Позавчера вернулись из Мюнхена. Мы провели там всего 4 дня, но их хватило зарядиться рождественским настроением. Оно уже началось в самолете от вида аккуратных заснеженных полей и милых домиков, в Финляндии у нас снега еще не было в то время, и нас проводило пасмурное небо и дождь:
Улицы Мюнхена нас встретили предрождественской суетой и ремонтами:
Первым делом мы отправились на центральную площадь, где стоит красивая неоготическая Новая ратуша:
Ее часы каждый день в 11 часов играют мелодию с помощью 43 колоколов и фигурки в средневековых одеждах начинают двигаться по кругу.
К этому времени на площади собираются туристы, чтоб посмотреть на это представление, и конечно же все снимают на смартфоны.
Во дворике Ратуши:
Если бы я попала сюда в 16-20 возрасте, я б с ума сошла от счастья, я мечтала именно о такой мрачной готике. Ну а сейчас мне это даже приелось уже.
Даже паутина так красиво дополняет этот зловещий хэллоуинский образ здания:
А вот красивое белое здание со шпилями - это Старая ратуша:
Между Старой и Новой ратушами - Рыбный фонтан, востановленный после войны по остаткам от первоначального фонтана, стоящего там со времен Средневековья:
Существовала традиция, когда ученики мясника при окончании обучения прыгали в фонтак, этакое своеобразное посвящение в мясники. Эту традицию запрещали, но все равно периодически прыгают в этот фонтан офицально раз в три года.
Статуя Джульеты - подарок от города Вероны в 1974 году, видно что-то хорошее должно случиться, если потрогаешь ее за грудь.
Зная мою любовь к роскошным традиционным театральным залам, мой спутник решил сводить меня на оперу в Национальный театр.
Не помню, когда именно мы купили билеты, но точно заранее, еще дома через интернет, но уже тогда все места были разобраны, и нам осталось выбирать из нескольких боковых мест на галерке.
Когда уже пришли в театр, оказалось, что это к тому же стоячие места. Было тяжело наслаждаться искусством стоя, так как очень скоро я устала стоять на одном месте. Больше не хочется попадать на стоячии места, надо будет впредь читать информацию внимательней. До этого момента я даже не знала о существовании стоячих мест. Вот оно оказывается как бывает.
Зал красив, это и стоя было понятно.
По сравнению с рождествинскими ярмарками в Финляндии и Испании, ярмарки в Германии шикарны, столько всего интересного продается! Очень нравятся елочные игрушки, какие там продают, всегда хочется купить несколько себе на елку:
Правда цена остужает пыл, и начинаешь думать, что итак дома достаточно игрушек, везти еще ее в самолете, бояться раздавить... Так пока что ни одной игрушки и не купила.
Зато о Кёльновских кружках, в которых продают глинтвейн, я вспоминала часто в течение года. И решила все-таки не возвращать пару кружек и не получать за них залог обратно, около 2-2,5 евро за кружку. Так как в разных местах разные кружки, то собралась такая коллекция:
Площадь Виттельсбахов и ее рождественская ярмарка:
Русских в Мюнхене, наверное, много, русских любят. То тут, то там слышется русская речь. В одном кафе, когда я расплачивалась по карте, увидели русское имя и тут же что-то сказали на русском, типа "Пожалуйста" или "На здоровье", не помню что именно, что-то в этом духе.
Были в знаменитом ресторане Андексер ам Дом, пивоварня которого находится в монастыре и была основана аж в 1455 году.
Дверные ручки удивили:
Хозяин, узнав, что я из России, притащил русское меню с фотографией Лаврова на первой странице, который тоже посещал это место. А на стенах висели фотографии других знаменитостей, кто здесь был:
Так и представляю, как сидел здесь Лавров и жевал брецель, наслаждаясь обнаженными арийцами на потолке:
А вот чем наслаждались мы, помимо монастырского пива:
О еде ничего особо хорошего я не могу сказать. Я не любитель немецкой еды. Они меня снова ничем не удивили. Картошка, колбаски, котлетки, капуста - мне этого и дома хватает. А крендели с пивом понравились!
Были также в пивном ресторане с очень богатой историей - Хофбройхаус (в переводе на русский - придворный пивной дом):
Открылся он в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году, а с 1828 года она стала открыта для свободного посещения. В 1897 году пивоварню перенесли в другое место, и здание было полностью переделано в новую пивную, как она сейчас выглядит.
Там пили и Моцарт, и Ленин, когда делал с сотоварищами нелегальную газету "Искра". Позже Крупская напишет в своем дневнике: "Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия". А Гитлер даже устроил там первое собрание национал-социалистической партии и огласил программу "25 пунктов", и эта дата отмечалась на протяжении 11 лет в этом же самом месте, как дата образования партии.
Во время войны здание было практически разрушено, кроме первого этажа и погребов, но оно полностью было востановлено, и теперь туристы со всего мира могут приобщиться к истории, попивая пиво и закусывая брецелем, под звуки живой музыки, исполняемой музыкантами в национальных баварских костюмах.
История нацистов прочно переплетена с пивными ресторанами, часто встречи и интриги плелись в них. Поэтому первая неудачная попытка прийти Гитлеру к власти называется Пивной путч. Тогда, в далеком 1923 марш остановился на Одеонсплатц, по бунтовщикам был открыт огонь, и многие нацисты были убиты.
Когда Гитлер пришел к власти, на Фельдхернхалле была установлена мемориальная доска с именами погибших, которую охранял почетный караул, и каждый мимо проходящий должен был отдать честь в виде нацисткого приветствование, поэтому горожане предпочитали обходить эту лоджию сзади, чтоб избежать этого. В 1945 году эту доску сняли.
Церковь Театинеркирхе:
Какая неожиданность, ирландский паб:
А это внутри какого-то другого очередного пивного ресторана:
И очередное баварское кулинарное недоразумение, резиновый вкус картофельного шарика я даже помню до сих пор, а салат из свеклы с корицей, кажется, даже понравился:
Специально для туристов - тирольские песни и фото на память:
Молодежь откреативила статую генерала:
А статую композитора Орландо ди Лассо откреативили фанаты Майкла Джексона:
Бедная статуя была выбрана ими, потому что Майкл Джексон всегда проживал в отеле напротив, когда он останавливался в Мюнхене.
Красивый мост Максимилиана с его злобными зверюгами:
Тютчев встретился внезапно:
Оказалось, он был на дипломатической службе в Мюнхене с 19 лет, и прожил здесь около 15 лет. Он был принят при дворе тогдашнего короля Людвига I, и был ценим, как прекрасный собеседник. И именно здесь Тютчев написал многие стихотворения, которые мы знаем и заучивали в школе наизусть, и они вовсе не о России, а о Германии.
Говорят, Тютчев не стал знаменитым поэтом в Германии из-за труднопроизносимости его фамилии немцами. Но тем не менее вскоре я снова его встретила на улицах Мюнхена, значит помнят, любят и уважают до сих пор.
Фигурка чернокожего мальчика на углу желтого дома двигалась, колокольчики звенели, поэтому была сделана эта фотография:
Часть дома сохранившаяся после бомбардировок:
Одна из церквей Мюнхена отличается тем, что она находится между другими домами. Фасад церкви в стиле барокко идеально вписан в единый ряд с другими зданиями:
Причина этого в том, что эта церковь была построенна в 1733-1746 гг. братьями архитекторами Азам, как частная капелла во хвалу Богу и во спасение душ архитекторов. Они построили ее для себя и на свой вкус. Один из братьев, Эгид Квирин, мог видеть алтарь церкви из окна своего дома. Но народ начал протеставать и братья вынуждены были ее открывать для публичного доступа. Эгид Квирин задумывал церковь, как церковь покаяния для молодежи.
Одна из самых высокох церквей Мюнхена - церковь Святого Павла, строилась около 25 лет, и полностью завершена была в 1906 году:
Внутри очень красиво:
Там я увидела в живую декорированные скелеты "мучеников" из Рима, о которых читала ранее статью в интернете, весьма забавная традиция:
Мюнхенский Английский сад очень понравился. Только сезон неподходящий для прогулок. Множество тропинок, дорожек, полянок, ручейков, озер и 4 пивных сада. Пивной сад с Китайской башней украшен был рождественски, только там совсем немноголюдно было, практически некого.
Есть какая-то странная мода у мюнхенцев - украшать небольшие елки гигантскими игрушками:
Вот такую елку увидела на фермерском рынке Виктуалиенмаркт:
Рынок этот существует в городе уже более 200 лет.
На рыночной площади стоит много памятников и фонтанов посвященных актерам и певцам. Например, этот фонтан посвящен комику Карлу Валентину:
Актрисе Иде Шумахер:
"Майское дерево" с которым связано множество баварских традиций:
Какой-то неведомый фрукт, вот бы попробовать:
Еще один знак, что русских здесь много - в рекламе киоска между вурстами затесался шашлык:
Еще встретила интересные дверные ручки:
В витрине магазина фурнитуры увидела коллекцию брошек в виде елок:
И еще в магазине одежды:
Обратила внимание, что магазины продают одежду по мотивам традиционного баварского костюма, очень хорошего качества дорогая одежда, как будто для повседневной носки. Я слыхала, что баварцы любят носить свой народный костюм, и поняла насколько серьезно.
Довелось нам съездить в пригород. В окно электрички рассматривала аккуратные маленькие поселки:
В центре одного из них был своя рождественская ярмарка, а белые домики подсвечены разноцветными узорами:
Забавно, что я во второй раз в Германии, и опять в рождественский сезон. Я знаю, как любят люди ездить в этот сезон именно ради рождественских ярмарок, но мне одного раза хватило. Ярмарки в Германии конечно же красивые, но только слишком много народа. Везде толчея и погода угрюмая. Третий раз в Германии хочу быть в летний сезон и в уютных деревеньках и провинциальных городках с традиционными фахверковыми домиками. Может быть тогда я смогу полюбить Германию снова, как я ее любила, до того, как оказалась в ней.