В истории с подписанием-неподписанием Украиной соглашения с ЕС и сопутствующими уличными перипетиями есть четыре парадокса.
Первый парадокс состоит в том, что украинцы в Киеве с боями прорываются в Евросоюз, а там их никто не ждёт. Ну то есть ассоциацию с ними подпишут, зону свободной торговли создадут, а дальше всё. В Евросоюз в его нынешнем виде Украине путь заказан в ближайшие 10-15 лет : процесс переговоров всегда идёт долго, не одно десятилетия. И это при том, что от ассоциации до статуса кандидата очень далеко. Да и совсем не факт, что европейцы в принципе хотели бы видеть Украину в составе ЕС. Сейчас страны западной Европы открывают границы для свободного въезда и проживания выходцев из Румынии и Болгарии, энтузиазма это не вызывает, скорее наоборот. Дэвид Кэмерон написал статью в Financial Times о том, что пора бы ограничить свободное передвижение в рамках ЕС, и это при том, что Великобритания даже не входит в Шенген. Европейцы устали от расширения, им бы уже присоединившихся переварить. Возможно конечно правительства стран ЕС решат вопрос о присоединении без консультаций с населением - и где тогда будет заявленный демократический идеал ? - но это совсем маловероятно. Но дело даже не в этом, дело в том, что через 10-15 лет Евросоюз в его нынешнем виде уже не будет существовать. Кризис суверенных долгов в котором находится ЕС имеет только два выхода : полный коллапс (пессимистичный вариант) или дальнейшая интеграция (оптимистичный вариант). В первом варианте входить Украине будет некуда. Второй вариант имеет множество разветвлений, необязательно интеграция дойдёт до этапа федерального государства, но как бы то ни было Евросоюз - или по крайней мере его валютное ядро - будет институционально интегрироваться. Объём полномочий, передаваемых на общий уровень может быть самым разным, интеграция может быть более политической или более технической, но она будет. И вхождение в ЕС в его нынешнем виде Украине гипотетически светит как минимум через 10-15 лет (и то вряд ли, см. выше), то опять же гипотетическое вхождение в более интегрированный ЕС лежит вовсе далеко за пределами ныне живущих поколений.
Второй парадокс состоит в том, что смысл присоединения к ЕС митингующие в Киеве под призывы «кто не скачет - тот москаль» видят в том числе и в том, чтобы послать Россию на три весёлых буквы, но при этом негодуют что Россия не идёт им в этом деле навстречу. Россию обвиняют в том, что она оказала давление на Януковича : угроза введения тарифов на украинские товары, неснижение цен на газ, невыдача кредитов, запрет на ввоз конфет, и т.п. Россия - суверенная страна и вправе решать исходя из своих собственных соображений какие товары на свою территорию пускать, а какие не пускать, по какой цене продавать свой газ и кому выделять кредиты. Украина вправе распоряжаться своей судьбой, но Россия в не меньшем праве распоряжаться своим внутренним рынком, кредитами и газом. Если Украина хочет идти в Европу - «это прелестно, но ведь я вас не обязан кормить по этой лягушечьей бумаге». Какой-то активист Майдана написал в фейсбуке о том, что «большая проблема Украины сейчас - Россия путинская». Эта большая проблема заключается в том, что Россия не хочет помогать Украине посылать Россию куда подальше и оплачивать это кредитами и газом.
Авторство третьего парадокса принадлежит западной прессе и политикам. Те обвиняют Россию в мышлении категориями «холодной войны», но при этом говорят о соглашении ЕС и Украины в таких терминах будто речь идёт о том, чтобы возвести новый железный занавес на границе между Украиной и Россией. При этом не видно статей или речей где описывались бы блага для ЕС от подписания соглашения с Украиной, а главное благо для Украины усматривается в отдалении от России. Разумеется Польша с Литвой - главные адвокаты Украины в ЕС - не обязаны любить Россию, и разумеется любая страна - в том числе и вышеупомянутые - имеют право отстаивать свои национальные интересы. Но стремление вести и выиграть холодную войну за Украину с Россией плохо сочетается со словами о недопустимости риторики холодной войны. При этом Россия как раз стремится к сотрудничеству с ЕС, а в украинском вопросе предложила формат Киев-Москва-Брюссель для обсуждения и решения проблемы - предложение отвергнутое ЕС.
Наконец четвёртый парадокс : ещё несколько лет назад Украину ставили в пример России как успешную демократию, Янукович рассматривался как политик, хоть и не вызывающий симпатию, но пришедший к власти вполне демократическим путём, а значит вполне легитимный руководитель страны. Теперь оказывается он чуть ли не диктатор и его легитимность ничего не стоит. Уличная «демократия», власть толпы, оказывается выше выборов, какими бы демократическими они ни были. В странах западной Европы тоже бывает что люди выходят на улицы, иногда массово, но подобные демонстрации не объявляют действующую власть незаконной, не претендуют на её свержение, и не стремятся подменить её собой. Украина может и не Россия, но она и не Европа.