«Обрезанные цари» (Часть III-2). И кто есть подлинный православный Царь

Apr 25, 2015 22:19


«Обрезанные цари» (Часть III-2). И кто есть подлинный православный Царь

2. ОЦЕНКА САМОДЕРЖАВИЯ С РЕЛИГИОЗНО-ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Что кроется за желанием обрести власть над другими людьми - греховная страсть или проявление здоровой и успешной личности? Об отношении к власти от ветхого до Нового Завета…


ВЕТХОЗАВЕТНОЕ «ПОМАЗАНИЕ КАК ОСКОРБЛЕНИЕ БОГА»

Многократно переписанный левитами ветхий завет все же отразил смену политической власти - с теократии, на монархию, как одно из принципиальных отступничеств.


Так, старейшины Израиля обращаются к верховному жрецу Самуилу с просьбой поставить царя, чтобы быть, «как прочие народы». Ветхий завет фиксирует, что само прошение об установлении монархии стало формой частичного богоотступничества.

Не случайно в ответ на озвученную посредником-жрецом Самуилом просьбу, он получает ответ, что эти люди «не тебя отвергли, ни твоих недостойных  сыновей, и не судей, как таковых, они отвергли Самого Бога» (1 Цар. 8:7). Поскольку не согласились с установленной формой правления: «послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе, ибо не тебя они отвергли, но отвергли меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта и до сего дня оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им, и объяви им права царя, который будет царствовать над ними» (1 Цар. 8:6-7).
Так Царя, в смысле Бога, поменяли на царя-человека.


«С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ»

Получается, что с «согласия Бога» монархию основал старший жрец Самуил, посадив марионеточного царя, за спиной которого властвовала жреческая теократия. Царю было разрешено править только пожизненно, чтобы он не мог основать династии (эта же концепция была повторена в Хазарии, где жрецы убивали каганов, когда они проявляли признаки немощи).

В цари престарелый Самуил выбрал и «помазал» самого красивого молодого крестьянина Саула из племени Вениамина, отличившегося в военных походах, от которого ожидали полного послушания. То, что царь был избран из племени Вениамина, показывает, что израильтяне не желали иметь царя-иудея.

При этом объединённое царство Израиль при заимствованной форме власти просуществовало только во время правления Саула, его первого и последнего царя (кстати, эту историю с нехарактерной для себя формой правления символически повторил СССР со своим «первым и последним президентом»).

Как известно, ветхий завет описывает несколько случаев, когда «Бог принимал решения» и позднее раскаивался в них. Это касается и выбора царя-человека: «И было слово Иеговы к Самуилу такое: Жалею, что поставил Я Саула царём, ибо он отвратился от меня и слова моего не исполнил» (1 Цар. 15:10-11)
В судьбе Саула уже проглядывает истинный характер будущего иудаизма и концепция власти в изложении жрецов-левитов. Так Саулу было приказано начать не просто войну, а тотальный геноцид амаликитян: «Теперь иди и порази Амалика и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла». Так и были истреблены все, «от мужа до жены, от отрока до грудного  младенца», но «Саул и народ пощадили царя Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят…» (1 Цар, 15:9).

За это Саул был отлучён Самуилом, тайно избравшим ему в преемники красивого белокурого юношу-пастуха Давида из Иудеи…


ОТКУДА «ПОЯВИЛСЯ ЦАРЬ ДАВИД»

У царя Саула был сын, Ионафан. Как только он увидел Давида, сразу подарил ему всю свою одежду, которая была на нем. Почему именно они сошлись, говорит довольно откровенное описание отношений Давида и Ионафана: «Брат мой Ионафан... любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2 Цар. 1:26). При этом Давид ещё и официально породнился с царским родом - «династией саулитов», - взяв себе в жены дочь Саула -Мелхолу. Тем самым,  окончательно «войдя в ‘высшее общество’»…

(слева - Саул слушает песни "прекрасного юноши Давида"; справа - с помощью гадалки Саул вызывает тень Самуила, что бы вернуть себе власть)


После этого Самуил ставит уже на Давида. Тем временем, Саул пытался вернуть себе благосклонность жрецов-левитов, усердствуя в «полном истреблении», затем попробовал убить Давида и этим спасти свой трон, но безуспешно. В конце концов в засаде Ионафана убивают, Саула тяжело ранят и он кончает собой.

Давид семь лет ведет гражданскую войну с последним сыном Саула, которого убивают его слуги, а Давил в свою очередь казнит их… прячет концы? (и опять историческая параллель с Россией - с династией Рюриковичей, в которой были уничтожены все сыновья Ивана IV, включая царевича Димитрия).  После этого Давид зачал множество детей от других жен, но только не от Мелхолы - полностью прерывая династию «саулитов».

И не важно, правда это все или аллегория, важны выводы из этой истории: ветхозаветный яхве требует «полного истребления» иноплеменных народов, ожидая, что его приказ будет выполнен буквально; жалость и снисхождение - тяжкие преступления, и прощены быть не могут; предыдущую династию нужно уничтожать до конца, чтобы ни один ее наследник не мог претендовать на власть.


Этот урок повторяется много раз. Именно таким понятием «власти» переполнен ветхий завет, который учит иудеев властвовать над другими народами. Так, яхве велел Моисею, через тестя его Иофора, избрать себе помощников - стоначальников, десятиначальников, - способных, боящихся яхве и ненавидящих корысть (Исх. 18, 21), но прежде всего - обладающих властные способностями: если подчиненные преступают закон, то «властитель», должен судить и наказывать. В том числе, опираясь на свою «расовую исключительность».

Расово-племенные призывы Второзакония являются откровенным подстрекательством к геноциду: «…ты идёшь, чтобы овладеть народами, которые больше и сильнее тебя… Господь, Бог твой, идёт перед тобою, как огонь поядаюший; Он будет истреблять их и низлагать их перед  тобою, и ты изгонишь их и погубишь их скоро, как говорил тебе Господь… Ибо, если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять… то изгонит Господь все народы сии от лица вашего; и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас… даже  до моря  западного будут пределы ваши. Никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведёт страх и трепет перед вами на всякую землю, на которую вы вступите».

Так что в этой ветхозаветщине «власть предстала во всей красе» (впрочем, мы в очередной раз подчеркиваем, что ветхий завет подвергался многочисленным правкам левитов и раввинов).

Для того, чтобы понять, в чем разница между «ветхозаветной властью» и Христианским  Православным подходом к (само) управлению общества, «самовластием», нужно понять, в чём заключается -


КОРЕННАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ «ВЕТХОЗАВЕТНОЙ» РЕЛИГИЕЙ И УЧЕНИЕМ ХРИСТА

И это не только смена подхода к понятию спасения, как воссоединения с Богом, которое согласно Евангелия («Благой Вести», греч.) придёт не исключительно к «избранному народу», но и ко всем, кто примет Христа. И это даже не отказ от насилия по отношению к «неизбранным». (Хотя подобные изменения и принципиально важны, нужно понимать, что в «ветхом завета» они возникли в результате многочисленных правок левитов и раввината [17]).

Самая же принципиальная, эпохальная разница в смене отношения людей к Творцу или «смене места Его расположения».


«ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ» БОГ, КАК БОГ «ВНЕШНИЙ»

В ветхом завете зачастую не так важно, что думал тот или иной ветхозаветный персонаж, главное, чтобы он боялся и почитал - «вулканического яхве» [18] / «фаллического иегову» [19] / «рогатого Моисея» [20]/ «многогрудого эль Шаддая»/ «многочисленного Элохима/элохимов» и т.д. Отсюда одновременно и запрет на произношение имени бога (см. происхождение слова «иегова»[19]), и утверждение, что «у него сто имен». Ветхий завет - это первая искусственная синкретическая религия, вобравшая в себя «максимальное количество богов» принесенных из разных стран радхонитами [21], чтоб из них «создать единого бога» - которому и нужно поклоняться.

Не удивительно, что при таком «внешнем боге» в ветхом завете отсутствует понятие человеческого раскаяния. Вместо которого в тексте повсеместно практикуются жертвоприношения, вплоть до антропофагии [22]: убил голубя/ ягненка/ вола/ рабов/ врагов, «воскурил» их на костре, «богу понравилось», он «смилостивился» и дал некие привилегии. Или не дал. Причем, преимущества тут якобы имеет некий «избранный народ», поскольку толковал все явления, зациклившись на себе. Т.е., по большому счету, речь идёт о грехе коллективной гордыни со всеми  вытекающими последствиями.


Впрочем, «внешними» были практически все религии той эпохи - главная их суть в приношении жертв богам (жрецам). И если «жертва понравится», то боги смилостивятся и «помогут». Или «не помогут», если «не понравится». Что напоминает тактику игры в рулетку со ставками на черное или красное - всего два варианта: выиграл/не выиграл (или боги смилостивились/не смилостивились). А уже если поставил на «зеро» и выиграл, - значит ты 100% «любимчик богов».

Таким образом и понималось «ветхозаветное общение» с демиургом, «пути которого неисповедимы». Но спрос рождает предложение. Поэтому для общения с таким богом, нужны были «специалисты» - жрецы, посредники между людьми и Богом, которые бы толковали знаки «Неисповедимого». А им, в свою очередь, потребовалась «прокладка» между собой и народом - которая бы, с одной стороны, защитила в случае неверных толкований, с другой стороны - служила громоотводом.

При этом, помимо неверного, поврежденного, намеренно искажаемого «ветхозаветными» жрецами представления о сущности Бога, нужно учитывать тот факт, что с учетом пресловутого «развития средств производства», люди тратили много времени на своё повседневное жизненное обеспечение и в основном были малограмотны (что, кстати, вполне устраивало жрецов, строго  оберегавших «свои сакральные знания»). С развитием специализаций - пастухам, пахарям, плотникам, кузнецам, - потребовались специалисты не только в «толковании знаков и символов», но и в коллективном управлении и безопасности. А такому специалисту хорошо было бы получить и помощь «неисповедимого» - «помазать». Но власть, это наркотик, отказаться от него могут не многие. Так закрепились династии

По большому счету, все «помазанники» - это отголоски «ветхозаветных» времен, где помимо  своеобразно понимаемого Бога, с одной стороны - пришедшие к власти не хотели с ней расставаться, с другой стороны - в значительной степени произошло и переложение ответственности за общее с каждого на единственного человека...


ХРИСТОС - ЭТО БОГ «ВНУТРЕННИЙ»

«Царство Мое не от мира сего»Иоан.18:36
Учение Христа дало принципиальную смену отношения людей к Богу, «поместив Его внутрь человека». Практикуемые извращенным пониманием Бога безумные человеческие жертвоприношения не просто «ушли в прошлое», - вместо них Господь принес Себя в искупительную жертву - дав людям пример самопожертвования и любви.

Напоминание об этой жертве людям дано в виде таинства священной Евхаристической («Благодарственной») трапезы - употребления освященных хлеба и вина, или символических Тела (символа жизни) и Крови Христовой (символа Бога-виноградаря):


«Примите, ядите: сие есть Тело Мое… Сия есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая» (Мк. 14:22,24). «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).
Не случайно и ап. Павел называет Церковь/ Экклессию/ Общину - «Телом» Христа, которое по существу своему состоит «не из одного члена, но из многих», «и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос» (1 Кор. 12:14,12).

И только поистине безумные сектанты - иудо-сатанисты продолжают употреблять «рудометную» [23] кровь и кровь христиан [24]

Обращаем ещё раз внимание, что понятие «Церковь» является прямой транскрипцией латинского словаCirca («вокруг»), которое является переводом с греческого слова «Экклесия» - дословно «Община». Поэтому когда в синодальном переводе Сам Иисус Христос говорит: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), на греческом языке, на котором изначально была дана Благая Весть (Евангелие), эти слова будут звучать так: «Создам Общину Мою, и врата ада не одолеют ее». Т.е. Церковь - это Община, живущих по заповеди Христовой - Нагорной проведи, а именно, в Любви и Самопожертвовании.
Собственно говоря, на этом принципе должно строиться и все Православное общество, равное Православному государству, как Единой Экклесии, состоящей из «малых экклесий»; как  «сообщество сообществ»…

И здесь каждый православный монархист должен спросить,  - «А где же Царь?»


ПРАВЕДНЫЙ АРИЙСКИЙ ЦАРЬ-ПЕРВОСВЯЩЕННИК МЕЛХИСЕДЕК, КАК ПРОТОТИП ЦАРЯ ИИСУСА. НА ПУТИ К ВОЗВРАЩЕНИЮ ЦАРЯ-БОГА

В Православной традиции на распятии давалась надпись: на древнегреческом: «Bασιλεὺς τοῦ κόσμου» («Базилевс космоса» или «Царь Мира»), в славянских странах - «Царь Славы». Что, по сути, было очень верно.
Дело в том, что греческое слово Χριστός - это не имя, а эпитет, и является переводом арамейского слова «Мелех» (рус. - «мессия») - от доаврамического древнейшего праведника «не-еврея» Мелхиседека. Это по ряду признаков арийский царь-первосвященник Святого Салима (Иерусалима, егип. Руса-Лимума , ассир. Уруса-Лимма), чьё имя стало означать  «помазанник». В качестве идеального явления царского и первосвященнического достоинстваМельхиседек является прототипом мессии (Быт.14:18, Пс.109:4 и др. [25]). Именно Мелхиседек встретил Авраама - дал первое причастие - хлебом и вином.

Авраам добровольно отдал Мелхиседеку десятину, а «евреи» с тех пор чтят имя (по всем признакам арийского) царя Салима. В результате даже в многократном правленом «ветхом завете» Бог называет Сына Божия «Малки», что значит «царь Мой», а Иисуса Христа называет «Цедек» (Иер.23:6), что значит «Праведность». При этом от имени «не-еврейского» царя «Мелхи - седдека»/цадика/седдука заимствовано и название истребленных фарисеями царей-священников «садуккев» (название заимствованно в наше время - хасидами и их «цадиками»).

Эти воззрения саддукеев и ессеев проникли и в раннехристианскую среду, для которой Мельхиседек (отчасти в силу своего «не названного происхождения») есть подобие Иисуса Христа: «Мельхиседек,… во-первых, по знаменованию имени - царь правды, а потом и царь Салима, то есть, царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь сыну божию, пребывает священником навсегда» (Евр. 7:1-3) [26].

Царь Славы... после Раскола уже Иисус Назаритянин, Царь Иудейский... "как у католиков"





К XVII веку версия с Иисусом «Царём Славы» преобладала в Русской церкви, вплоть до реформы Никона, когда не без влияния «еретиков, иезуитов, бесерменов и жидовских обрезанцев» [27] сделали обязательной надпись ІНЦІ («Іисус Назарянинъ, Царь Іудейскій», ІНЦІ - копируя католический вариант «Iesus Nazarenus Rex Iudaeorom», INRI, - который сегодня жидовствующие и вовсе начали сопровождать надписями на иврите, если не хуже [28]).Старообрядчество сохранило приверженность тексту «Царь Славы», а «правка» Никона стала для традиционного Русского Православия одним из доказательств еретической сути реформы [29].

Чем закончилось это для Русской Церкви, допустившей Раскол и отступления?

Как мы уже говорили, после подлинного инициатора Раскола - явно склонного к цезаропапизму Алексея Михайловича «Тишайшего», - его подражавший одновременно протестантским странам и «папизму западного стиля» сын Петр «Великий» фактически подчинил себе Церковь, сделав ее «ведомством православного исповедования» и поставив под надзор Обер-прокурора (постараемся раскрыть эту тему в отдельной статье).
Впрочем, мы отклонились от главной линии.

Общий вывод из вышесказанного: для православного человека настоящий Царь это Господь наш Иисус Христос, Он и есть «Помазанник».

С тем учетом, что «царствие Его не от мира сего», а власть может быть только властью Бога, как Царя Славы, очевидно, что и в духовных помыслах, и в миру, при управлении обществом и государством, православные люди должны жить во Христе.

И, в первую очередь, нужно «уметь владеть собой», руководствуясь заповедями Божиими, данными нам в Нагорной проповеди. Суть их - это Любовь и Самопожертвование. И именно ими нужно руководствоваться в управлении, которое есть не привилегия, не покой и честь, но большой крест, большими и многими трудами, заботами и постоянным терпением обремененный - это призвание, обязанность и бремя одновременно.

Прежде всего, потому, что неошибающихся людей не бывает. Платой за ошибки управления становятся ухудшение положения людей, их страданий, а порой и тысячи человеческих жизней, что ложиться грехом на всех «командиров» с самых низов и до самого верха, и могут стоить им самим колоссальных мук совести. Святитель Иоанн Златоуст предупреждает об опасности такого служения и о том, что не у всякого есть силы с ним справиться: «Сила и власть побуждают делать многое неугодное Богу; и нужна очень мужественная душа, чтобы по-надлежащему воспользоваться данной честью, славой и властью».


ПРОТИВ ИСКУШЕНИЯ ВЛАСТЬЮ И ВЛАСТОЛЮБИЯ

Иисус Христос находился в самых опасных из всех существующих искушений, когда «…возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее…» (Лук.4:6-7). Иисус отверг искусителя властью.

И когда Господь «подозвал народ и учеников Своих, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мрк. 8:34-37)

Как должно жить в христианском мире? «Иисус… сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так, а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:25-28).

Поэтому, когда апостолов Павла и Варнаву в Листре назвали богами и народ намерен был совершить в их честь жертвоприношение, они пришли в такой страх, что разодрали верхние одежды свои и, бросившись в народ, громогласно говорили: «Мужи! Что вы делаете? И мы - подобные вам человеки...»  (Деян.14:15).


ГРЕХ ВЛАСТОЛЮБИЯ. СТРЕМЛЕНИЕ К «ВЛАСТИ», КАК ПРИЗНАК ДУХОВНОЙ СЛАБОСТИ

(слева: Маттео ди Джованни, "Избиение младенцев" - по приказу царя Ирода)

Стремление человека к «власти» изначально носит страстный, поврежденный характер.

Властолюбие есть великое зло в человеке и начало всякого зла. Ироду не страшно было убить тысячи неповинных младенцев, лишь бы не лишиться царской власти. Для духовно слабого человека, не способного справиться с искушениями, которые дают власть, она превращается в наркотик. В результате люди перестают понимать эмоции, точки зрения и причины поведения других людей и они  принимает решения исходя исключительно из своих интересов. Так человек может «пройти огонь и воду», но сломаться на «медных трубах», которые становятся самым тяжким испытанием.

Но жажда власти и изначально корениться в  слабости. И проявляется она тогда, когда человек сам собой владеть не может (постоянно сравнивает себя с другими, считает себя уникальным и единственно неповторимым, испытывает враждебность к другим - о чём особо любят порассуждать в психологии [30] - «науке», вышедшей из талмудизма). Болезненные страсти заставляют людей во что бы то ни стало лезть вверх по социальной лестнице. Такие люди мотивированны даже не сребролюбием, а властью как таковой, поэтому они опасны с духовной и с физической точки зрения, и способны вершить страшные вещи.
Когда власть нужна только ради власти, она уже порочна по своей сути.


ГРЕХ ОТКАЗА ОТ ПРИНЯТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ

(слева: Иисус омывает ноги ученикам перед последней трапезой - таинством Евхаристиии)

При этом есть и другая крайность, когда человек, способный к управлению, отказывается от него. Если Бог дал человеку способности таким образом помогать людям, а он этой ответственности избегает, то это тоже грех (уныния, лени). Хотя бы потому, что на его месте может оказаться какой-нибудь негодный человек, стремящийся к власти из-за своих страстей.

При этом мы должны отметить, что сложно научить/научиться быть «хорошим управленцем» и мы не пытаемся дать «точную инструкцию, как управлять». Прежде всего потому, что это не нужно, и даже вредно - поскольку есть все шансы скатиться в схоластику, или того хуже - в талмудизм, бесконечно плодя мертвые законы.

Но можно попробовать сформулировать основные принципы, которыми стоит руководствоваться в управлении.

Так руководство без Любви это только форма достижения целей, не всегда совпадающими с заповедями Христовыми, которые должны являться внутренним нравственным стержнем человека.

Очевидно, что Православию чужд стиль руководства, где решающее право голоса признается за одной личностью. Соборное согласие - наилучшая форма самоуправления, к которой нужно стремиться. Хотя надо понимать, что к ней не сразу удастся придти. Поэтому нужно быть расположенным к открытой беседе.

В любом случае, нужно помнить, что каждому человеку Богом дана свобода воли и выбора. И не может быть над ним ничьей «власти», кроме власти Бога. Поэтому можно быть наставником или руководителем, можно отдавать приказы и распоряжения, но нельзя распоряжаться другими людьми, как вещью или собственностью. Одновременно, не стоит забывать, как ап. Павел писал о «вкравшихся лжебратиях, скрытно приходивших подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас» (Гал.2:4).

Христианскому управлению присущи самоотверженность и жертвенность, прежде забота о благополучии общества, а не о себе. Заботиться нужно о всех, и о каждом отдельном члене общества, прежде всего слабых. И помнить, что каждому придется однажды дать отчет за свои действия, в том числе перед Богом.

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 
Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим. 6:4-11).

Так, пусть каждый будет с Царем в голове, и Богом в сердце.
Previous post Next post
Up