Leave a comment

nuajrat52 October 23 2019, 07:22:40 UTC
Мы знаем, что при открытой форточке влажность в помещении почти мгновенно сравнивается влажностью на улице, а вот температура далеко не так быстро --------- Вы не учитываете большой теплоёмкости окружающих предметов, стен, потолков, а потом это же немного разное - массо- и теплообмен.
Про кластеры, мне кажется, сильно притянуто за уши; как-то сразу вспомнилось из школьной физики про абсолютную и относительную влажность, давление пара, точку росы, и это видится более разумным. Одно, когда наблюдая процессы "видите" модель, но совсем другое, когда какую-то модель пытаетесь приложить к наблюдаемому.
Моё субъективное - в Ваших рассуждениях много "каши", попытки смешивать несмешиваемое. Можно наверное так заметить что-то, что другие пропустили, но такая мыслемешалка ооочень энергозатратна для организма. Чревато потерей здоровья в целом и периодическими обесточиваниями тушки.
Рассуждения (тарахтения) ума никого никогда не приводили к открытиям ИМХО, он интерпретатор и только, но рессурсы на себя стягивать любит создавая иллюзию активной работы. Если вам удаётся что-то "углядеть" в инфополе, например, то разложить и сформулировать это - работа ума, но когда он тарахтит, ничего увидеть невозможно. Вот как-то так.
Я иногда с интересом (и удовольствием) читаю Ваши рассуждения, но к сожалению это оч энергозатратно)
И спасибо Вам за Ваши труды!
Добавлю по теме. При высокой относительной влажности происходит довольно сильное увлажнение окружающих предметов и тканей. Например влажность древесины может колебаться от 12 до 4% (это по массе) и проводимость соответственно. В тканях, если есть целлюлоза, то всё понятно, с синтетикой сложнее; проводимость зависит от наличия и качеств грязи, солей. Соли оченно тянут на себя воду...

Reply

marta_inj October 23 2019, 14:49:24 UTC
Мне интереснее всего смешивать несмешиваемое.
Каша в рассуждениях - она ведь только на первых порах, потом отстаивается и кристаллизуется понимание. Но поначалу без каши не обойтись, и порой ее приходится "сливать", чтобы не переполнять ум, у него же такая малая оперативная память.
Согласна, что порой "чувствуешь" (в инфополе) гораздо больше, чем можешь понять, и описать словами, что чувствуешь, - это отдельная большая работа. Многие на чувствовании останавливаются, им достаточно, а мне - почему-то - нет. Да, энергия тратится, но она же и возвращается.

Про кластеры - гипотеза. Еще поприкладываю к ней факты - может, потребуется ее менять/расширять.

Reply

nuajrat52 October 23 2019, 23:03:05 UTC
Попытался ответить, но выхожу за формат коментов в жж (многабукаф), и не сочтите тон менторским, это через меня абсолют прорывается, а абсолют это же "шаг влево, шаг вправо - расстрел"))) Если интересны мои рассуждения об исследовательской работе, уме, сущности и энергобалансе, я их Вам в личку пришлю, здесь с темы съезжать не хочу.

Да, энергия тратится, но она же и возвращается ----------- Это как счёт в банке один, а источников кредитования много, но кредиты все целевые, вы сами решаете как распоряжаться. На самом деле и цели-задачи все Вами же и поставлены, вашей сущностью, и если уму дать возможность управлять, то большинство целей останутся без средств. Вот как-то так. Когда ум рулит, это не безобидно для "ездока" и совсем не интересно окружающим, разве что тоже потарахтеть) Ваш журнал, замечу, интересен)

Про кластеры как общее, идея вызывает у меня отторжение (субъективное моё жеж), а вот как частное вполне даже видится, например, в процессах кристаллизации. На грязном оконном стекле морозных узоров не видно; точек начала кристаллизации слишком много. каждая пылинка как бы точка начала кристаллизации и исходная кластера. Переохлаждённой грязная вода не бывает, а чистая вполне так...
Есть один гальванический процесс, когда режущий инструмент покрывают хромом. При обычном хромировании точек начала отложений хрома не более 30% поверхности металла, поэтому плохое сцепление хрома с подложкой. А есть кластерное хромирование, когда в гальванический раствор замешивают алмазную пыль. В результате сцепление с металлом значительно лучше, а частицы алмаза выстраиваются на поверхности хрома - стойкость инструмента вырастает в разы, а трение уменьшается.

Полагаю, процессы, где идут фазовые переходы не так просты, как их в учебниках описывают. Для меня процессы кристаллизации, растворения, испарения, выпадания в осадок лежат в той же плоскости, что и туннельный эффект, пятый постулат Эвклида, принцип неопределённости. То есть подозреваю, что наше представление о материи очень далеко от объективного.

Reply

marta_inj October 24 2019, 06:46:56 UTC
Присылайте рассуждения, интересно.
Про фазовые переходы - это прям моя тема!

Reply

didsi October 27 2019, 06:58:45 UTC
didsi October 27 2019, 06:57:37 UTC

Leave a comment

Up