Хурма: родина и вкусы

Nov 07, 2012 18:37

Шарон и хурма, королек и пища богов - это слива, которая для меня в тысячу раз вкуснее любых слив. Слово, кстати, персидское, а если проводить аналогию персы-персики (наверняка ведь есть здесь очень недвусмысленная связь), то уж конечно лакомство персов в виде хурмы должно быть тоже потрясающе вкусным. В чем я, собственно, ежедневно и убеждаюсь сейчас, по жирному сезону хурмоедства =)
По словам педивикии, терпкость в хурме существует за счет танина - значит, чисто теоретически, хурма должна "впирать" своим стимулирующим эффектом, так что то, что я сегодня запивала хурму пуэром должно объяснять сумасшедший эффект, превративший меня из отработавшего смену овоща в бодрую девицу, готовую на подвиги.
Откуда же приходит к нам хурма?
Любимая хурма моего любимого мужчины - Шарон - имеет еврейские корни, хурма попроще, которую очень люблю я (я вообще люблю всю хурму, лишь бы она спелая была) - королек - растет повсеместно на востоке. Не спроста мне нравится королек, я ведь женщина восточная =)
А на прилавках магазинов и овощных лотков я больше всего вижу хурмы, которую так и называют "хурма" - это Кавказская хурма, которая растет в Грузии, Армении, Азербайджане, бывает как на зло самой терпкой, но при этом очень вкусная и с такими крутыми желеобразными плотными прослоечками внутри (впрочем, у королька и шарон они тоже есть).




Итак: если вам продали терпкую хурму, которая вяжет рот - это не страшно. Просто постарайтесь не съесть её вопреки своим ощущениям, а кинуть в морозилку. Придется немного подождать, зато после термической обработки хурма станет наконец-то сладенькой.
Оборжака: в очередной интернет-статье читаю очередной ляп: в одном предложении автор пишет, что хурма тонизирует организм (естественно, за счет танина) и при этом успокаивает нервную систему. За счет чего однако же? Но вообще фрукт полезный - много органических кислот, минералов, витаминов, есть даже железо, сахар в конце-концов. Так что, если перед тренировкой очень хочется кушать, то пожалуй съесть хурму - как раз то, что надо, и никакого кофею не понадобится =)
Ах, чуть не забыла, она еще и изрядно мочегонна, и я кажется это уже прочувствовала на себе ;)
и немного весенней древнекитайской поэзии - сколько бы столетий не проходило мимо, все суть важное остается самим собою
В РАЗГАР ВЕСНЫ В ДЕРЕВНЕ

Весенняя горлица
Так говорлива!

Белы и свежи
Абрикосов цветы.

Рублю для плотины
Засохшие ивы,

Слежу за путем
Родниковой воды.

Привет передали мне
Ласточки с юга,

Где старый мой друг
В этом новом году

Свой кубок не сразу
Подносит ко рту -

Сидит, вспоминает
Отшельника-друга.

вкусная еда, здоровое питание

Previous post Next post
Up