самолет - Белград - Нови Сад

Jul 24, 2011 14:02

07.07.2011

Лететь в Белград пришлось через Вену. Прямые рейсы Аэросвит отменил буквально за месяц, а я уже и билет успела прикупить. Вот жду теперь full refund до сих пор. Ну ничего, зато на Венский аэропорт посмотрела. В течение 5 часов. И 15 лишних минут. 15 лишних минут, потому что наш рейс задержали, дожидаясь запаздывающего самолета из Лондона, и буквально половина нашего аэробуса заполнилась галдящими британцами, рвущимися на Exit.

Подлетая к Белграду, я просто не могла поверить своим глазам и своему счастью. Моя цель так близка! Осталось только удачно приземлиться. Ну, пилоты Австрийских авиалиний это умеют. Минуту назад я из неба поражалась масштабам храма св. Савы, сидящим посреди Белграда, как гигантский гриб среди земляничек-домиков, и вот я уже сижу в автобусе, везущем меня за 250 динар (100 динар=1 евро) в столицу Сербии из аэропорта им. Н. Теслы. В автобусе заметила мальчика из самолета Киев - Вена. Думала, тоже на фестиваль. Ан нет. В Сербию оказывается не только за этим ездят. Некоторые еще и на шахматные турниры умудряются.

На автовокзале мы с шахматистом немного пометались, потому что какой-то этот вокзал немного разбросанный, но наши метания быстро бросились в глаза не только таксистам, но и некоему дядечке лет 60. Когда он узнал, что мы из Украины, его восторгу не было предела - сам он тоже когда-то несколько лет прожил в Киеве. Сразу бросился показывать нам, где купить билеты, как попасть на перрон (а чтобы это сделать, нужно купить жетончик за отдельную денежку, в других городах это был билетик), повел в кафе, чтобы скоротать время. Пушенье в кафе было не забраньено (то бишь курить там было можно), а мне что-то дышать дымом не захотелось, поэтому я убежала наружу и там сделала первую фотографию в Сербии. Первую и последнюю на ближайшие два дня. Потом я попросту забыла, что у меня есть фотоаппарат. Да вот же эта фотография.



Жестока пича значит крепкие алкогольные напитки. Очень трогательно.

В общем, шахматист отправился в какое-то место с незапоминаемым названием, а мне с Мишей (как по-русски мы бы назвали моего первого сербского знакомого) еще и довелось ехать в Нови Сад - вот так вот совпало. По пути тренировали его русский, и выясняли, кто как называет кукурузу и (прочие) фрукты. Кукуруз, крушка, шльива, трешньа... Очень важная информация, между прочим, при дальнейшем выборе ракии, например.

Очень дружелюбный и гостеприимный Миша был. Сначала выяснил, что на фестивале я буду жить в кемпинге, и предложил остановиться у него. Да нет, спасибо. Потом выяснил, что дальше по стране я буду ездить с остановками у каучсерферов. Ужас обуял его гостеприимную душу. Ну как человеку объяснишь, что по интернету можно познакомиться не только с маньяками и извращенными семейными парами. Попыталась объяснить и бросила. Бесполезно.

По приезду в Нови Сад очень любезно помог мне приобрести sim-карту местного оператора (которую можно купить в ларьке на любой автобусной остановке за 200 динар) и даже пополнил мне счет еще на 200 динар (не знаю, есть там у них скреч-карты или нет, вроде бы просто в том же ларьке называешь продавщице свой номер и делов-то). На вокзале в специальном Exit-fest'овском киоске, размещенном в даблдеккере, сразу можно было купить проездной на неделю за 585 динар, чтобы беспрепятственно кататься на автобусе от кемпинга до крепости, где проводился сам фест, и дальше по городу. Купила, хоть в последствие весь и не искатала.

Попрощалась с Мишей, вручила ему мой номер телефона, пообещала быть осторожной и если что сразу звонить ему и рвать когти. Села в автобус до Exit Village и покатила. Катила и опять не верила своему счастью. Я в Новом Саде!

дальше будет дальше

life, Сербия, Европа

Previous post Next post
Up