Мезиновский. Небольшой поселок под Гусь-Хрустальным. С этой точкой на карте связан год жизни Александра Солженицына. На владимирской земле мэтра ценят и знают. В поселке есть музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Прокатимся? Для начала едем по дороге из стекольной столицы России в Курлово и Рязань. О нужном повороте подсказывает указатель. Ок.
Нельзя просто взять и не сделать несколько снимков дороги.
Асфальт на вид приличный.
Добираемся до Мезиновского. Здесь порядка двух тысяч жителей.
Изначально поселок создавался как насёленный пункт при крупном торфопредприятии. Соответственно, вокруг - и узкоколейка, и сильная железнодорожная ветка.
В поселке есть импровизированный рынок выходного дня.
Торгуют и вещами, и продуктами.
Вот такие улицы. Зимние пока.
… И вот такие пчёлки.
Русская деревня как она есть.
Приехали! Перед глазами - Мезиновская средняя школа имени Солженицына, где в 1956-1957 годах Александр Исаевич работал учителем математики. Интересно, нравился ли детям преподаватель?.. Перед входом в здание установлен бюст писателю.
На школьных воротах - замок... Соответственно, в музей не попасть. Поспрашивал местных жителей - да, по субботам тут никто не работает.
Подозреваю, что вот в том домике может располагаться экспозиция. А может и не располагаться.
Вот так вот развивается внутренний туризм. По правде сказать, хотелось бы побывать внутри. Но я не в претензии. Во-первых, интересно было взглянуть на саму Мезиновку и окрестности. Во-вторых, для организованных групп музейный центр наверняка открывают. Я сам виноват: погуглил, нашел адрес - и рванул. Не повторяйте моих ошибок - на
официальном сайте школы есть утверждённое расписание работы музея плюс контактные телефоны. Суббота и воскресенье - выходной.
Живите интересно и по совести, друзья - не в стиле "Солженицына не читал, но осуждаю". Всем - хороших выходных!