Социальные сети: иллюзия счастья или улучшение реальности?

Oct 03, 2016 12:36



Пост на эту тему я собиралась написать уже довольно давно, примерно год, но все откладывала. Толчком послужили периодически всплывающие «разоблачающие» статьи / посты, а также высказывания нескольких людей - от робких вопросов:
«Неужели может быть так все хорошо?»
«У тебя правда всегда хорошее настроение?»
до негодующих обвинений:
«Твой инстаграм / блог такой приторный, не верю, что у тебя всегда все хорошо!»
«Ты приукрашиваешь свою жизнь, посмотри вокруг, в каком ужасном мире мы живем!»

В сумме эти фразы сводятся к одной теме: социальные сети - это иллюзия или правда?

Авторы таких высказываний обвиняют социальные сети в том, что в них все свою жизнь приукрашивают, тогда как в реальности все по-другому. А еще, что красивые фотографии и счастливые лица вызывают комплекс неполноценности и страдания. Мне это все кажется диким, если честно, но продолжим рассуждения :)

Главным нападкам подвергается, конечно, инстаграм - и, как я предполагаю, из-за того, что это, прежде всего, визуальная социальная сеть, начинающаяся с фотографий. Если в фейсбуке или твиттере мы можем написать возмущенный пост про то, что нам нахамили в поликлинике, и обойтись без иллюстративного материала, то в инстаграме на первом месте всегда фото, а подписи к ним не все читают. Здесь можно выявить определенную тенденцию: в визуальных социальных сетях (инстаграм, снапчат, ютуб) негатив встречается гораздо реже, чем в текстовых (фейсбук, твиттер, ЖЖ). Не оттого ли, что легче писать о том, что бесит и раздражает, а не о чем-то хорошем?



На этой обвинительной волне в прошлом году в инстаграме был очень популярен хэштег #TotalHonestyTuesday (#честныйвторник в России): в этот день люди выкладывали фотографии своей «реальной жизни», описывали «реальные чувства» и свое «реальное настроение». Сразу скажу, я к этому «движению» отнеслась крайне негативно - дальше объясню, почему. Однако, тогда, почти год назад, я не стала ничего писать, чтобы посмотреть, что будет дальше. И действительно, прошло совсем немного времени и все сошло на нет. Почему так быстро? Да потому, что вот эта вот «правда жизни», по сути, нужна только автору, чтобы слить негатив, а читателям его и в своей жизни хватает, поверьте.

Честно говоря, я не понимаю, как может восхищать и вдохновлять то, что знакомая «так честно» выложила свою целлюлитную попу, покоцанный маникюр или рассказ о том, как ее выбесили начальник, муж, дети. Видимо, это нужно для горделивого чувства: ну вот, у других тоже не все так классно, я могу дальше лежать на потрепанном диване в грязной квартире, мечтая о чистоте и порядке. Ну вот, вы посмотрели… и что дальше? Вы стали лучше? Мотивированнее?

Конечно, социальные сети нельзя сравнивать с реальностью, иначе бы нам всем приходилось делать прямую трансляцию 24/7. По-моему, это всем должно быть очевидно. Мы все делаем какие-то вещи, которые не обсуждаем не только в социальных сетях, но и в жизни - и не потому, что скрываем, а потому, что это просто-напросто неинтересно. Мы забрызгиваем нижние края брюк в слякотную погоду, сдаем анализы в поликлинике, наша одежда мнется и пачкается и, извините, мы все ходим в туалет. Шок! Сенсация! Я открыла вам что-то новое? Вряд ли. Вы почувствовали вдохновение от этого? Тем более нет. Зачем тогда это все обсуждать, выкладывать в соцсети, культивируя бытовуху? Мы же все сознательные люди и понимаем, что жизнь - это жизнь и за идеальной фотографией скрываются мелкие дела, усилия и просто-напросто борьба за выживание. Так разве не лучше смотреть на что-то красивое и радующее глаз, читать мотивирующие тексты?



Конечно, есть категория людей-обманщиков, которые выдают свою жизнь лучше, чем она есть: делают вид, что у них все прекрасно в отношениях с мужем, изменяют себе фигуру на фото или, крайняя стадия, благодаря навыкам фотошопа делают вид, что путешествуют, тогда как на самом деле лежат дома на диване. Да-да, так бывает, и это диагноз, на мой взгляд. Впрочем, если задуматься, люди, которые хотят казаться лучше, чем они есть, существуют не первое тысячелетие, а значит, есть не только в интернете. Именно им есть необходимость показывать свою «реальную жизнь» - то есть, это нужно только тем, кто привык ее скрывать, не правда ли?

Таких обманщиков не нужно путать со «сказочниками» - так я называю ребят, которые ведут невероятно красивые галереи в инстаграме и творят что-то нереальное с фотографиями. Они используют возможности фотошопа на полную катушку, но не для того, чтобы обмануть, а чтобы вдохновить и порадовать красивыми снимками. Так же, мне кажется, нужно относиться ко всем страницам в соцсетях - не только к инстаграму и лайфстайл-блогам. И да, сфотографировать самую опрятную часть комнаты или себя в красивой одежде - нормально, так было всегда: художники не рисовали выгребные ямы или портреты лордов в мрачных коридорах замков. Ведь цель картин, фотографий, видео, блогов не в «правде жизни» - это слишком скучно. Основная цель - создание настроения, передача информации, сохранение момента. Это ни в коем случае нельзя считать подменой реальной жизни.

Чем же хороши социальные сети? Во-первых, они мощно мотивируют, заряжают энергией на работу, развитие, достижение целей. Мы любим людей, которые нас вдохновляют и дарят нам частичку своей энергии - заряжаясь ею, мы стараемся становиться лучше, быть лучше, а не казаться, и вдохновлять других. Получается такой серьезный механизм, с помощью которого мы обмениваемся хорошими «волнами», увеличивая их в геометрической прогрессии. Нормальная реакция, когда видишь что-то хорошее в других: не завидовать и страдать, что у тебя в жизни не так, а хотеть быть лучше и ставить свои цели. У меня лично никогда не возникало желания сравнивать себя с другими и расстраиваться из-за этого. Мы все разные и у каждого есть что-то, в чем он хуже других. И это здорово, ведь разве было бы интересно жить в мире, где все как из-под кальки? Так, с помощью соцсетей мы становимся лучше и меняемся в правильном направлении, а значит, приближаем себя к сбыванию мечт.

Во-вторых, социальные сети - кладезь свежайшей информации: благодаря им узнаешь много нового, отслеживаешь тренды, учишься и развиваешься. Ты постоянно в потоке и не даешь миру вокруг застыть. Кроме того, есть страницы, посвященные каким-то областям жизни: тайм-менджменту, психологии, искусству, спорту, правильному питанию и так далее - все они находят своих последователей.

Отсюда вытекает третий пункт: социальные сети расширяют кругозор. Более того, многие социальные проблемы - такие, как расизм, например, - решаются, когда человек вникает в жизнь других. Тогда ты можешь, например, отделить людей от государства и «братский народ» остается для тебя братским, ведь ты понимаешь, что люди не при чем, проблема в правительствах.



Про свой инстаграм скажу: когда люди пишут по поводу моих фотографий и текстов, что у меня не может быть всегда все ТАК ХОРОШО, я с ними абсолютно согласна - правильно, не может. Поэтому я не выкладываю фотографии по расписанию, у меня есть правило - никогда не выкладывать фотографии, когда я в плохом настроении. Иначе текст в описании становится вымученным и неискренним, а для меня он стоит на первом месте;

Есть в инстаграме популярные профили, которые я бы назвала «одой тлену и страданию»: в них очень красивые фотографии, с необъяснимым очарованием грусти. Я с удовольствием их просматриваю порой, но потом закрываю и не подписываюсь, потому что мне не хочется пускать чужие страдания к себе в жизнь.

Что вы думаете по поводу этого всего? Какие чувства вызывают красивые-счастливые-радостные фотографии? Возникали ли когда-либо мысли, что вы живете хуже других, не так интересно и ярко? Поделитесь, пожалуйста, тема довольно интересная и актуальная!

Понравился пост? Поделитесь с друзьями ♡





гармония внутри, instagram, социальные сети, на злобу дня

Previous post Next post
Up