Отличное блюдо, его единственный недостаток - то, что добыть для него исходный ингредиент, а именно - правильно распиленную телячью голяшку, трудно. Мясники, известное дело. предпочитают пользоваться топором, что дает неприятные осколки.
Главная "фишка" этого блюда - костный мозг внутри кости, который придает готовому мясу особый аромат и вкус.
Мне перепали нужные куски теленка благодаря Станиславу
sabaneevОбычно оссобуко готовится в варианте rosso, с томатом. Но мне захотелось сделать bianco.
Итак,
готовим на 5 человек
Ингредиенты
• 5 кусков телятины (около 2,5 кг)
• мускатный орех на кончике ножа
• растительное масло без запаха
• топленое сливочное масло
• мука для присыпки
• лавровый лист
• 2 луковицы
• 2 небольших моркови
• 2 зубчика чеснока + 4 - 5 зубчиков для гремолаты
• 2 стебля сельдерея
• 200 мл белого вина
• свежемолотый черный перец
• соль
• 1 л бульона
• цедра 1 лимона и 1 апельсина
• петрушка, примерно 1 ст ложка нарезанной
Разогреть сковороду, налить в нее растительного масла + небольшой кусочек топленого.
Смешать муку с солью, перцем и тертым мускатным орехом, хорошенько обвалять мясо в муке. Стряхнуть лишнее.
Обжарить с каждой стороны, часто переворачивая, до золотистой корочки.
Переложить куски мяса в большую сковороду или противень, где будет готовиться оссобуко.
Добавить в сковороду. где жарилось мясо, растительное и топленое масло.
Мелко нарубить две луковицы, две морковки и два стебля сельдерея. Положить все это в сковороду, подсолить и готовить на медленном огне до мягкости овощей. Добавить два зубчика чеснока, дождаться, пока от него пойдет сильный чесночный аромат. Влить белое вино. Постоянно помешивая овощи, дождитесь пока вино выпарится.
Выложить овощи поверх обжаренного мяса, влить бульон (или воду), подсолить.
Накрыть сковороду пекарской бумагой и сверху - двойным листом фольги как можно плотнее, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу. Теперь поставить сковороду в центр духовки и запекайте в течении 2 часов при температуре 180ºС.
Пока мясо запекается, приготовить гремолату: натереть цедру, мелко порубить петрушку и чеснок, все смешать и добавить каплю растительного масла.
Готовое мясо перед подачей смазать гремолатой, снова накрыть фольгой и дать настояться 5 - 7 минут.