Немного о кухне Эгирдира

Jul 04, 2014 15:43




Поскольку Эгирдир расположен на озере, то в меню тамошних ресторанов, конечно же, будет то, что дает озеро.

Это раки. Это рыба - форель, окунь и сазан. Это тарама.

Тарама - это холодная закуска из мелкозернистой икры. Основные ингредиенты - это сама икра, лимонный сок и оливковое масло. Все это смешивается в блендере до практически однородной массы. Некоторые добавляют туда же черствый белый хлеб и чеснок. Закуска получается очень нежная и хорошо идет с хлебом перед основным рыбным блюдом.



(фото с сайта acikyesil.com)

…Говорят, в каждом ресторанчике Эгирдира рыбу готовят по-своему. Вполне может быть. В нашем, при пансионе, готовили окуня на сливочном масле с добавлением чеснока. Было вкусно.

Но коронным блюдом в тамошней кухне, наверно, можно назвать «сазан долмасы» - это сазан, фаршированный собственной икрой с булгуром (дробленой пшеницей). Именно он запечатлен на заглавном фото. Это просто пальчики оближешь!

Договариваться об этом блюде нужно заранее - накануне вечера, когда вы хотите его отведать, ну или хотя бы утром. Просто сначала надобно найти подходящего для такого случая сазанчика))).

Булгур с икрой и сушеной мятой готовится отдельно, затем всем этим фаршируется сазан, зашивается и отправляется на противне в печь.

Я не любитель булгура и практически его не ем. Но в таком виде я его кушала и причмокивала). Тут все дело в добавлении мяты - именно она придает особую прелесть начинке.

Так выглядит начинка для сазана - икра, мята и булгур. Дело в том, что, когда нам его готовили, забыли положить внутрь эту самую мяту, а когда спохватились, решили приготовить начинку уже с этим ингредиентом))). Так что у нас был сазан с начинкой без мяты, и еще сама начинка отдельно). Поэтому попробовали и так, и эдак. Разница во вкусе булгура с мятой и без очень существенная.




Готовая рыба режется на порционные куски и…




…съедается почти без остатка. На предыдущих фото, может, и не видно, а сазанчик потянул на 2,5 кг. При этом естся очень легко и никакой тяжести в желудке впоследствии не дает. И, хотя я предпочитаю именно морскую рыбу, а по вкусу сазана, оказывается, соскучилась, так что уплетала вовсю.




Если когда-нибудь посетите Эгирдир - попробуйте сазан долмасы, это на самом деле очень вкусно.

Эгирдир, Турция, турецкая кухня, рыба мон амур

Previous post Next post
Up