Виноград по содержанию питательных веществ занимает одно из ведущих мест в моем личном списке.
Семена винограда содержат эфирные масла и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин и органические кислоты. В ягодах высоко содержание воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические вещества. В плодах винограда очень много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил, так же назначается при сильном кашле, так как действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель.
Виноградное вино - алкогольный напиток, получаемый в результате брожения винограда - уникальный по своим качествам и вкусовому букету. Вид винограда, почва, погода, способ выделки - все это имеет влияние на сорт и вкус вина. В вине содержатся антиоксиданты, например, ресвератрол (в семенах и кожуре). В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. В белом вине он также есть, но в меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии.
Антиоксиданты препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма, процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов, снижая тем самым риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Целебные свойства вина известны издавно: еще греки применяли его в качестве антисептического средства, а римляне утверждали, что вино не только возбуждает аппетит, но и улучшает сон.
Умеренное употребление вина укрепляет и оздоравливает весь организм. Французы известны как самая пьющая нация, но вместе с тем как и самая долгоживущая. Бокал красного вина в день поможет Вам быть бодрыми и здороыми, главное - не переусердствовать, иногда умеренность касательно вина совсем не получается :)