"Система", любившая только детей и взрослых

Feb 08, 2023 08:10


"Советский мир"  имел какие-то совершенно чудовищные проблемы в плане "работы с подростками".
Ни власть, ни школа с семьей, ни обладала никакими технологиями позитивного воздействия на умы 13-15-летних.
.
Подчеркну, что все в этом плане «позитивного воздействия» было нормально в детстве - все верили во все, во что надо было верить, самым непробиваемым образом.
"Советский мир" более или менее контролировал молодость (очень уж из универа, например, не хотелось студентам вылетать - в армию, и все такое).
Он довольно сносно, в смысле эффективно стреножил взрослых, не говоря уже о стариках.
Но было ощущение, что он совершенно не знал, что делать с подростками.
Даже более того скажу, подростков он умел только «карать» (это метафора).
.
По достижению 13-15 лет народ просто решительно выпрягался, ни во что не верил, все оциничивал
и я не припомню ни одного удачного контрхода со стороны "советского мира", когда это случалось.
.
Потом пришла перестройка и супротив СССР люди обрушили не обиду за неудовлетворенные материальные интересы (их не было, этих интересов, по крайней мере, осознания их не было), а вытесненные куда-то, но не исчезнувшие обиды, нанесенные им "советским миром" в их подростничестве.
.
Конечно, можно говорить, что проблемы переходного возраста естественны и универсальны - подростки вспыльчивы и ранимы, по определению, скажем так, в любой "системе".
.
Но я все-таки буду настаивать - ни одна "система" в XX веке не была столь чужда, столь враждебно настроена к подросткам, не отличалась столь глухим их непониманием, не была настроена так решительно на то, чтобы калечить и кромсать их, как "советская система".
.
Не было у нее "антигормональных" препаратов в виде легальных субкультур, массовой тин-культуры, нормальной научной возрастной психологии (да и педагогика была вся заточена под первоклашек, да старшеклассников), полноценного "общества потребления".
То есть не было всего того, чем буржуазный мир от громокипящих подростков спасается.
.
Посему система и получила от выросших отроков свое сполна.
.
Из  постов и комментов   на эту тему разных авторов в разных соцсетях

13-15 лет именно этот возраст в позднем Советском мире был не обихожен и даже отвергнут. Отсюда- протест, расцвет субкультур,
до класса 5-6 всё ещё было терпимо,
а вот потом проблемы начинали нарастать комом - как раз когда начинается переход от детской к взрослой жизни.
Поэтому детство в СССР, как правило, было беспроблемным, а вот взрослая жизнь ассоциировалась со скепсисом.
В целом же, к детству каких-то глобальных претензий у меня нет - было ОК, а вот к юности кольцо раздражения стало накапливаться.
..
СССР умел обеспечивать гражданам спокойный досуг,
но совершенно не владел техникой государственного управления гормональными бурями молодежи,
не умел извлекать выгоду из таких бурь.
.
В результате власти СССР принуждали всех граждан, независимо от возраста, одновременно жить
жизнью ещё не самостоятельных детей
и жизнью уже не самостоятельных старичков.
Приучали не возбуждаться и всегда-всегда вести себя тихо, положительно и солидно.
.
Граждан напрягало такое принуждение, они начинали ненавидеть, в целом довольно неплохую власть и мечтать о западной жизни, как о царстве гормональной свободы, как о царстве без запретов на сильные страсти и эмоции.
.

Понял что еще давило на советскую систему принятия решений.
Это еще одно занятное следствие демографического портрета позднего советского руководства.
Они видели советского человека....в первую очередь как своего ровесника.
Поэтому для них "советские люди" - это в первую очередь предпенсионный или пенсионный возраст!
Т е они как огня боялись не только и не столько может быть каких-то идеологических врагов, а "что Марья Ивановна подумает" и не завалят ли ЦК КПСС гневными письмами.
Даже ее дети или внуки рассматривались в сильно последнюю очередь.
Запад создал индустрию развлечений просто... сегрегировав возрастные группы и в общем-то что там старики думают молодежи не сильно мешало.
Мир детства, мир подростков, мир молодежи, и т д - там очень отделены стали.
В СССР нет.
.
Добавлю, что на обычную немолодёжную аудиторию сусловский масскульт работал очень успешно.
Романы Ан.Иванова и их экранизации, кинообразы чекистов, песни типа "Журавлей" или "И Ленин такой молодой" - это всё семидесятые.
В 75 - 85, т.е. в предкризисное десятилетие, у нас были Штирлиц, Жеглов, Москва, которая слезам не верит, пираты ХХ века, популярные антирембовские боевики, милиционер Кондратьев, Боярский, истерны про Гражданскую...
.
Всё это вместе и по отдельности можно не принимать, но общая популярность бесспорна.
Создавались идолы масскульта, мы в этом деле, конечно, уступали Штатам, но превосходили даже Францию.
Суверенитет масскульта был. Идеологи вроде Павлёнка об этом задумывались и у них неплохо получалось. Кстати, в начале 90-х их конкурентоспособность была доказана, когда Гайдай и Говорухин не затерялись в эфире, где не было ограничений на американщину.
.
В Союзе из-за старых пердунов Отделе агитпропа ЦК - да, были проблемы с рок-музыкой - что, врочем, не мешало молодняку ее слушать. При этом ещё в 77-м приличным тиражом вышла "Звезда и смерть Хоакина". И постепенно к такой музыке привыкали.
Другое дело, что боялись как огня "фанатской" субкультуры, её действительно зажимали.
Поэтому для многих цензоров "рок-группа" звучало почти как "хайль гитлер".
.
Истерия вокруг поп-звёзд всегда была, независимо от того, кто являлся поп-зведой - трудяга Лемешев, гений Лист или свистун Лагутенко. Это явление общее, характерное для человечества в целом - и для советского человечества в том числе.
.
"Если на Западе молодёжи давали возможность выкричаться, выплеснуть эмоции, то в СССР - зажимали, загоняли эмоции вовнутрь.
В результате СССР был переполнен людьми  хронически недовольными существующим строем, а взрослеющая молодёжь Запада в основном оказывалась вполне социальна и  лояльна..
Это не западная свобода.
Это просто свобода.
Какое "это имеет отношение к культуре? - Имеет и прямое.
.
А когда тна Западе научились приручать тинов? .
Ясно, что в 50-60-е еще нет.
На Западе приручать тинов начали уже после революции детей цветов. 60-е - перевернули мир, это урок, после которого прикорм начался.. Латинский квартал, мейк лав - нот вор, "Забриски-Пойнт" Микеланджело, Беркли и т.д..  А панк-революция это уже опыт прикорма.
.
Фанатская субкультура на Западе -это ритуал взросления и ритуал общения сверстников.
Ритуалы взросления и ритуалы общения сверстников - важная, может быть, важнейшая часть культуры любого общества..
Это рубеж между биологическим и социальным, очень важный. Их общество отреагировало, наше постаралось забетонировать
.
Спортсекции в СССР были каким-то подобием вне-системных оазисов.
Но в целом, "совок" именно что не мог дать подростку возможности романтической такой инициации личности через бунт.
Там просто в стилистике жизни вообще никаких бунтов не было предусмотрено, вообще.
А "быть подростком" = "быть бунтарем".
Хоть на уровне панк-рока, хоть пирсинга, не говоря уж о чтении запретных книжек.
Система может быть сколь угодно стагнирующей, но в интересах самосохранения она должна иметь "оазисы бунта" для подростков и юношества.
Понимание что тинейдджера надо закормить, в СССР пришло только в 80х.
Но уже  пришла перестройка и супротив СССР люди обрушили не обиду за неудовлетворенные материальные интересы (их не было, этих интересов, по крайней мере, осознания их не было), а вытесненные куда-то, но не исчезнувшие обиды, нанесенные им "советским миром" в их подростничестве.
.
Конечно, можно говорить, что проблемы переходного возраста естественны и универсальны - подростки вспыльчивы и ранимы, по определению, скажем так, в любой "системе".
.
Почему всё обстояло таким образом?
.
Ну, например, потому, что для поколения, «вынесшего на плечах все тяготы и лишения войны», настоящим адресатом любого послания внутри страны были, прежде всего, сверстники и сверстницы.
А если вообразить себе наиболее типичного представителя этого поколения?
Скорее всего, это женщина (мужчины погибли), как минимум сильно за пятьдесят (в семидесятых), знакомая с тяжелым трудом, родившаяся в деревне и, хотя и прожившая и проработавшая большую часть жизни в городе, на заводе, но город и «железки» эти так и не полюбившая и до конца не принявшая.
.
Смотрит она на пиршество заморской брутальной стали, и никакого, понятно, интереса, только тревога и недоумение перед этой материализованной жестокостью.
А покажут худенького паренька в кирзачах и пилотке - и сердце сожмётся - «Сынок!»
Иногда кажется, что именно такой вот работящей, простой и немолодой тёткой виделся властям весь народ.
Во всяком случае, информационный ряд был во многом «заточен» именно под эту аудиторию, например, «молодёжная» передача, это почти всегда не передача для молодёжи, а программа «презентующая» молодых старшему поколению, показывающая, что «молодежь у нас хорошая», «заветам верна» и т.д.
.

Если же чуть подробнее, то  официальный агиптроп  навредил Советской власти больше, чем ЦРУ и МИ-5 и МИ-6 вместе взятые).
.
Самое поразительное, что посыл советских обличений рокенрола совпадает почти дословно с какими-нибудь консерваторами из "библейского пояса" США и вообще ультраправыми на Западе, которые писали, что все эти "Битлз" и рокенролы - происки агентов коммунизма и сатанистов, призваных разрушить западную христианскую культуру.
Пару лет назад скачал я в торренте американский документальный фильм "Колокола ада" - тоже про рокенрол - но уже 80-х годов - там на полном серьезе пишут что "AC-DC" и "Лед Зеппелинг" - это агенты жыдомасонов, что в их песнях заложен сатанинский мессидж, что если прокрутить их песни задом наперед, то будет услышны тайные послания - и прочий бред, знакомый по статьям, например, журнала "Наш современник" и "Молодая гвардия" конца 80-х годов.
.

Советское рок-меломанство» - удивительное по степени сочетания уродства и прекрасности явление.
Сектантство-снобство еще и с привкусом мессианства.
Иногда мне кажется, что моя единственная серьезная претензия к советскому миру заключается в том, что, не сумев наладить нормальных отношений с главным социально-музыкально-культурным явлением XX века,
он породил этих монстров - советских рок-меломанов.
Иногда мне кажется, что ничего страшного - мир, благодаря их наличию, стал разнообразней.
Хотя говорить спасибо родному СССР за это специфическое «сектантство-снобство» - я не готов.
.
https://langobard.livejournal.com/2558110.html.

СССР идеология, СССР, СССР пропаганда, СССР молодежь, молодежж, молодежь, Лангобард

Previous post Next post
Up