Набить полное брюхо!

Jan 14, 2011 14:50

Декабрь уже позади, но великие кулинарные свершения, не могут остаться без внимания!

Наконец-то, не смотря на раздумья и сомнения, я уговорила маму запечь на католическое Рождество индейку. Под моим чутким телефонным руководством мама замачивала птицу в сливках, тушила булгур для начинки с сухофруктами и пряностями, лила туда заначенный Крувазье и наматывала круги вокруг духовки, выжидая готовности.

Получилось просто умопомрачительно, так вкусно, что о фотоаппарате я забыла (и очень зря, ведь красота была просто несусветная), а потом ещё пару дней заезжала к родителям в гости и подъедала остатки (птичка выдалась необъятных размеров). Как-нибудь постараюсь восстановить события и попотчевать супруга этим дивным блюдом, да и запечатлить его для потомков.

И так мне понравилась тема фаршированных птичек, с румяными попками и сочными начинками, что сомнения  на предмет готовки были отброшены, стоило мне натолкнуться на рецепт Гуся с яблочным чатни и печеными овощами в подаренном мне сборнике лучших рецептов господина Зимина. Все гуси на базаре оказались гигантскими и мне пришлось взять утку, получилось как-то эдак.



На 4 порции:

· Гусь - 1 штука *У меня была утка порядка 2 кг

· Яблоки антоновские - 4 штуки

· Лук репчатый - 2 головки

· Чеснок - 6 зубчиков

· Имбирь - 20 г

· Сахар - 2 столовые ложки *Лучше брать коричневый сахар

· Перец чили - 1 штука *Можно варьировать по вкусу

· Бренди - 100 г *Брала коньяк

· Масло растительное - 100 мл

· Масло сливочное - 50 мл

· Цукини \ картофель - 4 штуки

· Репа - 4 штуки

· Петрушка - 20 г

· Соль - по вкусу

· Перец черный молотый - по вкусу

1) Птицу обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.

2) В глубоком сотейнике растопить сливочное масло на растительном и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок и мелко натёртый имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще двадцать минут, постоянно помешивая.

3) Через двадцать минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще пять минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.

4) Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо птицы, *предварительно натёртой внутри и снаружи смесью соли и перца, связать ноги. Положить гуся\утку в глубокий противень, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. *Каждые 10-15 минут поливать тушку выделившимся соком.

5) Через час в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей - цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на полчаса.

6) Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.

7) *Выключить духовку, обмазать птицу мёдом и оставить глазироваться минут на 10-15.

8) Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.

*У меня не всё чатни поместилось в утку, поэтому я его доготовила в той же сковороде с толстым дном, потомив до мягкости яблок ещё минут 20. Важно следить, чтобы яблоки не превратились в кашу. Подала дополнительно к утке, ведь хорошего чатни много не бывает!

Новогодний стол был великолепен (жаль, забегалась и уже поленилась сфотографировать) и утка стала его самым главным украшением! уже первого числа, ожидая вылета в аэропорту, звонит мне папа и восторженным голосом требует выдать ей секрет утки. Поняв, что мама решила заглянуть к коту в гости и попробовав оставшуюся с праздника птичку, с улыбкой выдала ей местоположение сборника рецептов. Больше я свой сборник не видела!!!

После этого я ещё готовила утку с яблоками, квашеной капустой и клюквой по Никиному рецепту - очень необычно получается, но так вкусно! Потом ещё мама экспериментировала с сухофруктами: курага, чернослив и вяленые груши в сочетании с кислыми яблоками - это нечто, для таких сластён как я ;)

В общем, теперь я знаю, чем удивлять гостей, и больше не боюсь этих попастых пташек )) 

Ужин, Готовила, Хвасталась, Фото-опыты

Previous post Next post
Up