Случайно прочитал в фб упоминание о поэтессе Елене Голубевой ,по совместительству - агенте Разведывательного управления РККА.
Прочитал ее биографию в Википедии и офигел..
И это еще довольно обычный сотрудник Разведупра РККА, на невысокой должности.
Поражает , с какими железными яйцами были ранние большевики
С учетом того что белогвардейцы были народ довольно вялый, а белые вожди были просто тухлые,
- понятно, почему большевики гоняли белую гвардию как вшивого по бане
***фото поэтессы - под катом..
Один взгляд чего стоит.
****
Елена (Константиновна) Феррари (итал. Elena Ferrari, псевдоним; имя при рождении Ольга Фёдоровна Ревзина[1], по мужу Голубева или Голубовская; 1899[1][2][3], Екатеринослав - 16 июля 1938, Москва) - русская и итальянская поэтесса начала 1920-х годов, кадровая сотрудница Разведупра РККА, капитан госбезопасности, кавалер ордена Красного Знамени (1933).
***
Ольга Ревзина родилась в семье штейгера (горного мастера) Фёдора Абрамовича Ревзина[1].
Ольга училась в Екатеринославе в гимназии, в детстве некоторое время жила в Швейцарии с тяжело больной матерью, которая умерла в 1909 году.
Владела английским, французским, немецким, итальянским и турецким языками.
В 14 лет ушла из дома.
Работала подмастерьем у деревенской портнихи, была на полевых работах в деревне Софиевка Славяносербского уезда,
после этого работала в фотоателье в Екатеринославе.
Окончив шесть классов гимназии (1916), работала разнорабочей на металлургическом Брянском заводе (Екатеринослав).
С мая 1917 года - технический секретарь газеты «Звезда».
Работала на заводе «Южный труд» помощником литейщика, обдирщиком болванок артиллерийских снарядов, литейщиком меднолитейного производства. Состояла членом Индустриального союза России и заводского комитета завода «Южный труд», была избрана председателем Совета одного из районов Екатеринослава, а в октябре 1917 года секретарём городского исполкома.
В 1916-1917 годах - член партии большевиков, затем вместе с братом порвала с большевиками и примкнула к анархистам.
Приняла участие в формировании анархистского партизанского отряда имени М. А. Бакунина, командиром которого стал её брат.
Была замужем, носила фамилию мужа и соратника по партизанскому отряду имени М. А. Бакунина, рабочего Григория Голубева, о котором более ничего не известно. С 1918 года восстановила сотрудничество с советской властью.
****
С 1918 по 1920 год в составе Красной армии участвует в Гражданской войне: сестра милосердия, рядовой боец (стрелок), командир стрелкового отделения и разведчица в тылу деникинских войск.
Воевала в составе 12-й армии РККА на Украине, в одном из боёв лишилась пальца на руке.
В мае 1920 года по представлению комиссара 12-й армии С. И. Аралова отправлена в Москву для учёбы на Курсах контроля и разведки.
По заданию советской разведки в марте 1921 году отбыла на оперативное задание в Турцию.
****
По слухам, Голубовская приняла участие в террористическом акте - таране яхты П. Н. Врангеля «Лукулл» 15 октября 1921 года[6].
В яхту "Лукулл", где находилисмь Врангель со своим штабом, стоявшую в Константинополе на рейде, врезался итальянский пароход «Адриа», шедший из советского Батума. На борту парохода была Елена Голубева.
Врангель находился на берегу и не пострадал, погибли мичман П. П. Сапунов, корабельный повар Краса и матрос Ефим Аршинов;
при потоплении яхты были утрачены деньги и ценности врангелевской армии.
Расследование пришло к выводу о случайности происшествия,
это, по-видимому, было покушением на Врангеля, организованным советской военной разведкой[2].
***
В 1922 году Елена Феррари (этот псевдоним она в дальнейшем будет использовать и как литературный, и как агентурный) появляется в Берлине и заводит личные знакомства с Максимом Горьким и другими литераторами русского Берлина начала 1920-х (Виктором Шкловским, Владиславом Ходасевичем). Сохранилась и частично опубликована её переписка с Горьким, начавшаяся в апреле 1922 года[7].
Начинающая поэтесса и писательница предлагала свои опыты на отзыв Горькому и Шкловскому.
Шкловский советовал ей обратиться к опыту современной модернистской литературы, в то время как Горькому были не по душе её подражания Пастернаку и Маяковскому, и тот призывал Феррари следовать за Ходасевичем как преемником пушкинской традиции.
В то же время опубликованные материалы по советским спецслужбам указывают, что и в Берлине Голубовская-Феррари продолжала вести разведывательную деятельность «по разложению войск Антанты».
***
В ноябре 1922 года Голубовская была назначена помощником С. П. Урицкого[8], нового резидента Разведупра и ОГПУ в Париже, после провала Якова Рудника. Своим берлинским знакомым она представила эту поездку как вызванную литературными интересами.
Шкловский написал для направлявшейся в Париж Феррари, увлечённой авангардом, рекомендательное письмо футуристу Илье Зданевичу.
****
В конце 1922 - начале 1923 года Феррари стала активным участником собраний Берлинского дома искусств, и её имя неоднократно упоминается в прессе. Тесно общается с художником Иваном Пуни, жившим неподалёку от неё в Берлине.
Их соседство упоминается в повести Шкловского «Zoo, или Письма не о любви», где имеется и словесный портрет Елены:
***
«У неё лицо фарфоровое, а ресницы оттягивают веки. Она может ими хлопать, как дверьми несгораемых шкафов…».
****
Феррари выступала в Берлине также совместно с итальянским футуристом Руджеро Вазари.
В 1923 году в Берлине (издательство «Огоньки») выходит сборник стихотворений Феррари «Эрифилли» (название - греческое женское имя, буквально «горячо любимая»).
***
После раскрытия в белоэмигрантской прессе её биографии Феррари прекращает свои литературные контакты в Берлине и отправляется в Москву (где в декабре 1923 года присутствовала на дружеской встрече с Б. Л. Пастернаком и С. П. Бобровым), а затем с новым разведывательным заданием в Италию.
Там она продолжила литературную деятельность совместно с художником-футуристом русского происхождения Виничио Паладини, входила в группу итальянских «имажинистов» (дебютировавших в 1927 году, когда Феррари уже была в Москве).
В 1925 году вышел её второй сборник стихов «константинопольской» тематики «Prinkipo» (греческое название острова Бююкада около Босфора) на итальянском языке
В 1925 году Голубева (Голубовская) вернулась в СССР и возобновила работу в аппарате Разведупра на месте.
В январе 1926 года назначена сотрудником-литератором третьей части третьего отдела Разведупра РККА, но летом того же года уволена со службы.
Печаталась под псевдонимами как журналист в советских изданиях («Новый зритель», «Красная нива», «Красная звезда», «Известия», «Юный коммунист», «Пионер»), а также продолжала публиковаться в Италии.
В 1926-1930 годах не работала в разведке, находясь, однако, в резерве РККА, затем вновь получила задание во Франции и работала там помощником резидента, пользуясь прежним псевдонимом Феррари[3
В начале 1933 года разведчица была отозвана в Москву,
Постановлением ЦИК СССР от 21 февраля 1933 года Ольга Голубева награждена орденом Красного Знамени «за исключительные подвиги, личное геройство и мужество» (орден вручён 7 июля 1933 года).
В июне 1933 года после сдачи экзаменов по французскому языку получила звание «военный переводчик I разряда», а в сентябре 1935 года сдала также и экзамены по итальянскому.
****
Была помощником начальника отделения первого (западного) отдела Разведупра РККА (1935-1936), это продвижение по службе было связано с назначением главой Разведупра её многолетнего шефа С. П. Урицкого.
В 1935-1936 годах под оперативным псевдонимом «Вера» работала в США.
Присвоено воинское звание «капитан» (июнь 1936 года).
***
*Вскоре после разгрома кадрового состава Разведупра и ареста Урицкого в 1937 году гибнет и Голубева-Феррари:
1 декабря 1937 года арестована (через месяц после Урицкого),
16 июня 1938 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстреляна.
23 марта 1957 года реабилитирована посмертно.