Их было так много за последний год, что я не успевала записывать впечатления. Спасибо Постникову за вдохновляющие тревел-посты - я с ним согласна. Надо писать, надо ездить и надо об этом писать. Погнали поэтому, никогда не поздно. Осталось выбрать, с чего начать, а это не так просто.
Рим? Я ещё вернусь, ты очень красивый и очень мудрый, ты знаешь всё, но это была поездка не про тебя. Прибалтика? Ты прекрасный север, который я горячо люблю, твой ветер, твой хвойный запах и запах моря, но тебя хочу забыть, на время, по крайней мере. Сингапур? Ты крут, дорог, далек и чужой, про тебя ещё будет много мыслей и постов, наверное. И столько всего ещё было за этот безумный год. Начну с простого и понятного мне от и до.
П-Победа
Лоукостеры - это психологическое испытание. Начинается оно с искушения, как в моем случае: 2 марта, ночь. На улице вялотекущее нечто с дождем. Почему бы не купить билеты в Мемминген с вылетом через 3 дня и не покататься на лыжах? Куплено, зачекинино, попсиховано из-за доплаты за рюкзак (будущие два рейса Победой были моим реваншем, но это другой пост), прилетели.
Мемминген находится в ста километрах от Мюнхена. Аэропорту явно жилось лучше до появления рейсов Победы - очередь на паспортный контроль тянулась, пихалась и потела больше часа. Если учесть исключительно дневные рейсы Победы, то на отлет просто нужно заложить день и уже не возвращаться к этим нервами. Просто день пути до Баварии.
Мемминген я встретила с лыжами, а он меня - ливнем. От ливня меня должен был увезти часовой поезд до Оберстдорфа (собственно, моя цель). Решила проверить рекламную статью и проникнуться «уютным городком». То ли это рабочий иммунитет, то ли настроение было другое, но снова заметила за собой, что нет у меня мурашек от немецкого уюта. От этого порядочного ровного выдержанного уюта, который я впервые увидела в 10-ом классе и думала тогда, что вокруг декорации, и рассматривала каждый дом. До мурашек меня теперь доводит то, что запомнилось в холмистом и приземистом Таллине с красными крышами, в кривостенном маленьком Вильнюсе, в роскошной Риге с налетом Питера, в дорогой, самодостаточной и очень красивой Испании. Но Мемминген, безусловно, порядочный уютный городок на 40 тысяч бюргеров. Только я спешила в горы.
Scheiße, в Оберстдорфе тоже ливень и жижа под ногами, почти такая же, от которой я сбежала из Москвы. Зато хозяева апартаментов и само жилье оказались очень приветливыми( Gästehaus Baumgartner советую). Вино, сыр, спать, «утро расставит», - решила я, мониторя погоду по всем сайтам.
Да! Эта Бавария, детка. Утром светило солнце, и наконец-то показались горыыы. Я поехала почти на самый верх, до одной из лучших (как мне сказали) трасс для беговых лыж, и отдых начался. Трасса прекрасна - 10 км среди гор и шикарных ёлок, несколько подъемов и один длинный спуск, вокруг никого, потому что ты один такой ненормальный в горах не на горных лыжах. Я люблю беговые, в них больше свободы и больше жизни, так мне кажется.
По дороге обратно опробовала ещё несколько трасс (все они, кстати, удобно обозначены на картах и на местности), но когда я стала напоминать себе охотника-первопроходца, решила сойти - трассы расчистили только под классический ход.
Зато стадион Erdinger Arena, который регулярно принимает международный лыжные соревнования, стал моей базой на все три дня. Трассы готовы с 9 утра, вечером включают освещение, общая протяженность больше 20-ти км, спуски на любой вкус. Вокруг горы. Думаю, если меня спросят, понравилось ли мне в Сочи, я стану вспоминать, оценивать, выбирать. Если меня спросить про Оберстдорф, я точно знаю, что это моё, от и до. От круассанов на вокзале, от спортивного духа туристов (в основном, немцев и англичан) до весеннего воздуха, крутых и красивых гор, мягкого снега, теплой погоды и моих лыж, которые почти летали на этом стадионе. И никого вокруг. Я с трудом могу себе представить горнолыжный спуск без людей, очередей, музыки и ресторанов. Тут внизу не было ничего, что не имело бы отношение к спорту. Пара лыжников, тренеров и всё. Я ехала в ТИШИНЕ среди гор. Простота, которая теперь уже почти роскошь.
В последний день я осуществила одну из давних мечт - пошла на урок по биатлону на том же стадионе. Думаю, мечту теперь переформулирую: индивидуальный урок по биатлону. Группа включала новичков, и много времени ушло на теорию катания, что, конечно, всегда полезно освежить. Стреляю я метко, как выяснилось.
В остальное время по Оберстдорфу можно нехило побродить, в том числе, до границы с Австрией. Я добрела до горного озера и решила, что лавочка рядом с ним меня вполне устроит как место жительства на ближайший год. Очень красиво выглядит приход весны среди снежного горного леса. Я не буду много эпитетствовать - не то настроение сейчас - но воздух на стыке зимы и весны незабываем. Хозяева отеля сказали, что летом в горах просто шикарно. Немка из группы по биатлону сказала, что для нее Обертсдорф начался осенью, и с тех пор она почти каждый отпуск приезжает снова. Всем им охотно верю.
Я не узнала гастрономически-ресторанный или клубно-шоппинговый Обесртдорф, наверное он тоже стоит того. Но если ещё раз буду выбирать, куда навострить свои фишеры, с удовольствием вернусь.