нераспространения ядерного оружия. С помощью реактора Пхеньяну удалось выработать порядка 38 килограмм плутония. 10 из них, по расчетам экспертов, «выгорели» во время двух прошедших взрывов. По тем же расчетам, оставшегося вещества хватит еще примерно на пять боезарядов. В разы увеличить ядерный запас страны КНДР в ближайшее время не сможет. Единственный реактор вышел из строя в 2007 году. Кроме того, по слухам, была разрушена часть химической лаборатории, трудящейся во благо ядерного потенциала страны. Так что начать снова добывать плутоний корейцы смогут только через 1,5-2 года. Однако и существующих устройств на мир хватит с лихвой. Несмотря на внушительную разрушительную силу, заряд в 20 килотонн является «переносимым».

Соседей КНДР не могут не волновать еще четыре факта:

- во-первых, подземные ядерные испытания всегда являются причиной искусственных землетрясений - в этот раз, например, сейсмологи зафиксировали толчки амплитудой в 4,7 балла;

- во-вторых, ядерные взрывы не обходятся без смертоносных выбросов. От вчерашних испытаний пострадала только территория КНДР. Но если взрывать будут более мощные устройства, то под угрозой заражения окажутся и прилегающие к Северной Корее государства;

- в-третьих, Пхеньян вполне может войти во вкус и начать экспериментировать с ураном, что чревато не только для соседей КНДР, но для мира в целом (нельзя исключать, что КНДР получила у Пакистана центрифугу для выработки урана, впрочем, без особых перспектив по объемам выработки);

- в-четвертых, у Пхеньяна есть ракеты, в том числе межконтинентальные, которые вполне могут поднять такую тяжесть.

Возможно, КНДР подошла к созданию ядерной боеголовки, и Россию с ее оголенным в плане противоракетной обороны Приморьем подобные перспективы должны настораживать. Хотя у Москвы с Пхеньяном всегда были достаточно ровные отношения, но корейские ракеты  не снабжены системой аварийного подрыва, а сбить отклонившийся от начальной траектории смертоносный снаряд нам будет попросту нечем. Несмотря на то, что прямой ядерной угрозы России со стороны Северной Кореи нет, проблема не только в этом. Ядерные испытания КНДР придадут «особый энтузиазм» США, Кореи и Япония в развертывание систем противоракетной обороны (ПРО), которая будет направлена не столько против Кореи, а скорее России. Тем более, что наша страна не будет участвовать в отлаживании сети, например, японских ПРО.

Судя по всему, обещанная Совбезом ООН резолюция, бичующая КНДР, будет иметь жесткие формулировки, но подобные методы воздействия на Пхеньян не будут сколько-нибудь эффективными. Санкции против КНДР существуют в виде резолюции 1718. Не исключаю, что они будут усилены, но не стоит возлагать особых надежд на то, что они сработают.

КНДР - государство, которое самостоятельно экономически развиваться не может, несмотря на декларацию политики чучхе. Если внешняя помощь Китая будет прекращена, то в КНДР будет экономический коллапс. Сейчас США пытаются всячески воздействовать на Китай, что могло бы разрушить режим Пхеньяна, но и Китаю не нужны войска США на своей границе.

Вместо того, чтобы пугать корейцев, лучше обратить их ядерные амбиции в мирное русло, оказав КНДР помощь в строительстве атомной электростанции. Северная Корея испытывает огромный дефицит электроэнергии - в этом причина демонстративных ядерных испытаний. Единственный путь решения этой проблемы - строительство атомной станции, которая является действительно сакральным для КНДР.

Россия имеет опыт строительства легководных ядерных реакторов. И вполне могла бы стать основным подрядчиком на главной корейской стройке. При этом достаточно просчитываемо, что в обмен на возведение АЭС корейцы  согласятся надолго забыть о ядерном оружии и других опасных испытаниях.

Другой вопрос, что финансировать строительство электростанции в одиночку Россия не будет и тут в работу должен включиться именно «шестисторонний механизм». Но нужно ли это США? - ведь создание напряженности - одна из возможностей контролировать и «держать в тонусе» этот регион и своих дальневосточных «партнеров» - Японию, Корею и, что наиболее важно, Китай и Россию.

P.S. Сейчас шумиха раздута на уровне чуть выше «свиного гриппа» - фактора, отвлекающего внимание от экономических проблем. Но вероятность, что спровоцированная ситуацию может использована, и незначительный «холодный инцендент» будет переведен в реальный «горячий конфликт»  (для списания «под ядерный шумок» проблем американской экономики), есть. К сожалению, есть.

Использовались материалы http://www.vz.ru/politics/2009/5/26/290753.htm

http://www.izvestia.ru/world/article3128943/ http://news.mail.ru/politics/2617322, отдельное спасибо tujhtujh737

Previous post Next post
Up