еще про безумный мир

Sep 05, 2024 00:16


вот к этому https://marss2.livejournal.com/5501210.html
.
Психика среднего человека не справилась с вызовом научно-технической революции
Попробую объяснить свои смутные ощущения.
..
То, что происходит сейчас в мире  - это "нормально".
.
Крушение СССР в 1990-х, явный крах Запада в 2020-е, самоубийственное поведение целых стран, начиная от Сомали и кончая Израилем, глобальная демографическая катастрофа и нерациональное использование последних ресурсов.
.
А то, что было в середине 20 века, расцвет науки и техники в эпоху НТР, резкое повышение комфорта для значительной части населения, реальный золотой век - это "ненормально" для человеческой психики.
.
Тогда, в 1950-1970-е,  произошло насильственное "приучение" к поведению, которое ранее не было свойственно среднестатистическому человеку:
к рациональности,
к планированию вдолгую,
к построению сложных социальных связей,
искренний интерес к науке и прочим сферам, которые напрямую не влияли на жизнь индивида.
.
А сейчас этого нет.
Человек вернулся в архаику, но особую архаику - без скреп традиции.
.Всю историю человечества отдельная особь жила мало - до сорока, максимум до 50 лет.
Биологически в дальнейшем существовании индивида нет смысла - он уже обеспечил смену поколений, его(ее) дети уже являются взрослыми, самодостаточными, сами дают потомство.
Сознание человека ориентировано на короткую сознательную жизнь, в течение которой человек принимает решения и выстраивает свою "короткую" стратегию жизни: обеспечить себя и потомство пищей, кровом, орудиями труда.
.
(одна из баек психологов - когда вы укладываете на кушетку пациента. то на самом деле там лежат крокодил, лошадь и лишь сбоку примостится ваш пациент - имеются ввиду слои психики, в которых чисто человеческому весьма мало места*.
Так вот, чаще всего вместо пациента там лежит неандерталец..
.Существо весьма развитое, мне симпатичное...по-своему, но точно не предназначенное для решения текущих задач)
ю
Наряду с "короткой" стратегией жизни индивида была другая, "длинная", порождённая социальными отношениями.
Она оперировала как минимум несколькими поколениями, до сотни лет, а иногда столетиями.
Строго говоря, 99% человеческой истории и числа людей, живших на Земле, не ощущали свою индивидуальность,
они считали себя частью рода/общины/племени/культа,
и для них личная "короткая" стратегия" всегда и безусловно подчинялась "длинной " стратегии социального конструкта.
Это и обеспечивало развитие человечества, несмотря на короткий срок жизни составляющих элементов: общество "мыслит" гораздо полнее и дольше чем просто человек.
.
Эта схема начала разрушаться в Новое время в Европе.
.
Появилась "индивидуальность", то есть личность, свободная от обязательств перед социальной структурой, имеющая право на полное распоряжение самой себя - то есть на продажу своего труда в зарождающейся капиталистической формации.
Эта личность, само собой разумеется, стала жить в рамках "короткой" стратегии личного (иногда и семейного) благополучия.
Прежние скрепы в виде христианства. вассальной верности, сообщности общины или гильдии, морали своего сословия - перестали быть работоспособными.
..
Какое-то время действовали инерция прежних отношений, а потом для управления новой аморфной массой населения были придуманы "нации" и "национальные" государства, кои заменили все прежние скрепы.
Индивид подвергался в национальном государстве такой массированной идеологической обработке, что полностью отождествлял свои интересы с интересами своей страны.
.
Но помимо успешно выполненной задачи подчинения индивида "длинной" стратегии государства, этот процесс имел и другую сторону: усложнение жизни требовало новых людей, которые в массовом порядке стали выходить за рамки традиционной "короткой" стратегии: ученые, инженеры, творцы, хранители знаний рассматривали себя не как короткоживущих особей, чью жизнь заполняют примитивные инстинкты и заученные действия, а как часть особого плана, особой ветви человечества, которые в перспективе должны привести к созданию нового общества.
И в этом будущем науки и техники человек должен преобразиться, расстаться со своей примитивной "короткой" стратегией, а стать носителем новой "длинной" стратегии, которая гармонично сольётся с жизнью нового общества.
.
Высшей формой такого процесса стал СССР.
Это был синтез двух "длинных" стратегий: новой, вызванной к жизни наукой, и традиционной, вышедшей из крестьянской общины.
Они удачно дополнили друг друга и вошли в резонанс, породили общество, которое на самом деле стало мыслить глобальными и столетними масштабами.
.
Примерно то же самое происходило и на Западе, но со своими особенностями.
.
Кто помнит СССР, тот не удивляется, что на самом деле советские люди чётко осознавали своё духовное родство с так называемым "прогрессивным" человечеством. то есть с теми, кто собирался жить по принципам, во многим схожими с советскими.
Это породило удивительный мир второй половины 20 века, в котором фантастика стала руководством к действию, и были близки к разрешению многие проблемы человечества.
.
Но именно это породило обратную реакцию - в таком новом человечестве уже не было бы места прежним формам власти и эксплуатации.
Поэтому НТР была принудительно свёрнута одновременно в СССР и на Западе, правящие классы сознательно отказались от прекрасного будущего для всех ради сохранения своей власти над деградировавшей толпой.
.
Не надо видеть в этом только заговор верхов -  какой-то мере этот разворот "взад" был одобрен значительной частью населения,  для которой подвижничество творцов будущего было тягостным, непонятным и принудительным (особенно ярко это проявилось в СССР 1980-х).
Для них возврат к прежней "короткой" стратегии своего комфорта был куда притягательнее фантастического будущего.
..
Крушение СССР было прямым следствием этого предательство со стороны партийной геронтократии и усталости части населения.
Но и Запад недолго торжествовал победу.
В новом мире "короткая" стратегия индивида стала единственным деятельным фактором.
В большинстве стран Запада разрушена даже система национального государства, которая обеспечивала существование общества.
..
В нашем настоящем нет будущего - есть интересы индивида на несколько лет вперед.
А они крайне примитивны, по сути как у питекантропа - обеспечить своё комфортное существование.
Уже даже не своего потомства, потому что в рамки "новой короткой" стратегии не входит рождение и выращивание потомства - это выходит за рамки горизонта планирования и препятствует комфорту индивида.
Поэтому не надо удивляться У-стране и Израилю: политики и олигархи тупо воруют где и как могут, обеспечивая себе пару лет богатой жизни, даже не понимая, что их сделают козлами отпущения и ритуально принесут в жертву.
Не надо удивляться деградации населения: тратить несколько лет короткой жизни на достижение отдадённых перспектив уже невероятно сложно для большинства.
Ну, и так далее.
.
Кто и как может соскочить с поезда, несущегося в пропасть?
Не знаю.
.
*(Американский нейрофизиолог Поль МакЛейн выделял в мозге три эволюционно последовательных комплекса:
мозг рептилии - самый древний, базовый мозг, отвечающий за физиологические функции, первичные инстинкты, агрессию и чувство самосохранения;
лимбическая система - отдел, дающий эмоциональную оценку окружающему миру и участвующая в принятии решений;
новая кора - самый эволюционно молодой отдел мозга, выполняющий функции мышления и речи, планирования действия и воли.
Все три мозга как бы слоями присутствуют в человеке, все три влияют на его поведение.
МакЛейн иногда метафорически писал, что, укладывая пациента на кушетку, врач должен помнить, что он укладывает одновременно крокодила, лошадь и человека)
.
полностью тут
https://sibariana.livejournal.com/933120.html..

СССР идеология, СССР, будущее, Безумный мир, СССР критика, логическое мышление

Previous post Next post
Up