Почему легендарный Тур Хейердал искал прародину скандинавов в России?

Jan 07, 2024 10:30







Когда в 2000 году легендарный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал затеял экспедицию в российский город Азов, это вызвало всеобщее возмущение у сторонников западной исторической парадигмы. Еще бы, ведь целью археологической экспедиции Хейердала было, ни много, ни мало, найти подтверждение гипотезы, согласно которой предки скандинавов, возглавляемые Одином, пришли в свою страну из донских степей. Предположение это возникло у знаменитого норвежца после того, как он подробно ознакомился с одной из Королевских Саг - «Сагой об Инглингах». Тема эта не давала Хейердалу покоя с 1962 года. Но слишком много времени и сил требовали другие проекты.

И вот, прославленный путешественник, обладатель 11 почетных степеней университетов Европы и Америки, а также титула самого знаменитого норвежца прошлого столетия едет в Россию. Зачем? Чтобы доказать, что предками скандинавов были пришельцы из донских степей. И это в то время, когда историки утверждают, что именно варяги (которых принято считать скандинавами) принесли на Русь государственность. Что ж, Хейердал всю свою жизнь боролся против академических догм, и надо сказать, всегда успешно. Ему удалось развенчать целый ряд научных мифов и доказать несколько абсолютно невероятных (на первый взгляд) гипотез.

Но почему знаменитый исследователь рассчитывал именно в окрестностях Азова найти древнюю прародину скандинавов?



Вот что Хейердал писал об этом сам:

«Место это хорошо изучено. Но меня интересует гораздо белее раннее время (…), поэтому я решил начать раскопки не на правом берегу, где находился Танаис, а на левом берегу Дона». И далее, вспоминая «Сагу об Инглингах», продолжает: «Снорри Стурлусон говорит, что у Одина было королевство в устье реки Тана, на левом берегу. А народ назывался народом асов…».

Ростовские археологи, впрочем, давно знали о том, что в древности в Приазовье жил народ осов. Может, это и были легендарные Асы?

Изучив местные материалы, Хейердал пишет следующее:

«…я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры!»

Международная экспедиция, в состав которой вошел также давний друг и сподвижник Хейердала Юрий Сенкевич (старшее поколение запомнило его как бессменного ведущего телепередачи «Клуб кинопутешествий»), продолжалась 2 сезона (2000 и 2001 годы), а в 2002 Тур Хейердал ушел из жизни. Что же удалось обнаружить экспедиции? Около 35 тысяч ценных артефактов, среди которых - 3 пряжки, по виду полностью совпадающие с теми, что носили древние викинги. Хейердал считал, что одного этого факта достаточно, чтобы начать переписывать историю. Во всяком случае, так и было сделано, когда на острове Ньюфаундленд обнаружили подобную пряжку - этого вполне хватило, чтобы научное сообщество сделало вывод: викинги открыли Америку раньше Колумба на целых 400 лет!

Но одно дело - открытие Америки, а другое - переворачивание устоев современной научной парадигмы. Ведь гипотеза Хейердала подрывала существование одной из исторических западных догм.

Конечно, в Азове проводили исследования и российские ученые. Вот что вспоминал об экспедиции С.И. Лукьяшко, доцент Ростовского университета, руководивший в 2000 году раскопками:

«Тур стал расспрашивать меня об асах. Я подтвердил: да, жил здесь такой народ, в русских летописях называемый осами... Два поселения асов на восточном берегу Дона, по времени совпадающие с Асгардом, сегодня находятся на территории Азова. Одно полностью уничтожено городской застройкой, другое, Подазовское городище, уже копали. Хейердал страшно загорелся затеять на городище повторные, более детальные раскопки. Он отложил свой отъезд из России, просмотрел все находки интересующего времени в Азовском музее и твердо решил следующей весной приступить к раскопкам».

По материалам экспедиции вышла в свет книга Тура Хейердала «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Однако было сделано все, чтобы она оказалась практически незамеченной.

Почему? Все по той же причине. Чтобы убедиться в том, что это не голословное утверждение, приведем выдержки из некоторых изданий, которые выходят в нашей стране огромными тиражами. Итак, читаем:

«Шведы основали в Восточной Европе большое королевство и назвали его Русь, от которого и произошло в дальнейшем понятие „Россия“» (Нил де Марко, «Исторический атлас для детей»).

«Скандинавы основали Киев, Новгород и Смоленск, открыли Русь для торговли… княжили в Древней Руси до XI века» (Энн Пирсон, детская книга- альбом «Викинги»).

«…славянские общины управлялись шведскими викингами - торговцами, которых называли русами. Первым вождем русов был Рюрик. Он основал Новгород и Киев» («Иллюстрированная история мира», перевод под редакцией доктора исторических наук Михаила Ненашева).

Конечно, в подобных изданиях шведами-викингами называются и Рюрик, и Олег, а также Ярослав, Святослав и другие русские князья.



То же самое пишется еще в ряде изданий, выходящих внушительными тиражами, а в школьных учебниках до сих пор можно прочесть, что само название «Русь» пошло от финского слова «руотси» (гребцы), дескать, именно так они называли отважных шведских мореходов, которых потом призвали править в славянские земли. Хотя, на самом деле, с финского слово «руотси» переводится как «северные люди». До сих пор можно встретить утверждение, что «русь» - это обозначение воинского скандинавского клана. Эта точка зрения популярна не только у зарубежных ученых, но и у российских сторонников норманнской версии.

Но вот что интересно. В Скандинавии многие исследователи достаточно серьезно относятся к преданиям о том, что некогда эти земли заселили жители Северного Причерноморья. Ведь даже в сагах говорится о землях, на которых в древности раскинулась Великая Скифия, как о «Великом Свитьоде», в то время как Швецию там называют «Малым Свитьодом».

А что думает по этому поводу историческая наука? Ведь не все же ученые ангажированы сторонниками норманнской гипотезы.

Любопытные данные дает генетический анализ. В Скандинавии маркер R1A1, характерный для русов и славян, обнаруживается в большом количестве.

Интересные сведения сообщают также археологи.

Так, датский исследователь Н.-К. Либгот в сборнике «Славяне и скандинавы» (М., 1986) пишет: «Такие названия, как Крамнице, Корзелице, Тиллице и Биннице (датское -itze, слав, -ice), позволяют рассматривать южно-датские острова как область славянского расселения».

Правда, ученый осторожно замечает, что существовали подобные поселения точно не позднее IX века, а вот нижнюю границу не называет, впрочем, отмечая, что на островах найдены некие древние кольцевые сооружения, характерные для славян, а спустя два столетия тут вообще встречается исключительно славянская керамика. При этом Либгот описывает еще и типично славянскую крепость и отмечает, что все найденные там сосуды выглядят гораздо старше предполагаемого возраста. Заметим, это все официальные научные данные.

Характерно. Что славянская керамика, украшения, оковы ножен и пр. встречаются по всей Скандинавии.



Славянская керамика, Борнхольм



Славянские украшения, Борнхольм



Найденная в Виндебоде славянкская серьга



Славянские оковки ножен из Роскильде

Обнаружены также культовые принадлежности славян.



Идол из Свендборга и параллели среди находок других славянских идолов (по H.M. Jansen, 1998): 1. Идол из Свендборга; 2. Збручский идол; 3. Идол из поморского Волина

Немецкий археолог Й. Херманн также пишет о рюгенских славянах и поморянах, заселявших Скандинавию. Известный шведский ученый М. Стенбергер и вовсе утверждает, что на основании археологических раскопок можно сделать вывод, что Эланд (шведский остров в Балтике) был некогда заселен славянами. Но подобные сведения мы найдем и у Саксона Грамматика (ок. 1140 - 1216), а также в датской «Саге о Кнютлингах».

Так может, славяне действительно заселили Скандинавию еще в глубокой древности? И саги - вовсе не миф, а отражение реальности? Ведь не секрет, что там фигурируют имена реальных исторических лиц.

Русский ученый А.Я. Гуревич сообщал, что круговые укрепления в Скандинавии начали строить не позднее V века. И тут же дополняет: «Славянские укрепления также были кольцевыми. Известны тесные связи датчан со своими соседями - прибалтийскими славянами».



Типичная русская кольцевая крепость

Польские археологи (экспедиция Польской Академии Наук под руководством профессора Пшемыслава Урбаньчика) открыли типично славянские жилища в Исландии. «Такие жилища, - пишет Урбаньчик, - были характерны для территорий по рекам Эльбе, Одеру и Висле, а также для  Руси».



Такие полуземлянки строили славяне, эти строения надежно защищали и от жары, и от холода



А это типичный древнескандинавский дом

Подобных археологических находок множество, и все они говорят о том, что славянские поселения в Скандинавии существовали в глубокой древности. О чем это может говорить?

1. Славяне были одними из первых поселенцев на этих землях;
2. Славяне и те, кого называют скандинавами, на самом деле близкородственные народы. Настолько близкие, что жили вместе в одних и тех же поселениях.

А что говорит нам лингвистика?

Тут тоже немало интересного. Оказывается, древние норвежцы называли себя нореками, сравните со славянорусским племенем нориков. Мало того, и по сей день в норвежском языке сохранился славянский суффикс -ск (к примеру, норск - это норвежский). Свою речь тут называют словом «мол» (сравните с аналогичным славянским корнем - молчать, молить, молвить). Современные археологи знают, что предки норвежцев пришли в Скандинавию в III-II тысячелетиях до н. э., известно также, что волн заселения было несколько.

Вполне официальный историко-этнографический справочник «Народы мира» (СЭ. М., 1988) сообщает, что к середине 1 тысячелетия н. э. на территории будущей Норвегии в числе других племен проживали руги. А руги, как известно, славянское племя.

Древние жители Исландии называли себя «исландигар» (исландик-ар, яр), то есть, исландские или островные яры-арии. Это «ар» мы обнаруживаем во всех древних названиях скандинавских народов, что не может быть случайностью. Интересно, что у исландцев, как и у русских, сохранилась традиция называть друг друга по имени и отчеству.

Подобных пересечений множество - сходная мифология, имена, одинаковое звучание слов. Нам и без перевода понятны значения имен Браги, Бор, Бури. Да и звучат они как-то по-русски.

В древних ведических преданиях Руси говорится, что некогда славянский князь Сканд по благословению волхва Одина переселился со своими Родами на север, где построил затем Асгард Свитьодский. Сегодня на его месте стоит город Уппсала. Сама же страна получила в честь князя Сканда название Скандинавия. А в честь Одина назван город - он и теперь существует, это город Оденсе.

А теперь самое время вернуться к споров вокруг призвания варягов на Русь. Очень легко убедиться, что версия «норманистов» (считающих, что всю цивилизацию славянам принесли некие шведы-скандинавы) не имеет под собою основы. Давайте еще раз прочтем летопись. Итак, в «Повести временных лет», как говорится, черным по белому написано:

«Реша русь, чюдь, словени и кривичи и вси: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да поидите княжит и володети нами“. И избраша три братья с роды своими, пояша по собе всю русь…».

То есть, что получается, Русь Новгородская призвала на помощь своих родичей, Русь Скандинавскую, то есть, русов, славян. И наряд - это не порядок, это некие воинские формирования, обеспечивающие законность.

Русь была для жителей Скадинавии прародиной. Это ее земли назывались в сагах Гардарикой - то есть, Страной Городов. О том, что славянские племена в древности занимали огромные территории свидетельствует тот факт, что и сегодня, несмотря на то, что около половины этнически славян считает себя шведами, немцами, австрийцами и т.д., так вот, несмотря на это, славяне и сегодня считаются самым многочисленным этносом в Европе, то же самое можно сказать и о славянских языках. Кстати, если в качестве ключа взять славянский, становится ясным смысл многих иностранных слов, в том числе, скандинавский.

К примеру, собрание саг Стурлусона получило название «Heimskringla», («Круг земной»), попробуем его прочесть. Итак, «Хеймскрингла» это «Хемькригла», что равноценно слову «Земькругла», получается - «Земля круглая».

Так что древнескандинавский язык в своей основе тоже был славянским или, точнее, протославянским. Кстати, самые ранние, «старшерунические» надписи ученые не могут отнести к «германо-скандинавским». А ведь такие надписи встречаются вплоть до пятого века н.э.

Интересно, что историк Птолемей Балтийское море называл Венедским, то есть, по сути - Славянским.

Сегодня есть все основания утверждать, что в древности практически всю Европу, в том числе и Скандинавию, заселяли славянские племена, об этом недвусмысленно говорят и археологические находки, и топонимика, и результаты исследований генома, и антропологические данные. Скандинавская земля, как и многие другие земли, хранит память о наших древних Предках - созидателях, воинах, первопроходцах, цивилизаторах. Их след мы можем обнаружить во многих культурах мира.

Материал с некоторым сокращением взят с сайта https://www.slavmir.tv/stati/slavyanskoe-nasledie/pochemu-legendarnyy-tur-kheyerdal-iskal-prarodinu-skandinavov-v-rossii/ (комментарии там отключены)

история, Скандинавия, Россия

Previous post Next post
Up