Контуры нового мира.

Nov 18, 2016 14:05



Почитав в последние месяцы западные протрамповские-пробрекзитные-антилеволиберальные группы и посмотрев тонны выступлений, я пришел к таким выводам (будем это считать фантазией фанатиков):

1) Существует договоренность между некоторыми группами в US-UK-RU о развале леволиберального наднационого клана, взятии курса на распад всех глобальных ПОЛИТИЧЕСКИХ союзов, возврат во времена обычных национальных государств. На поверхности это Трамп-UKIP-Путин.

2) US возвращается в NAFTA (экономический союз США-Канада-Мексика) и более тесно (и более выгодно для себя) экономически интегрируется с Канадой и Мексикой. Одновременно США выходит из TTIP и TTP, которые заменяются на обычные экономические союзы и на двусторонние соглашения.

3) UK выходит из Евросоюза, возвращается к более тесной экономической интеграции с США, чем в последние годы.



4) US-UK-RU атакуют Евросоюз на предмет его распада. Для этого UK не надо мгновенно выходить из него - необходимо сохранить влияние до окончательного распада, чтобы подтачивать его изнутри. Поэтому Brexit будет в подвешенном состоянии еще долго.

5) В первую очередь, уже в ближайшее время проводится широкая кампания в поддержку Марин Ле Пен. Франция выходит из Евросоюза.

6) Параллельно проводятся кампании в поддержку всех анти-европейских лидеров в Евросоюзе. Поддерживаются более правые лидеры в Канаде и Австралии.

7) Производства в той или иной мере переносятся в США, против Китая могут ввестись пошлины (в любом случае будут жесткие переговоры на эту тему)

8) Кажется, что США себя ослабляет... Но ослабляет против кого? Китай, если будет противостоять, от этих мер хоть и останется большой страной с мощной индустрией, но теперь им некуда будет сбывать все свои товары и неоткуда брать технологии. Они не нужны. Весь их рост кончится. Если же он согласится на некие двусторонние соглашения, они им будут менее выгодны, чем те, что есть сейчас. Про ЕС понятно - его политическое влияние уменьшится.

10) Распад Евросоюза и ослабление связки США-Китай кратко- и среднесрочно на руку России. Тяжело представить, что в этой ситуации Китаю вообще делать, куда деть свой промышленный потенциал, кроме как сильнее работать на Россию. Россия заключает выгодные двусторонние соглашения со всеми странами. Больше нет Еврокомиссии.

11) НАТО переходит на самообеспечение. Страны теперь платят Америке за защиту, а не наоборот. Америка, конечно, сохраняет ключевые базы. Как следствие, все, кроме самых упоротых, начинают резко мириться с соседями. У бедных вообще нет денег платить. России это безусловно выгодно - это с ней будут мириться и на её условиях.



В выигрыше оказываются:
- Россия (усилится экономическое влияние на постсоветские республики, на Восточную Европу, на Китай и Японию; признают Крым; выгодно разрешит проблему Курильских островов; за счет двусторонних договоров заключит более выгодные контракты на газ-нефть с Европой; с Украиной будет легче договориться на своих условиях; не надо всем умирать в атомной войне с США)
- США (долгосрочно + не надо всем умирать в атомной войне с Россией)
- ЮК
- весь мир (вероятность ядерной войны и войн уменьшается)



Проиграют:
- Германия (живет за счет экспорта и кредитов на всю зону контроля, теперь будут пошлины и менее выгодные двусторонние договоренности)
- Бельгия-Люксембург (значимость как центра ЕС уменьшится)
- Китай (халявная работа на США кончится, придется быть более покладистыми с Россией, Японией, Индией)
- Япония (халявная работа на США кончится + надо будет строить армию для войны с Китаем и решать вопрос с Курилами не так, как хотелось)
- Саудовская Аравия (связана больше с кланом Клинтонов; в будущем вероятно исключение саудитов из американской политики - сейчас они, например, владеют Ситибанком, который назначает экономических министров. Отношение к ней может стать адекватным - как к Афганистану или Ираку - с очевидными последствиями)

политика

Previous post Next post
Up