НА МАРСЕ НАЙДЕНЫ СУПЕРВУЛКАНЫ

Oct 03, 2013 15:55

(источник)

Дмитрий Целиков - 03 октября 2013 года, 11:59
Гигантские впадины могут оказаться кальдерами, а не ударными кратерами.

Несколько марсианских кратеров, происхождение которых обычно связывается с метеоритами, в действительности могут оказаться потухшими вулканами, причём настолько огромными, что в былые времена, миллиарды лет назад, им удавалось, наверное, окутывать пеплом всю планету.

Сильно эродированными кратерами усыпана поверхность геологически древнего региона Arabia Terra на севере Марса. Это гигантские округлые ямы, напоминающие земные кальдеры, которые формируются в результате обрушения сводов магматического бассейна после извержения. Хороший пример гипотетической кальдеры на Красной планете - патера Эдем (Eden patera), впадина длиной около 85 км, шириной 55 км и глубиной 1,8 км.



Джозеф Михальски из Института планетоведения в Тусоне (США) и Музея естественной истории в Лондоне (Великобритания) вместе с вулканологом Джейкобом Бличером из Центра космических полётов НАСА им. Р. Годдарда с помощью данных нескольких спутников нанесли на карту все детали патеры Эдем. В пределах впадины им удалось разглядеть три отдельные кальдеры, а также признаки озера застывшей лавы и диатремы, откуда в своё время лава выходила наружу.

«Не могу считать это ударным кратером», - говорит г-н Михальски. Возможно, впадину сформировал растаявший подземный лёд, но этот процесс обычно не приводит к образованию столь больших особенностей рельефа.

Поэтому Михальски и Бличер подозревают, что на Марсе некогда существовала совершенно иная категория вулканов, которые могут конкурировать с земными супервулканами вроде того, что лежит под Йеллоустонским национальным парком на западе США.

Супервулканы не имеют чёткого определения. К ним относят всё, что единовременно извергло по меньшей мере 1 000 км³ породы, пепла и пр. Судя по их размерам, марсианские супервулканы (и Эдем - только один из них) могли завалить выброшенным материалом всю планету: по оценкам, каждый из них в течение жизни извергал 4,6-7,2 тыс. км³ лавы и пепла.

Почему не считается супервулканом знаменитый Олимп (Olympus Mons)? Дело в том, что этот титан (один из крупнейших вулканов Солнечной системы - 625 км в поперечнике) извергался медленно, на протяжении миллиардов лет. Напротив, древние аравийские вулканы неистово разбрасывали пепел.

Мысль о супервулканах не противоречит современным представлениям о природе Марса. Когда магма достигает поверхности, газ в тамошней атмосфере расширяется быстрее, чем на Земле. К тому же гравитация на Красной планете составляет лишь 38% земной, и магма поднимается быстрее, а потому у неё меньше времени на то, чтобы растерять по пути свой газ. Наконец, кора Аравийской земли особенно тонка, и там магма могла достичь поверхности ещё быстрее и сохранить в себе ещё больше газа.

Как бы то ни было, вулканы Arabia Terra, вероятно, были активными только в первый миллиард лет марсианской истории, после чего перестали извергаться. Они, по-видимому, сыграли большую роль в ранней эволюции Марса и, возможно, даже помогли создать условия, благоприятные для жизни. Сегодня марсианская атмосфера настолько разрежена, что парниковый эффект способен поднять её температуру всего на несколько градусов. В прошлом, однако, извержения супервулканов могли привести к выбросу огромного количества углекислого газа и водяного пара, что самым существенным образом усилило бы парниковый эффект. Умеренный климат позволил бы существовать рекам и озёрам, и на Марсе действительно могла бы возникнуть жизнь, несмотря на то что он на 52% дальше от Солнца, чем Земля. Некоторые учёные и впрямь утверждают, что им удалось разглядеть высохшие речные русла.







Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Nature News, NewScientist и ScienceNOW.
Теги:

СО-сообщества: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ.

Раздел "ASTRO-новости", Марс, супервулканы

Previous post Next post
Up