1880 - студентам запретили жениться

Apr 04, 2024 17:08


Студенты времен заката империи почти что все оставались холостыми как минимум до завершения изучения курса наук. Барышни-курсистки, как правило, тоже с замужеством не торопились, хотя у них лет с 18 регулярно начинали спрашивать что-то вроде: «А вы голубушка в старых девах не боитесь остаться?!».
.
Женатых в аудиториях Московского, Петербургского и прочих университетов реально можно было по пальцам пересчитать. При этом если женились, то это случалось по трем основным причинам:
.
✅Первой была конечно же большая любовь, способная смести все преграды. Преград на самом деле имелось достаточно, вплоть до действовавшего несколько лет прямого запрета жениться.
Но если все преграды преодолели, тогда ничего было не страшно, даже если обедать в кухмистерской приходилось по очереди: сегодня - жена, завтра - муж. Это, если что - реальный случай из дневников. Каждый день счастливая молодая пара обедать вместе позволить не могла, средств не хватало. Тем не менее, прошли все передряги.
.
✅Второй - брак по расчету или по обстоятельствам.
Классическим примером такого студенческого брака является жизнь Михайлы Ломоносова.
Михайло Васильевич сумел договориться с квартирной хозяйкой о комнате и обедах.
О том, что ее дочь посещает его комнату в ночное время, он хозяйке рассказывать не стал, пока последствии визитов не стали слишком заметными.
Конечно, женились и на богатых наследницах, но чаще - как и Ломоносов, на дочерях квартирных хозяек.
В том числе и по весьма похожим причинам.
Или со студентом заключалось соглашение: в обмен на женитьбу через какое-то время он получал комнату и стол бесплатно.
Бытописатель студенческой жизни начала века Петр Иванов описывал и такие варианты.

.
✅ Третья причина - духовный союз. Брак по идейным соображениям. Начитавшись Чернышевского, экзальтированные молодые люди решали, что они станут жить вместе, обсуждать умные веши и способствовать прогрессу. И все это станут делать исключительно в платоническом ключе в формате равноправного союза мужчины и женщины, в котором нет места всем этим жеманностям и прочим глупостям с шалостями. По сути, в некотором роде фиктивный брак.
.
По факту, если первые два варианта оказывались довольно крепкими, то с третьим вариантом все обычно заканчивалось плачевно. Романтические планы разбивались о бытовые реалии очень быстро.
.
Но в любом случае:
.
«женатые студенты и замужние курсистки составляли особый культурный феномен. Это была малочисленная категория учащихся высшей школы…»
.
Почему?
.
Да потому что получить разрешение на бракосочетание представляло собой еще тот квест.
Все началось с того, что в 1880 году министр народного просвещения Д.А. Толстой запретил студентам жениться:
.
«… Господин Министр народного просвещения предложением от 15 минувшего марта за № 3354 поручил мне сделать распоряжение, чтобы студентам не дозволялось вступать в брак, и чтобы в число студентов не принимались лица женатые…»
.
Потом, в 1885 году, при «ананасном» Александре III, который сам был семьянин и примерный христианин, в «Правилах для студентов» появился параграф 17:
..
«… Студентам воспрещается вступать в брак во все время пребывания их в университете…»
Влюбленные студенты, наверное, много раз говорили Государю императору большое человеческое спасибо.
..
В 1892 году это правило тихо, без шума и лишней огласки отменили.
Поняли, что наверное, навертели что-то не то, потому что по законам Российской империи гражданские лица могли вступать в брак с 18 лет мужчины и с 16 лет женщины.
.
Примерно с 1894 года студенты стали получать разрешения завести семью.
НО!!! С 1892 по 1898 годы из 272 студентов Московского университета, обратившихся с прошением о разрешении жениться, весь квест с получением разрешения смогли пройти всего 66 человек!
А все почему?
.
Потому что сначала надо было написать прошение.
.
Как вы думаете на имя кого?
Хорошо, хоть не на имя государя императора.
Всего лишь министру народного просвещения.
Откуда нибудь из Казани, Харькова или даже Москвы.
Министр одобрял это прошение через какое-то время и оно возвращалось через попечителя в университет в профессорский совет:
..
«…Господин министр народного просвещения предложением от 21-го сего апреля за № 7230 уведомил меня, что он со своей стороны не встречает препятствий к разрешению студенту Московского университета Михаилу Селиванову, согласно его прошению, вступить в брак, если он отличного поведения. Уведомляя о сем Ваше Превосходительство для зависящих распоряжений, нужным считаю присовокупить, что свидетельство на вступление в брак должно быть выдано студенту Селиванову по представлении им письменных согласий родителей жениха и невесты…»
...
Теперь студенту предстояло доказать профессорскому совету свою политическую благонадежность и получить подтверждение примерного поведения. Ну и конечно, разрешения родителей с обеих сторон оформить.
..
Вы думаете все?
Нет...
..
Теперь все разрешения, мнения и сомнения упаковывали в пакет и снова отправляли в Петербург министру. И он, наконец-то, принимал окончательное решение.
..
Стоит ли удивляться, что через всю махину русской имперской демократии смогло пробиться только 66 из 272 студентов!
..
Потом, в 1898 году процедуру немного упростили - первое прошение министру стало можно не отправлять, а сразу в профессорский совет обращаться. Но окончательное решение все равно принимал министр.
..
Вот и жили студенты с любимыми барышнями не пойми как, пока не заканчивалась учеба в "Альма Матер".
..
А  правильно заметили в «Республике ШКИД»
...
«Не женитесь на курсистках,
Они толсты, как сосиски,
Коль жениться Вы хотите,
Лучше женку подыщите…»
---------
из комментов
.

В само дешевом номерке меблированных комнат " Лиссабон" из угла в угол ходил студент-медик 3-го курса, Степан Клочков, и усердно зубрил свою медицину. (...)
У окна (...) сидела на табурете его жилица Анюта, маленькая, худенькая брюнетка лет двадцати пяти, с короткими серыми глазами. (...)
За все шесть-семь лет ее шатания по меблированным комнатам таких, как Клочков, она знала человек пять. Теперь все они уже покончили курсы, вышли в люди и, конечно, как порядочные люди, давно уже забыли ее".
А. П. Чехов, "Анюта', 1886 год
.

Не стоит забывать - времена были дикие, контрацепции и полового воспитания не было.
Брак автоматически означал появление детей, которых надо было чем-то кормить - а студентам и так жрать нечего было.
Проблему решили в традиционном стиле - запретить и не пущать.
Неудивительно, что студенты на почве спермотоксикоза поголовно поддерживали революцию.
.
Неудивительно, что разночинная интеллигенция к 20-му веку была настроена почти поголовно антиправительственно. Если вся твоя жизнь - череда встреч с идиотскими, граничащими с издевательством ограничениями, запретами, обременениями - мудрено тут не поддержать революц
.
https://dzen.ru/a/ZQSJ71BwPXZxdqPN.

История России, История

Previous post Next post
Up