Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то приятная.
Когда человек в стрессе, его всё цепляет, всё раздражает - шумные соседи, крики во дворе, валяющийся мусор, чужая собака. Он злится, эмоционирует, теряет энергию, впадает в ещё больший стресс, быстро устает.
Откуда стресс? Иногда причина понятна, и тогда мы ее устраняем. Но очень часто причина не видна, вроде всё хорошо, но что-то тревожит, не даёт покоя. Откуда это что-то?
Одна из инфантильных стратегий - если что-то в себе не нравится, отвернуться и сделать вид, что это "не моё". Если конкретнее - мы отключаемся от того, что нам неприятно, игнорим. Игнорируем свой страх, недовольство, слабость. Когда ругает родитель/начальник, делаем вид, что нам всё равно, что это не имеет значения, что это не больно, не страшно, не задевает. И действительно исключаем из сознания то, что неприятно. Исключаем страх, неуверенность в себе, приступы злости. Ну, типа, если твоя часть, - например, рука - всё время действует неловко и некрасиво, ты сделаешь вид, что у тебя нет руки, и со временем поверишь в это. Но только невидимая рука всё равно тащится за тобой, задевает за обстоятельства жизни, транслирует в мозг боль, а ты недоумеваешь: "Ну почему мне опять стало больно? У меня же там ничего нет!"
Отключенная часть себя постоянно беспокоит, создает тревогу, а со временем и стресс. Когда человек в таком вот стрессе, ему постоянно хочется сделать что-то с собой или с окружающими обстоятельствами - покрасить волосы, обгрызть ногти, сделать пластическую операцию, поругаться с соседями, убраться дома, сделать ремонт, сделать замечание сыну, жене, мужу, начать новое дело и т.п. (на что хватает сил). На видимом уровнем энергия вроде бы удваивается, человек может бегать как заведенный, беспрестанно хлопотать, вот только это всегда бег в колее или на месте, когда суеты много, а ничего не меняется. Ключевой признак битвы с невидимым собой: ничего не меняется, грабли снова и снова бьют в одно и то же место, история повторяется опять и опять.
Какая же реакция не будет инфантильной, как правильно обращаться с тем, что для тебя болезненно?
Попытаться сразу понять, что именно у тебя болит. Не отвернуться от своего страха, дискомфорта, а, напротив, постараться разглядеть то, что происходит с тобой, увидеть за болью причины боли. Если вчера соседи тебя не раздражали, почему сегодня вдруг они начали тебя бесить? Если твой коллега пытается тебя унизить, понять, какие его слова тебе безразличны, а какие задевают и почему именно эти слова задевают?
А ещё полезно замечать круги в мыслях, ведь вместо поисков "невидимой руки" можно сосредоточиться плохом сослуживце: "Он плохой, потому что делает то-то и то-то. Ну как он может? Он мог бы сделать так, а он не делает. Он делает то-то и то-то, он плохой!". Такие круги в мыслях заканчиваются или действиями во вред тому самому "плохому человеку" или обессиливанием из-за того, что мы не позволяем своей злости превратиться в действия. А окружающие потом говорят, что человек сам себя "накрутил", сделал из мухи слона.
Да, коллега может намеренно провоцировать вас или использовать. Однако кормить такого "тролля" вниманием, действиями и эмоциями так же неправильно, как "игнорировать" его, запирая свои отрицательные эмоции от себя под замок. Правильно было бы сразу попытаться разобраться, за какие крючки он вас цепляет, что вас уносит в эмоции и мысли по кругу, обычно это опоры вашей "личности".
Психоструктура под названием "личность" и как она мешает нам жить Мир как наше отражение Наша душа. Часть 3 - Характер и психзащиты Наша душа. Часть 4 - Перекосы личности