Все основные достопримечательности Коньи находятся в достаточной близости к мавзолею Мевляны и доступны для пешей прогулки. Мы прошлись по той части маршрута, что ведет от музея Мевляны к мечети и усыпальнице Şems-i Tebrizi, Шамса Тебризи - персидского дервиша, встреча с которым навсегда изменила жизнь Джалаладдина Руми.
До нужного места можно легко добраться и на трамвае, но как раз во время нашего посещения трамвайные пути были на ремонте, поэтому идем мы пешком, и не самыми прямыми дорогами. Пересекаем тесные улочки, ныряем в торговые ряды, заглядываем за ажурные решетки и удивляемся огромному количеству мечетей на столь небольшом пространстве…
На нашем пути гробница Сиявуш-султана. Кто это такой, до конца не выяснено, возможно, сын Кей-Кавуса II.
Отреставрированные старые дома. И толпа машин. В Турции так повелось, что водители из Коньи (наряду с водителями из региона Коджаэли (Измит)) считаются самыми несоблюдающими ПДД. Поэтому региональные номера 41 (Измит) и 42 (Конья) стали своего рода притчей во языцех.
Подходим к мечети Азизие, чьими красивейшими минаретами мы любовались со стороны музея Мевляны. Первоначально выстроенная во 2-ой половине 17-го века, она сгорела в 1867 г. и была позже восстановлена султаном Абдул-Азизом.
Время намаза, народ торопится на полуденную молитву.
Смешение стилей, делающее эту мечеть столь неповторимой.
Занимательный фонтан и справа - те самые ремонтирующиеся трамвайные пути.
Их мы переходим, и перед нами - мечеть Шерафеддин Джами. Первым ее строителем был шейх Шерафеддин в 12-м в., впоследствии мечеть разрушалась и возводилась заново.
При мечети - снова чей-то мавзолей, облюбованный птицами.
Напротив - старое здание банка.
И вот мы у цели - у усыпальницы и мечети Шамса Тебризи.
Народ ждет окончания намаза, чтобы пройти внутрь.
Среди визитеров паломники из разных стран.
Рядом расположена еще одна маленькая усыпальница Исхак-паши, о которой неизвестно ни время строительства, ни кем оно было выполнено.
Наконец проходим внутрь. Здесь, как и в мавзолее Мевляны, фотографировать нельзя, поэтому снабжаю текст фотографиями из интернета:
(Фото с сайта semazen.net)
На самом деле эта усыпальница - кенотаф. Персидский философ и духовный наставник Мевляны был убит, а его тело никогда не было найдено. По преданию, оно было сброшено в колодец. Считается, что мечеть и гробница выстроены на месте этого колодца.
Существует еще одна гробница Шамса Табризи, в иранском городе Хой. По одной из версий, он смог незаметно покинуть Конью и уйти от недоброжелателей.
Под конец этого рассказа о Конье покажу несколько фото новых районов города, мимо которых мы проезжали. Здесь уже современная, и даже местами футуристическая архитектура, вызывающая некоторое изумление при въезде в Конью, потому что ожидаешь немного другой специфики.