Балат

Oct 10, 2021 22:49



Прогуляемся немного по Балату, а я расскажу о том, как он менялся. И помогут нам в этом фото, сделанные в разное время.

Еще 10 лет назад ходить в Балат было просто не принято. Там можно было встретить ну разве что редких фотографов да таких же редких туристов, начитавшихся во всяких странных путеводителях об истории этого района. Место было не самым привлекательным - разруха и мусор и висящее через улицы сушащееся белье.



Балат-2010

Однако несколько лет назад Балат, как говорится, «поймал волну» и сделался модным местечком. Разруха при этом не особо куда-то делась. Но - где-то подкрасили, где-то установили панно в стиле стрит-арта, а над головой вместо развешенного белья все больше стали красоваться яркие зонтики.







Появились антикварные лавки, сувенирные магазинчики, хипстерские кафешки - одним словом, по Балату, по нижней его части, во всяком случае, можно стало ходить.











Тем более, что посмотреть на самом деле здесь есть на что - старинная архитектура и наполненность историей, иногда самой необычной (как в прошлом посте), помноженная на обуревающую в последнее время человечество ностальгию по прежним временам и интересные муралы - вот готовый рецепт популярности места, где каждый уголок так и просится в Инстаграм.









В сущности, если за этот район как следует взяться и «причесать», то может получиться ничуть не хуже Нуруосмание с его бутиками, но пока Балат ценится за такой вот свой «половинчатый» вид, на полпути от трущоб к благопристойности.







Узнаете? Так в свое время выглядел уголок с лестницей у дворца Дмитрия Кантемира.



А теперь он выглядит вот так:











Позирует).



Балат - это старые пластинки, которые в Турции называют plak, запах готовящегося на песке кофе и чай, котики и старинные двери... и классические автомобили, которые как будто специально припаркованы здесь, на узких улочках.















По выходным здесь обычно неимоверная толпа, которая мешает заснять всякие интересные детали, но в то же время большое количество народу дает и большее ощущение безопасности (если кому-то это важно для прогулок по такому району). Как-то мы оказались здесь вместе с гостями культурной столицы в самый разгар локдауна (когда Балат вдруг сделался безлюден) и были неприятно поражены невесть откуда взявшимся чистильщиком обуви, который заломил дикую цену за пару взмахов щеткой. Пришлось осадить зарвавшегося наглеца. Поэтому старайтесь держаться подальше от подобных рассчитанных на туристов «аттракционов», и не только в этом районе.





Балат продолжает меняться, исчезают какие-то муралы, появляются новые образчики стрит-арта,  что-то вконец осыпается, а что-то, наоборот, становится одним из самых интересных мест. Здание с террасой на этом более старом фото - не что иное, как нынешний Попстель, одна из самых модных ныне локаций в Балате. Вот так можно преобразовать обветшавшую постройку и превратить ее в пользующееся популярностью заведение.



Это панно постоянно перетаскивают с места на место.



Тоже позирует).



Еще одно из самых известных балатских кафе - Нафталин. Как нельзя более подходящее название для такого райончика).



Здесь всё - старина, всё - пусть не такое далекое, но прошлое, приправленное острым перчиком современного уличного искусства...







И молодое поколение с детским любопытством следит сверху за суетой района, который живет своим прошлым.



Вот еще одно историческое место - здесь находится старейшая в Стамбуле синагога Ахрида, которая интересна не только своей платформой-бимой в виде Ноева ковчега, но еще и тем, что в ней проповедовал в свое время известный лжемессия Шабтай Цви, позже перешедший в мусульманство. По-турецки его имя звучит как Сабатай Севи, а прочитать подробнее о нем и движении саббатианства можно в Википедии.



В Балат приходят поностальгировать, насытить глаза яркими, ярмарочными красками, посидеть с приятелями в модном заведении или просто затеряться на время в толпе.







А я вот нашла себя, да еще и вместе с котейкой).



А еще отсюда редко уходят без бутылочки газоза - подобия нашего лимонада «Буратино» или «Дюшес». В турецкой культуре он занимал особое место, пока не был вытеснен Кока-колой. Более подробно я писала об истории газоза и его видах в первом выпуске своего электронного журнала, здесь лишь скажу, что для жителя Турции бутылочка газоза - это такой же вкус детства, и отношение к нему до сих пор особое. При случае попробуйте).





Таков Балат, «вещь в себе», открывающаяся миру.

прогулки по Стамбулу, районы Стамбула, Фенер-Балат, Стамбул

Previous post Next post
Up