Отпуск на машине: Москва-Хорватия и обратно

May 18, 2015 20:33

Весеннему автотрипу по Европе без чёткого плана - да, да и еще раз да.  Никогда не готовилась к поездке так поверхностно и еще никогда не отдыхала так круто. Да помогут и вдохновят мои описания (постараюсь покороче и попрактичнее) всех, кто планирует поездку на машине в Европу.

Итак, весна, популярные отпускные ходы на майские праздники (мои даты 1-13) и наш маршрут (помню уже примерно): Москва-Минск-Брест-Люблин-Замосць-Будапешт-Загреб-Сень-Велебит-Триесте-Предяма-Краньска Гора-Триглав и домой через Австрию, Чехию, Польшу, Белоруссию. С Белоруссией всё просто: 5 часов летишь через страну до границы. Выезжали из Москвы ночью, так что на границе оказались в обед. Пан пограничник не спеша возился с русскими, и очередь из 5-ти машин заняла около двух часов (не трагедия, просто стоит быть готовым, например, накачать фильмов: я смотрела «Рядового Райана»).

В Польше доехать прямиком до Люблина не дал сон. К счастью - иначе бы пропустили чудесный отель (Zajazd какой-то) в зелёном местечке за чертой города. С этого момента в путешествии появились и уже не прекращались запахи. Пахло смолой, росой, цветами, деревом, сеном, морем и еще миллионом весенних ароматов, которых не бывает жарким летом. Ужин, ночлег в чудесном номере, завтрак, пробежка по зеленым лугам и чувство, что отпуск начался.


Отпуск мы планировали весьма примерно, но несколько целей все же было: посетить Майданек, Будапешт и доехать до побережья Хорватии. Майданек в Люблине оставил глубокое, пока еще не до конца прожитое впечатление.  Наверное, неосознанно дистанцируешься от следов животных, жестоких, тупых, грязных, ничем не объяснимых издевательств над людьми. Лагерь смотрели сами (на экскурсию нужно записываться заранее), но инфодосок и выставки на территории в общем тоже хватило.
Завершилась Польша Замосцью, или «идеальным городом», как назвали его создатели. Как остановка на пару часов в автотрипе он точно идеальный: уютный и более чем не туристический.


По дороге в столицу Венгрии остановились встретить рассвет возле попутного озерца. Вид заставил улыбнуться: озеро, дачи, рыбак, припаркованная рядом белая пятёрка и всё такое подмосковно-своё, что узнать в этом Венгрию очень сложно, зато можно повспоминать детство в деревне.


В Будапеште пробыли два дня, с ночевкой в двухэтажных апартаментах. Бронировали мы их, кстати, за час до заезда, в ресторанчике верхней части города, Буды. Must-see, но особо сильного впечатления, которого обычно слышишь про Будапешт, у меня не осталось. Больше всего запомнилась утренняя часовая пробежка по просыпающемуся городу (а туристов по-прежнему нет, ура весне) и специальному спортивному острову, который опоясывает мягкая беговая дорожка. Завтрак в атмосферном кафе напротив оперы и ужин в еврейском квартале «доделали» день. А вот общественного термального бассейна в городе побоялись.


Из Будапешта ночью отправились в Хорватию, по хорошему (после польских-то дорог) автобану вдоль озера Балатон. В транзитной Словакии пришлось отдать штраф за не купленную виньетку (добрый словак вместо 200 евро выписал минимальные 40). С тех пор внимательно смотрели, где дороги платные: купить виньетку можно на пограничных заправках, в кафе и т.д., главное, их не проехать. Дорожные поборы непосредственно на дороге можно было заплатить и в евро тоже.


По счастливому случаю проспали первый хорватский ночлег в машине и уже из Загреба забронировали сказку, в которой остались 6 ночей вместо двух. А Загреб оказался неожиданно уютным и приветливым. Местные поразили нетипичной для рабочего утра неспешностью - кажется, весь трудоспособный город сидел за уютной утренней болтовнёй в кафе. И снова ни одного туриста.

Нашей удачей в хорватской прибрежной Сени стал австриец Кристиан и его супер-апартаменты с видом на море. Сам он приехал в Хорватию 10 лет назад, встретил в кафе свою будущую жену, теперь растит троих детишек и успешно развивает бизнес. Как объяснил Кристиан, «тут никто не хочет работать».  Благодаря ему мы остались в Сени 5 дней, открыли сезон треккинга вдоль мора (Стариград-Клада), искупались в изумрудной бухте с затонувшим кораблем, забрались на горы в парке Велебит. И снова ни одного туриста (хотя в сезон, как нам сказали, на пляже полотенцу негде упасть). Вода в море нам досталась тоже несезонная, конечно, но зато обалденно чистая.



Треккинг продолжили в ближайшем к Сени нацпарке Велебит. После уверенного совета бывалых идти «but in such shoes only walking in botanicka vrt», то есть наматывать круги по ботаническому саду, мы полезли на Велижан, 1600 метров, потом - все же с заходом в сад - на Великий Завижан, почти 1700 метров.  Обожаю взлазы, но тут по-настоящему боялась (не из-за «such shoes», высоты или сложности  - тут только восторг), а из-за диких зверей. Как написали на сайте: «Если встретите медведя, сохраняйте спокойствие». Да уж. Лезть вперед и вверх с оглядкой на змей и возможных медведей (разве только косуль мы всегда рады были видеть) было напряженно, но это, безусловно,  того стоило. Впервые ходила в шортах и кроссовках по снегу, видела синие цветы и вообще такую красоту. На заметку для Хорватии: в горы с бензином впритык ехать опасно, расход непредсказуем.

Из Сени решили ехать не в старпёрско-дорогой Клагенфурт, а куда подальше и с треккингом посложнее - в словенскую Краньску Гору. По дороге заехали в Триесте на итальянский кофе. Удивительно, насколько Италия везде Италия, даже в таком маленьком городе, забитом границами других государств. Оттуда успели заскочить в работающий до 18 Предъямский замок. Это там снимались «Доспехи Бога» и там получил травму Джеки Чан. Замок построен более чем по принципу «мой дом - моя крепость». Хозяина в итоге все равно убили, но это вопрос судьбы. А замок, слитый в одно целое с пещерой, стоит в скалах до сих пор. Завораживающая вонь и сырость прошлого.


Под вечер поднялись в Краньску Гору, в чудесные апартаменты с хозяйкой Хеленой под чудесным звёздным небом. Непривычно быть в горнолыжном курорте весной, но всё те же плюсы - мало туристов и куча маршрутов. По (местами не очень) размеченным тропам дошли до парка Триглав, поумилялись горными овечками, съели вкуснейший штрудель и охотничий суп у доброго дяди на подножии Шпика. После некоторых колебаний стало очевидно, что нужно подниматься, что нельзя не подниматься. Жаль, что немного не рассчитали время, наверх идти примерно 4 часа (хотя эти рекомендации бывают условны - на Велижан в Хорватии вместо 50 прошли 15 минут). Тут же всё оказалось более чем серьезно. Валуны, тяга, растения, змеи, снег на вершине, мало воды с собой. За час до самой вершины и незадолго до захода солнца решили повернуть вниз. Пусть будет повод вернуться. Обратно шли через Русскую капеллу, которую построили в Первую мировую русские военнопленные в память о погибших  в горах товарищах. Итого, более 25 км за день, включая восхождение на почти 2000 метров (наверное) и крепкий сон перед дорогой домой. В который мне приснилась серая-серая мокрая-мокрая маршрутка в Москве и как я вылезаю из неё, пачкая пальто. Какое же счастье было проснуться под пение птиц на зеленых деревьях на фоне гор и синего неба. И какая же все-таки серая Москва по сравнению с этими местами.



На дорогу домой из Краньской горы положили полтора дня, уложились за два. Главное - проехать польскую границу ночью, т.е. без очереди. А в самой Польше имеет смысл ехать по новому автобану, который пока незнаком навигатору, но он есть. А дальше привычные Белоруссия, Смоленщина, Москва. И пробки, конечно, вэлкам. Чудесные, чудесные 5600 км. 

путешествия

Previous post Next post
Up