Немного фото, сделанных по пути из Кызкалеси в Анамур и назад.
Дорога в Анамур необычайно красива и... извилиста. Последний момент отмечают многие, особенно те, кто ездил со стороны Аланьи. Не знаю, насколько отличается отрезок пути, проделанный нами в западном направлении, но мы никаких особых неудобств от поездок по горному серпантину не испытывали. Больше захватывало дух от открывавшихся видов. И немного было досадно, что, например, в этом красивом месте рядом с фото ниже скоро появится одна из строящихся сейчас АЭС.
А еще здесь очень развито тепличное хозяйство - во многих местах склоны были сплошь усеяны теплицами. Без них явно вид был бы лучше, но, с другой стороны, люди трудятся и снабжают свою страну с/х продукцией.
Тоннель. В одном из них мы подзастряли в потоке машин, пришлось постоять около получаса, причину уже не помню.
Тоннелей тут тоже очень и очень много. Одни только строятся, другие уже открылись со времени нашего предыдущего путешествия по этим местам. Возможно, таким образом пытаются спрямить путь, сделать его короче. Но часть очарования от поездки над морем от этого пропадает.
Потому что куда интереснее ехать и смотреть на сине-бирюзовую гладь воды.
Местами она так и манит к себе, особенно если заметишь внизу какой-нибудь дикий пляж.
А иногда, к сожалению, море скрывается за разросшимися теплицами.
Крепость на вершине скалы под названием Софта Калеси.
Выращивают в этих краях не что иное, как местные бананы - именно ими и известен Анамур. Они мелкие и очень вкусные. Гораздо вкуснее появившихся в последние пару лет в Турции каких-то непонятных марок и сортов - то ли из дружеской Венесуэлы, то ли откуда-то еще. Возможно, у себя на родине их как-то готовят или еще каким-нибудь способом раскрывают их вкус, но по сравнению с более привычными Dole и Чикитой они какие-то чересчур крахмалистые и не такие вкусные.
Поэтому мы стараемся теперь по возможности брать именно мелкие бананки из Анамура.
Вот и здесь, уже после посещения развалин древнего Анемурия, мы остановились у придорожного прилавка и купили бананы прямо из теплицы.
А современный Анамур удивил нас своими высотками.
Заехали мы после посещения Анемурия и в прибрежную часть города - к пляжу.
Пляж оказался песчаным, с кафе-беседками у воды.
Тут мы решили перекусить, но - увы! - наш выбор оказался неверным. Заказанное в одной из кафешек такое с виду привычное и надежное для путешествующих по Турции туристов гёзлеме оказалось с несвежей зеленью. Я его есть отказалась, а муж все-таки съел часть, за что и поплатился сильным расстройством желудка. Вообще еда в Турции это отдельная тема для разговора, но об этом как-нибудь потом.
А еще это место запомнилось девчушкой, которая делала колесо на песке. Нечасто теперь можно встретить такое среди детей.
Так выглядят здешние отели-трешки, расположенные через проезжую часть дороги от пляжа. Снаружи вроде бы все неплохо, как внутри - не знаю. Где-то читала, что в Анамуре часто отключают воду и электричество, поэтому само это место мы в качестве отдыха не рассматривали.
Вообще как курорт Анамур слабо развит, в дневное время почти никого не было, пустовали и многие точки общепита, и туристические лавки. В одну из них мы зашли, чтобы купить мне носочки, т.к. я замочила ноги в воде, и продолжать путь в мокрых носках было неприятно. Но, несмотря на отсутствие покупателей, носки нам пытались отдать даром. Еле-еле уговорили продавцов взять имевшуюся у нас в кармане мелочь.
Кто-то не дождался прЫнца.
В Анамуре мы впервые увидели, что в Турции может расти плюмерия.
И еще очень повеселила растущая на разделительной полосе кукуруза). Ни клочка земли без с/х культуры, называется).
Рядом с ней - колоказия или таро, клубни которой тоже съедобны.
Покидаем Анамур.
И снова перед нами крепость Софта. Когда-то здесь находился древний город Nagidos (Нагид). Говорят, тропка наверх столь неприметна, что ее не под силу найти, если точно не знаешь, где она.
Вечереет, и краски становятся мягкими, какими-то даже бархатными.
Специально не стала выравнивать это фото, чтобы показать, какие здесь виражи.
Едем-едем по-над морем.
Очередной строящийся тоннель.
А если оглянуться назад, туда, где в вечерней дымке уже не видать Анамура, то можно увидеть идущее на закат солнце и его неяркий золотой свет.
Вот его лучи, такие ласковые в это время суток, заливают окружающее пространство.
Горы становятся задумчивыми, еще немного - и день уйдет на покой, и лишь цикады будут петь, да напоенный запахом сосен и горных трав воздух будет пьянить всю оставшуюся часть дороги... Вечер в пути, после насыщенного событиями и достопримечательностями дня - это абсолютно особое состояние, его не выразишь словами, но, думается, оно знакомо всем тем, кто любит путешествовать...